首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 治沙人(三)殷玉珍:“这辈子不能让沙欺负死”

治沙人(三)殷玉珍:“这辈子不能让沙欺负死”

2017年09月12日 16:08 来源:人民日报中央厨房 作者:任姗姗 周飞亚
沙漠,被称为“不可治愈的地球癌症”。面对黄沙漫卷的不毛之地,有的人选择了远离,有的人却选择留下来,并且改变它。

  沙漠,被称为“不可治愈的地球癌症”。面对黄沙漫卷的不毛之地,有的人选择了远离,有的人却选择留下来,并且改变它。

  在内蒙古鄂尔多斯,我们一路听着殷玉珍的故事,找到了殷玉珍。一个中国女性,在毛乌素沙地坚持种树30多年。她的故事,走出了乌审,传遍了世界。这个女性,还曾获得国际水环境“盖娅”奖等80多项国内外奖项。

  这太让人好奇了!

  车子沿着弯弯曲曲的公路,向着井背塘驶去,公路两侧是零星的住户,再有就是苍苍茫茫直通蓝天的绿意。如果不是当地人提醒,很难想象,我们已经驶入了毛乌素沙地的腹地。直到一处一家三口正在植树的雕像,一侧的大石头上写着:“玉珍沙漠生态园”。

  停车,熄火。在一条绿化带行驶了不久,我们的眼前是一个普通的农家院子,却并未见到女主人。一个中年女性把我们热情让进了屋,笑呵呵地说:殷大姐在地里干活,我这就去喊。

  殷玉珍的家,像是一个小型纪念馆。墙壁上挂满了一张张泛黄的照片和奖状,有和丈夫一起坐在沙丘上的殷玉珍,挂着绶带的殷玉珍,和一众外国人站在一起的殷玉珍,举着2008年奥运会火炬的殷玉珍……那些的满目沧桑和春风拂面,都在向我们这些前来拜访的人们,讲述这个不一般的故事。

  殷玉珍家的墙面一角。

  一阵匆匆脚步声,风风火火进屋的就是殷玉珍了。一条乌黑的大辫子,绿色的上衣,粉色的丝巾,淳朴的笑容,就像我们在全中国任何一地所见的普通农民。

  这样一位中国女性,哪里来的毅力治沙,埋头就是30多年?

  殷玉珍说,她出生在陕西省靖边县。1985年,19岁的她嫁到离娘家10多公里的内蒙古鄂尔多斯市乌审旗河南乡尔林川村,与白万祥结为夫妇。新家的地名“紧背沙”,她想,不会比自己娘家那边更荒凉吧。谁知道,这里没有路,没有电,抬头是沙,低头也是沙。方圆十几里就有一户人家和一棵树,她丈夫白万祥和父亲种下的一棵树。

  新婚之夜,风刮的邪乎。他们的“新房”是在一个多半截子埋在沙里的“地窨子”里,木棍做横梁,上面铺了些树枝、蒿草、糊了层泥。刮上一夜“黄风”,“地窨子”几乎被埋住。终于盼到了天亮,门打不开了,小两口挖了半天沙才爬了出来。

  咋不想逃离呢?殷玉珍垂着泪低着头在前面走,老实巴交的丈夫在后面哭,再后面是眼巴巴瞅着公公婆婆。家里那条小狗也追上来,围着她咬裤脚。最后,还是心软了,夫妻俩抱头痛哭,说一声“回哇”,又回到了那间“地窨子”里。

  陕北的媳妇大都是一把持家好手。殷玉珍也好强,家里穷,也要把小土屋收拾的干干净净。没事的时候,她望着门前的黄沙就想,哪儿的黄土不埋人呢?这辈子就让沙子欺负着,一寸一寸地吞噬了?她不甘心。

  一次她去打水,猛然发现井边的一株小杨树泛了绿。一个念头瞬间点燃:一棵树能活,这沙窝窝里就能种树。有了树就能挡住沙,挡住沙就能保住家、保住地。

  1986年春天,她和丈夫用打工挣来的钱购买了600棵树苗,种在房子周围,每天细心照料。那时,殷玉珍每天除了给树浇水,其余大部分时间就呆呆地瞅着这些小树。冬去春来,经历了风霜和干旱之后,栽下的600棵小树只活了不到10棵。要是别人,早就备受打击了,殷玉珍却看到了希望,“有一棵树能活,就说明这沙子里能种树”。那些在风沙中飘摇的小树,就这样在殷玉珍和丈夫的眼中长成了一片绿洲。

  这是殷玉珍夫妇最早栽下的树。

  夫妻俩起早贪黑,早出晚归,越干越来劲儿。饿了就啃一口干粮喝冷水,累了就在沙地上歇一歇。脚下不知烫出了多少个泡,汗水不知往沙里流了多少,铁锹也不知用坏了多少。倔强的殷玉珍,只有一个念头,“宁肯治沙累死,也不能让沙欺负死”。

  经验都是一次次被欺负中总结的。有一年春天,全家齐上阵,整整干了三个月,栽下5000棵柳树。结果,一场昏天黑地的沙尘暴就把天地搅翻了个儿。要是别人,早就“缴械投降”、偃旗息鼓了。殷玉珍还是不服气,提了铁锹就出门。她琢磨,怎么才能不让大风把树苗都拔掉,观察风的方向,沙的走向,还是要先把周围的沙子都固定住,才能开始种树。慢慢的,她找出了与沙漠相处的方式。

  苦,她不怕,累,她也不怕,最怕的是一个人在沙漠里的孤独。有一天,她在植树的时候远远看见一个人,在沙梁上走动。惊喜的她扯开嗓子喊,又挥挥手,那人却没有任何回应。这才想起来,已经40多天没有见过生人了。她跑去找那个陌生人的脚印,用筐把那个脚印盖上……

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息