首页 >> 新闻 >> 国际新闻 >> 以色列与美国一道退出联合国教科文组织

以色列与美国一道退出联合国教科文组织

2017年10月13日 08:49 来源:海外网 
美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。原因包括该组织存在“针对以色列的持续偏见”。据路透社报道,数小时后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

  (原标题:以色列总理:将与美国一道退出联合国教科文组织)

ShowImage.jpg

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与特朗普

  海外网10月13日电  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。原因包括该组织存在“针对以色列的持续偏见”。据路透社报道,数小时后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

  据报道,根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。

  对此,联合国教科文组织总干事博科娃“深表遗憾”。她说,“这是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。”她指出,联合国教科文组织的使命仍未完成,将继续前进来建造一个更加公正、和平与平等的21世纪,因此需要所有国家的参与。而以色列常驻联合国代表丹尼·达农则表示,“今天是联合国新的一天,这就是歧视以色列的代价。”

  联合国教科文组织于1946年11月正式成立,总部设在法国首都巴黎,现有195个成员,是联合国在国际教育、科学和文化领域成员最多的专门机构。该组织旨在通过教育、科学和文化促进各国合作,对世界和平和安全作出贡献,其主要机构包括大会、执行局和秘书处。

QQ截图20171013010313.png

  联合国教科文组织

  其实,以色列与联合国教科文组织的“恩怨”,由来已久。

  2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。美国至今已拖欠会费高达5亿美元。

  今年5月,联合国教科文组织投票通过一项有关耶路撒冷的决议,称以色列是“占领国”,敦促以色列停止在东耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。随后,以色列宣布削减其应支付的联合国会费,这也是以色列不到一年时间内第三次削减会费。

  今年7月,在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于巴勒斯坦约旦河西岸的希伯伦老城被列入世界遗产名录。以色列对此愤怒不已。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示强烈谴责,将其称为联合国教科文组织“又一个虚妄的决定”。以方还打算把联合国机构会费再削减上百万美元。这也是以色列一年内第四次减少应向联合国机构缴纳的会费。

  耶路撒冷主权和归属问题一直是巴以问题核心之一。根据联合国1947年通过的巴勒斯坦分治决议,耶路撒冷为国际化城市,由联合国管理。以色列在1967年中东战争中占领东耶路撒冷,后又宣布整个耶路撒冷为其“永久和不可分割”的首都,并在东耶路撒冷和约旦河西岸兴建犹太人定居点。巴勒斯坦主张以东耶路撒冷为首都建立独立的巴勒斯坦国。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息