首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 石黑一雄简历个人资料 石黑一雄代表作品有哪些 石黑一雄为什么获得诺贝尔文学奖

石黑一雄简历个人资料 石黑一雄代表作品有哪些 石黑一雄为什么获得诺贝尔文学奖

2017年10月06日 07:56 来源:上观新闻  
瑞典斯德哥尔摩当地时间2017年10月5日下午1点(北京时间晚上19点),瑞典学院将2017年度诺贝尔文学奖颁给了英国作家石黑一雄。我们来看下石黑一雄简历及代表作品吧。

  (原标题:诺奖“黑马”石黑一雄书单丨一起去感受“强大的情感力量”)

  瑞典斯德哥尔摩当地时间2017年10月5日下午1点(北京时间晚上19点),瑞典学院将2017年度诺贝尔文学奖颁给了英国作家石黑一雄。

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  授奖理由:

  "他的小说富有激情的力量,在我们与世界连为一体的幻觉下,他展现了一道深渊。”

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  在2015年颁给白俄罗斯记者、作家阿列克谢耶维奇,去年颁给美国摇滚歌手鲍勃·迪伦后,很多人猜测,今年的诺贝尔文学奖将作出一个相对“安全”一些的选择。然而,瑞典学院的老头们又一次让世人大跌眼镜。

  石黑一雄,这个几乎没有出现在任何热门赔率榜前列的名字拿到了今年的文学奖桂冠。颁奖词表示:“他的小说富有激情的力量,在我们与世界连为一体的幻觉下,他展现了一道深渊。”日裔小说家赢了,但不是村上春树……心疼村上大叔3秒钟吧。

  接下来让我们认识一下今年的这匹黑马。1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国,先后毕业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国国籍。1983年开始发表小说,其主要作品有《远山淡影》《浮世画家》和《长日留痕》等,最近一部作品是2015年出版的小说《被掩埋的巨人》。

  石黑一雄曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与拉什迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。是的,在石黑一雄之前,奈保尔已经拿下了一座诺贝尔文学奖。

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  评论界认为,石黑一雄与其他少数族裔作家不同,尽管拥有日本和英国双重文化背景,但他从不操弄亚裔的族群认同,而是以身为一个国际主义的作家自居。他的小说题材繁杂多样,所设置的场景,人物也横跨欧亚文明。

  “记忆”是贯穿在石黑一雄创作始终的主题:

  第一部小说《远山淡影》讲述了英格兰生活的日本寡妇悦子的故事,故事影射了日本长崎的灾难和战后恢复;

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  《浮世画家》则通过一位日本画家回忆自己从军的经历,探讨了日本国民对二战的态度;

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  《长日留痕》发生的背景是战后的英格兰,听年迈的英国管家讲述他在战场上的经历;

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

  《无可慰藉》讲的是在一个不知名的欧洲小镇,一名钢琴家如何挣扎着按照计划去演出的故事;

盘点诺奖黑马石黑一雄书单 感受强大情感力量

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息