首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 老人患老年痴呆到医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

老人患老年痴呆到医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

2017年10月12日 09:15 来源:江淮晨报 
假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市第二人民医院跑;假如没有不忍,二院的护士门不会天天配合“演戏”。

  

  假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市第二人民医院跑;假如没有不忍,二院的护士门不会天天配合“演戏”。

  亡妻已逝,但执念留在心中。当对爱的执念遇上对爱的呵护,这样重复的一幕就天天在合肥市二院能够看到。

  

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

 

  80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找她的爱人,风雨无阻。

  五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”。

  老爷爷又来了

  10月3日中午,郑寿天又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,“你好,请问万达云(化名)在哪?” 对于这样的问话,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来“寻妻”了。

  

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

 

  二话没说,她起身对老人说:“老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。”因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,他每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。

  而血液肿瘤科的护士们几乎人人也都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

  “今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。”该科护士长周兰兰介绍道。“最后一次患者出院是4月17日,此后就再也没见过她了。”

  简单的重复就是最深的爱

  据了解,万达云在出院后不久,就因病情恶化离开了人世。也就是从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

  “起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。”

  直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:“你好,请问万达云在哪?”

  得知老人的这一情况,医护人员被老人深深感动,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,“每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。”

  据合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚介绍,老年痴呆,国际上通称阿尔兹海默症,医学上称为AD,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。

  该病最为人所知的信号之一就是健忘,起初患者可能只记住梗概记不住细节,发展至后期就会完全遗忘,甚至几分钟前刚发生的事情也会不记得。

  “虽然老年痴呆症目前无法得到很好的根治,但是早预防,早治疗的效果还是明显要好的。”他提醒,一旦老人出现记忆力下降,不断重复同样的话和事,想不起常用的物品放在哪,对熟悉的人和物想不起来时,就一定要引起关注,别等老人记不住、认不得了再来治疗。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息