首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 中国金融扶贫中的小额贷款模式

中国金融扶贫中的小额贷款模式

2017年09月12日 16:01 来源:人民日报中央厨房 作者:刘冬文
 金融扶贫,一直是我国扶贫开发工作中采取的重要举措之一。

  金融扶贫,一直是我国扶贫开发工作中采取的重要举措之一。

  在过去三十年的扶贫实践中,金融扶贫主要有三大模式。

  一是政府主导,银行参与的扶贫贴息贷款模式。其主要特点是由政府提供担保和贴息,银行负责给贫困农户放贷。

  二是贫困村村级互助资金项目。主要特点是政府出资建立村级循环基金,村民自我管理运行。

  三是政府鼓励,公益组织(NGO)运行的专业小贷机构。主要特点是只贷不存,市场化运作。

  在这三种模式当中,第一种模式,即政府主导的扶贫贴息贷款)是主力军,投入最大,见效最快,因此一直是各级政府开展金融扶贫工作的主要抓手。

  各级政府和银行等金融机构采取超常措施,进一步加大对于贫困人口,特别是建档立卡贫困户的扶持力度。

  根据人民银行、财政部和国务院扶贫办等七部委联合下发的文件要求,所有建档立卡贫困户都可以从当地的金融机构获得5万元、3年期、0利息的扶贫贷款。俗称“530”贷款。各级政府提供全额担保和贴息。

  据国务院扶贫办的统计,2014年到2016年,全国累计发放扶贫贴息贷款1600亿,惠及300多万户建档立卡贫困户(约占全部建档立卡户的27%)。

  由于相对缺乏扶持,与扶贫贴息贷款的快速增长不同,NGO小额信贷和村级互助资金项目在近几年的发展明显滞后。中和农信公司作为NGO小额信贷模式的典型代表,得益于成功的市场化转型,保持了40%以上的年增长率。目前,中和农信已覆盖全国268个县,活跃客户近40万户,已成为农村金融服务体系中不可忽视的新生力量。

  与国际同类机构类似,中和农信等小额信贷通过设计额度小、利率高、还款频繁的贷款产品,天然具有自动瞄准贫困群体的功能。统计表明,在中和农信2016年的贷款客户中,有16%的客户属于建档立卡贫困户,有72%的客户从未从金融机构贷过款。这充分说明这种自动瞄准机制发挥了预期作用。

  也有人说,中和农信的大部分客户不是建档立卡贫困户,而且扶持建档立卡户的比例逐年下降,扶贫效果不佳。这其实是一种认识上的误区。

  我国现行确定的建档立卡户属于尚未解决温饱的绝对贫困户,其中仅40%人口具有劳动能力或产业发展能力,即大部分建档立卡户并不适用于金融扶贫。即使那些有信贷需求的建档立卡户,也不会在同一时间集体需要,他们往往会根据自己的生产状况适时申贷。因此,目前没有贷款的建档立卡户,可能是因为其没有贷款需求,抑或暂时不需要。

  值得一提的是,支持那些有劳动能力和劳动意愿的中低收入农户发展/生产,创业增收,即中和农信的宗旨,“有劳动能力和劳动意愿的中低收入农户”中,既包括建档立卡贫困户,也包括那些生活并不稳定,随时有可能返贫的低收入群体,还包括那些立志于自立创业的微型企业家,他们往往处于初创阶段,无法从银行渠道获得适当的资金支持。因此,经营规范的小额贷款机构,既是当下精准扶贫的参与者,更是巩固精准扶贫成效的助力者,这不但与“建档立卡贫困户脱贫摘帽后建立‘缓冲期’,防止返贫”等精神相符,也符合咱们目前的发展现状。

  (人民日报中央厨房·点金工作室 刘冬文 中和农信项目管理有限公司总经理)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息