首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 男子患糖尿病并发糖尿病足 糖尿病有哪些并发症 糖尿病并发症如何治疗

男子患糖尿病并发糖尿病足 糖尿病有哪些并发症 糖尿病并发症如何治疗

2017年10月12日 14:12 来源:深港在线 
因为秋冬季节,皮肤干燥,44岁的糖尿病患者老王因为撕了一点脚部死皮,短短五天时间,右脚溃烂、发黑,多器官损伤,现在连右脚截肢手术都做不了,危在旦夕。

  老王今年44岁,个头壮实,四年前被查出2型糖尿病,因血糖太高被医生提醒需要持续吃药治疗。然而,老王属于特别“不听话”的患者,既不吃药,也没定期监测血糖。

  结果,因为秋冬季节,皮肤干燥,44岁的糖尿病患者老王因为撕了一点脚部死皮,短短五天时间,右脚溃烂、发黑,多器官损伤,现在连右脚截肢手术都做不了,危在旦夕。

  “老王蛮可惜的,忽视了身体的发出的警报,他是我们目前接诊糖尿病病足发病最厉害的一例。” 李霖表示,秋冬季天气干燥,对于糖尿病人来说,最容易发生糖尿病足。皮肤干、死皮多,其实就是提醒他要注意糖尿病病足的发生。

  糖尿病有哪些常见的并发症

  糖尿病是一组由多病因引起的以慢性高血糖为特征的终身性代谢性疾病。长期血糖增高,大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等,据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。

  ●糖尿病心脑血管病变 与无糖尿病的心脑血管疾病患者相比,糖尿病患者由于有高血糖,更容易出现心脑血管的突发事件,如心梗、脑溢血、脑梗塞等。因此,定期做心脏彩超、颅脑CT、颈动脉彩超来发现其中隐匿的血管病变风险,对于糖尿病患者来说是不容忽视的。

  ●糖尿病神经病变 神经病变,特别是末梢神经炎是糖尿病最常见的合并症,神经病变会让患者痛苦不堪,瘙痒、刺痛、钝痛、剧痛等等。往往越是夜深人静的时候,痛感尤为强烈;而有的会让患者感觉消失,针刺、火烧都没感觉。一些糖尿病足病的患者就是因为感觉消失而造成外伤感染、溃烂,甚至截肢。如果患者性神经受损,就会出现性功能障碍。

  ●糖尿病足病 糖尿病足病的发生和神经病变有关系,和血管病变也有关系。当血管发生堵塞时,肢端供血不足或者缺血,很快脚趾变黑变干,出现坏疽。坏疽一出现就要截肢,越截位置越高。前南斯拉夫总统铁托元帅就是被反复截肢最终丧命的。预防糖尿病足病发生最好的办法就是定期进行足底神经检查、下肢血管检查、下肢神经检测,让截肢风险消除在萌芽状态。

  ●糖尿病肾病 糖尿病肾病是糖尿病患者致死的主要原因之一,在早期会出现尿微量白蛋白,患者自觉腿发软,浮肿(一压一个坑),小便中有泡沫,腰酸、腰困等等。糖尿病肾病一旦进入3期以后,就目前医疗技术水平而言,基本没有逆转可能,进而就是肾衰、尿毒症等直接威胁生命。因此,定期检查尿微量白蛋白是发现早期肾病的重要手段。

  ●糖尿病眼病 眼睛也是微血管及其丰富的器官,而且眼病的出现往往不易察觉,因为在整个病变过程中,也在不断适应,因此,要定期进行眼底检查,一旦出现较为明显的症状,如眼前总有蚊子在飞,视力迅速下降,看直线为折线,不管看什么东西都发红等等,说明视网膜有了明显的病变,只能采取治疗来制止病情进一步恶化,不然会引起失明.

  糖尿病死亡者有一半以上是心脑血管所致,10%是肾病变所致。因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10~20倍。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转,因此强调尽早预防糖尿病并发症。

  糖尿病并发症如何治疗

  1.急性并发症

  酮症酸中毒和高渗性高血糖状态的治疗原则相同,包括尽快补液以恢复血容量,纠正失水状态;降低血糖;纠正电解质紊乱和酸碱失调;积极寻找和消除诱因;严密观察病情变化,防治并发症,降低病死率。

  乳酸性酸中毒的患者死亡率很高,故对高乳酸血症患者(即无酸血症,但乳酸>2.5mmol/L)需及时治疗各种潜在诱因,积极预防。乳酸性酸中毒最根本的治疗是病因治疗,如纠正休克,改善循环;及时纠正酸中毒;补充胰岛素和葡萄糖;当病情危急时应及时透析治疗。

  2.糖尿病肾病

  糖尿病肾病治疗应是综合性的,包括控制血糖、控制血压、饮食治疗、纠正脂代谢紊乱等:

  (1)控制血糖 糖基化血红蛋白应尽量控制在6.5%以下。

  (2)控制血压 降压药物首选血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素受体拮抗剂。尿蛋白d,血压应控制在130/80mmHg;尿蛋白>1g/d,血压应控制在125/75mmHg,

