首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 无锡成立50亿元物联网产业基金引导行业发展

无锡成立50亿元物联网产业基金引导行业发展

2017年09月12日 15:58 来源:人民日报中央厨房 作者:顾姝姝
“物联网现在正成为一个新的蓝海市场,预计到2020年,全球会有500亿的设备采用物联网。”

  “物联网现在正成为一个新的蓝海市场,预计到2020年,全球会有500亿的设备采用物联网。”中国工程院院士刘韵洁在11日上午召开的2017世界物联网金融峰会上如此憧憬物联网产业的前景。为助力企业抓住“风口”,此次峰会上,无锡市成立50亿元物联网产业基金,通过引导企业运用资本杠杆,在市场竞争中实现快速融资,增进物联网在技术创新、产业发展、行业运用的交流与合作,促进世界物联网发展。

  自2009年国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区以来,物联网成为无锡这座百年工商业名城的另一张名片。8年来,无锡国家传感网创新示范区从概念走向应用、从本地示范走向全国推广。“当前,无锡正致力于优化配置金融资源,提高金融服务实体物联网行业的运行,全力推动金融综合服务平台建设,打造金融+产业+交易的金融产业。”无锡市委常委、常务副市长黄钦介绍,无锡正在积极争取物联网金融综合改革试点,促进金融资源与物联网产业的深度融合。

  “几年前,我们在江苏投资了一家制造业企业,后来我们支持它向物联网运营企业转型。这家企业后来成功上市了。”在物联网领域有不少投资经验的赛伯乐投资集团董事长朱敏回忆。他从投资角度解读物联网产业的历史性机遇:在工业4.0框架下,物联网将整个产业生态系统连起来,通过云服务平台,将用户和智慧工厂连在一起,不但有智能生产,还有个性化定制。他号召所有从业者一起努力,通过物联网等新技术推动中国制造业的转型升级。

  此次峰会现场,由无锡金投、梁溪城投、赛伯乐绿科、无锡市政建设集团共同组成的50亿元的物联网产业基金正式成立,该基金将为优秀物联网项目提供金融资金支持,通过引导企业运用资本杠杆,在市场竞争中实现快速融资。此外,无锡还联合赛伯乐、中电海康等企业设立物联网投资基金,引入中国康富等融资租赁企业,充分发挥民间资本效能,助力物联网小微企业发展。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息