首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 葡萄牙确认与朝鲜断交 盘点与朝鲜建交的国家有哪些? 两个国家断交意味着什么

葡萄牙确认与朝鲜断交 盘点与朝鲜建交的国家有哪些? 两个国家断交意味着什么

2017年10月12日 13:52 来源:深港在线 
 韩国国际广播电台10月11日援引美媒消息称,葡萄牙外交部表明立场称,葡萄牙已决定将与朝鲜中断一切外交关系和正式往来。
葡萄牙确认与朝鲜断交 将中断一切外交和正式往来

  韩国国际广播电台10月11日援引美媒消息称,葡萄牙外交部表明立场称,葡萄牙已决定将与朝鲜中断一切外交关系和正式往来。

  朝鲜奉行独立自主的外交政策,主张根据完全平等、自主、相互尊重、互不干涉内政和互利的原则发展同其他国家的关系。朝鲜于1975年5月成为“七十七国集团”正式成员国,1975年8月正式加入不结盟运动,1991年9月加入联合国,2000年7月加入东盟地区论坛(ARF),2010年7月,朝鲜外务相朴义春赴越南出席东盟地区论坛外长会议。朝鲜与美国、日本没有建立外交关系,美日两国与朝鲜的外交事务由瑞典驻朝鲜大使馆代为办理。

  下面我们一起来看看,与朝鲜建交的国家有哪些?

  设有大使馆:中国、俄罗斯、巴西、保加利亚、柬埔寨、古巴、捷克、埃及、德国、印度、印尼、伊朗、老挝、利比亚、马来西亚、蒙古国、尼日利亚、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、罗马尼亚、瑞典、叙利亚、英国、越南。

  设有办事处:瑞士。

  在清津市设有总领事馆:中国、俄罗斯。

  由驻中华人民共和国大使馆兼辖:奥地利、阿塞拜疆、孟加拉国、博茨瓦纳、喀麦隆、智利、塞浦路斯、丹麦、埃塞俄比亚、芬兰、匈牙利、冰岛、哈萨克斯坦、马其顿、马达加斯加、马耳他、阿曼、卢旺达、塞尔维亚、塞舌尔、斯洛文尼亚、南非、西班牙、坦桑尼亚、突尼斯、土耳其、乌克兰、委内瑞拉、赞比亚、津巴布韦。

  由驻大韩民国大使馆兼辖:阿尔及利亚、澳大利亚、意大利、毛里求斯、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、卡塔尔。

  已断交国家:阿根廷、加拿大、哥斯达黎加、斐济、牙买加、莱索托、利比里亚、萨摩亚。

  断交原因:

  葡萄牙:据报道,葡萄牙驻美国大使馆人员在接受美媒记者采访时说,葡萄牙政府主要是为了遵守和支持国际社会对朝鲜敌对性挑衅采取制裁措施而做出了与朝鲜断交的决定。

  两国断交意味着什么

  由于特定事件的发生,导致相互间存在外交关系的国家主动或被动断绝一切外交往来的状态。例如,战争与武装冲突的法律后果之一就是外交关系的断绝。断交后,享有外交特权和豁免的人员应得到便利尽快离开驻在国的国境。

  “断交”,“断绝外交关系”的简称,最简单的理解即两国间终止正常的外交关系,包括召回外交使者和关闭使领馆。

  联合国宪章并不反对国家间的“断交”行为。但根据1961年签署的《维也纳外交关系公约》——当时在奥地利首都维也纳召开的联合国关于外交交往与豁免的会议上签订的国际公约规定,两国间断绝外交关系之后,东道国一方必须为派遣国外交使团及其家属的快速撤离提供协助。

  “断交”意味着两国间围绕某些事务——通常是紧迫的事务的接触不再通过直接接触来实现,而是需要通过某些第三方国家的外交使团来实现。

  更具体而言,派遣国在“断交”后会委托第三方中立国家代为保护自己的利益、驻在“断交国”的自己国家子民(如游客、留学生等)的利益,以及保管被召回使团遗留下的资产、房产、资料等。

  总体而言,“断交”的实现可以简单归纳为以下两点:1,两国间撤回在对方国家的大使及所有外交人员;2,大使馆及所有派遣国的资产交由“保护国”——通常是第三方中立国——监护,直至外交关系恢复。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息