首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 118万台!郑州为何造出全球一半iPhone

118万台!郑州为何造出全球一半iPhone

2017年09月17日 07:50 来源:北青网-北京青年报(北京) 
,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机。数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。

  9月14日,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机。数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。

  美国当地时间9月12日,苹果公司在秋季产品发布会上推出三款新手机,包括为纪念苹果手机问世十周年而设计的iPhone X,以及升级换代的iPhone 8和iPhone 8 plus。与此同时,位于中国郑州的富士康则成为最繁忙的地方。9月14日16时许,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区。而从9月9日苹果新品手机出货首日起,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机,其中90.24万台销往国外,主要运往美国、英国、荷兰、意大利等地。自2010年10月郑州新郑综合保税区封关运行以来,郑州新郑综合保税区检验检疫局已检验监管了超过4.5亿部苹果智能手机,涉及13种型号的产品。

  人们可能记得,美国总统特朗普曾多次提出要“让制造业重新回到美国”,而且直接点名要让苹果回美国开设工厂生产手机。那么为什么苹果新手机一半产自郑州,依旧无法实现“美国制造”?

  现状

  一半苹果手机来自郑州富士康

  身价高贵的苹果手机产自中国的富士康已经不是什么秘密。数据显示,这个有史以来利润最高也最畅销的手机品牌,大约一半都产自富士康位于河南郑州的工厂。资料显示,目前富士康在郑州有多家工厂,包括位于郑州新郑综合保税区的鸿富锦精密电子郑州有限公司 ,这是郑州富士康的总部。另外,在郑州的出口加工区还有一家富泰华精密电子郑州有限公司,被称作经济开发区分厂;位于中牟白沙镇还有一家富鼎精密电子郑州有限公司,通常被称为富士康中牟县分厂。

  此前曾有媒体探访郑州富士康后发表的报道称,这里有94条生产线,雇用了35万名工人。这里大约每分钟可以组装350部苹果手机,每天的产量达到50万部。每台苹果手机需要采用来自200多个供应商的零部件,如CPU、相机模块等,富士康除了进行组装外,自己也生产一些小型金属零部件。每部手机要通过400道工序才能完成苹果手机的最终组装,然后被装进白色包装盒等待出厂。数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。因此此前每逢新款苹果手机上市前,都会有谍照从郑州工厂流出,这里也成为很多“果粉”心目中的神秘工厂。

  在富士康郑州工厂大门外几百米就是郑州保税区海关,富士康在这里完成将生产完成的手机卖给苹果公司的手续。然后,停靠在郑州机场上的UPS、联邦快递等跨国快递公司的大型货运专机将这些手机运送到全球各地。据称,一架宽体波音747飞机可以运载15万部手机。每逢一款新型手机推出前夕,从郑州富士康的工厂到郑州保税区海关,再到郑州机场都会先后经历一段最繁忙的时期。毕竟全世界每两部苹果手机就有一部从这里走出。

  释疑

  郑州造的苹果手机为啥算进口?

  显然,对于苹果手机最重要的市场之一,中国的市场需求不容小视。相当一部分郑州富士康生产出的苹果手机会直接运送到中国的各地。但一个值得关注的现象是,当这部分苹果手机从郑州富士康运送到国内各地之前,需要完成一项进口手续并缴纳相应的关税。为什么从中国的工厂销往中国的市场还算进口呢?这与郑州富士康工厂所处的特殊位置——保税区有关。

  保税区是为以外贸加工为主的制造企业设立的一种独特模式,保税区采取的是“境内关外”的概念,即虽然保税区本身设在中国境内,但通过海关监管并且与外界隔绝,在这里的零部件和产品成品都相当于还在境外没有入关,因此不涉及关税。比如有企业从国外采购进来零部件,在中国的工厂进行加工生产,然后产品全部出口回国外,按照传统模式就需要先办理零部件的进口手续并缴纳相关关税,然后生产出成品后再办理出口手续,可以按规定享受一部分退税。但如果这家工厂设在保税区内,经过海关监管既可以免去原材料进口环节,也可以省去成品出口环节,不仅节省了关税成本,也大大提升了通关效率。也就是说,在保税区里生产的东西如果只是在这里加工而不在这里销售,那么就是免税的。当然,由于“境内关外”的特点,如果保税区内的工厂需要采购中国国内的原材料,那么也需要办理进口手续才行。因此,这种保税区工厂更多适合于进口原材料、零部件成本比例较大的制造企业。

  富士康在中国内地的工厂基本都是设在保税区内,甚至一些地区为了吸引富士康落户,还会想方设法为其量身定制申请保税区。此前有媒体报道,富士康落户郑州就是这样的情况。资料显示,富士康项目是2010年7月签约入驻郑州,三个月后的2010年10月24日,国务院就正式批准设立郑州新郑综合保税区,仅仅经过10个月时间就完成综合保税区建设和封关运行,一年多就实现了富士康项目从一片空地到日产20多万部苹果手机的重大进展。

  新郑综合保税区采用了当时国内最先进的电子关卡系统,通过卡口安装的电子数据采集系统、地磅系统,重车通过卡口时,司机只需刷卡就能实现系统的自动数据比对,当确认无误后可以实现卡口自动放行。同时,这里的保税区还建设了专门的口岸作业区,货物在综保区内打板、安检、商检和海关报检后,可直接装机外运,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,大大提高了通关效率,降低了通关成本。

  显然郑州当地也将保税区降低企业的进出口成本的优势,作为招商引资的“金字招牌”,而富士康落户郑州显然与这种优势关系密切。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息