  (3)饮食疗法 早期即应限制蛋白质摄入量至0.8g/(kg·d),对已有大量蛋白尿和肾衰竭的患者可降低至0.6g/(kg·d)。中晚期肾功能损伤患者,宜补充a-酮酸。

  (4)调脂  应使用他汀类药物严格纠正血脂紊乱。

  3.糖尿病眼部并发症

  (1)糖尿病性视网膜病变 ①基本治疗  及早严格控制血糖,减少血糖波动,注重降压、调脂、改善微循环的治疗。戒除吸烟饮酒等视网膜有害的因素。②光凝治疗 激光治疗被认为是治疗糖尿病性视网膜病变的有效方法。临床实验证明光凝治疗在2个方面对该病的发病过程有有益的作用:一是导致新生血管退化并阻止它们再生;二是减少黄斑水肿。③冷凝治疗  冷凝主要用于不适合做光凝治疗的患者或光凝治疗的补充疗法,如患者有屈光间质混浊或视网膜周边部病变光凝无法治疗。④玻璃体切割术 对于糖尿病性视网膜病变,玻璃体切割术的基本适应证是玻璃体出血及严重的增殖性病变。一般认为,广泛玻璃体出血3个月以上不能自发吸收者需行玻璃体切割术。

  (2)与糖尿病相关的葡萄膜炎 糖尿病应进行规范用药治疗,葡萄膜炎的治疗则应根据炎症类型、严重程度、伴有血糖升高的程度等方面来确定。前葡萄膜炎主要使用糖皮质激素、睫状肌麻痹剂和非甾体消炎药治疗。后、中间和全葡萄膜炎,在血糖控制良好的情况下,可给予糖皮质激素口服治疗;对于血糖明显升高且伴有顽固性葡萄膜炎者,宜选用苯丁酸氮芥、环磷酰胺等。

  (3)糖尿病性白内障 发病早期积极治疗糖尿病,晶体混浊可能部分消退,视力可有不同程度改善,滴用治疗白内障滴眼液;白内障明显影响视力时,可在血糖控制情况下施行白内障摘出术,如无增殖性糖尿病性视网膜病变,可植入后房型人工晶状体;术后积极预防感染和出血。

  4.糖尿病足

  (1)溃疡的治疗 糖尿病足溃疡的治疗需要多科室协作,在控制血糖、改善微循环、营养支持的基础上,根据足损伤的程度,可采用减压、清创、伤口敷料、控制感染、血管重建、截肢等多种措施予以治疗。

  (2)Charcot关节病的治疗 大多数Charcot神经关节病可以行保守治疗。手术固定不会加速愈合,相反,手术因可能造成新的不稳以及可能有内固定周围骨折,导致病变区域的愈合延迟。非手术治疗在超过70%的病例中获得了成功。但是在足后部与踝关节的Charcot关节病患者中成功率较低。终末期神经关节病可遗留严重的畸形,需要患者持续穿足部支具,如后方壳样踝足支具、后足托或是特殊的鞋子,以减少之后溃疡的发病。

  5.糖尿病性心脏病

  首先应积极治疗糖尿病这一原发病,严格控制血糖,纠正糖代谢紊乱;其二,生活方式干预,包括戒烟、节制饮酒、限制钠盐、适当锻炼等,其三,服用适当的维生素、抗氧化剂、血管活性药物、抗栓药物。其四,控制危险因素,对高血压、肥胖、高脂血症等进行预防和处理。某些糖尿病性心脏病导致心绞痛反复发作,内科治疗无效者,可采用经皮血管成型、血管支架或者冠状动脉搭桥等手术治疗。为了及早发现糖尿病性心脏病变,定期做心电图检查是十分必要的。

  6.糖尿病性脑血管病

  与非糖尿病性脑血管病在治疗原则上相同,治疗中应注意以下几点:

  (1)血糖的控制与监测 糖尿病脑卒中患者的血糖过高或过低都会影响预后,所以控制血糖在适宜的范围内,是治疗糖尿病性脑血管病的基础。

  (2)抗血小板药物 血小板拮抗剂可降低脑卒中的死亡率,由于多数糖尿病患者的血小板功能存在异常,因此,对糖尿病伴动脉粥样硬化的患者需进行长期抗血小板治疗。

  (3)降压  在糖尿病脑卒中特别是出血的急性期,应慎重掌握降压治疗指征和降压程度,降压治疗不能追求快速降压效应。

  (4)调脂  他汀类降脂药通过降低血胆固醇,可使糖尿病患者脑血管意外的发生率降低。

  7.糖尿病周围神经病变

  (1)病因治疗 积极严格地控制高血糖并保持血糖稳定;改善微循环,常用药如前列腺素E2、己酮可可碱、山莨菪碱、西洛他唑、活血化瘀类中药等;神经修复,常用甲基维生素B12(甲钴胺)、神经营养因子、C肽等;抗氧化应激,常用药如a-硫辛酸。

  (2)对症治疗 主要是控制疼痛,以尽量减轻糖尿病神经病变给患者带来的痛苦。通常采用以下顺序缓解患者的疼痛症状:甲钴胺和a-硫辛酸、传统和新一代抗惊厥药、度洛西汀、三环类抗抑郁药、阿片类止痛药等。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息