首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 美女老总无偿献血18年 献血的危害和好处有哪些 献血前的注意事项

美女老总无偿献血18年 献血的危害和好处有哪些 献血前的注意事项

2017年09月12日 15:30 来源:深港在线 
美女老总无偿献血18年 献血的危害和好处有哪些 献血前的注意事项

   9月9日上午,头天晚上才从上海出差回来的费菁,又一次来到武汉血液中心,这是她今年第五次来这里献成分血。上次来是7月,体重90来斤的她当时献出了400毫升的成分血。这次她只能献200毫升。

  费菁从1999年开始献血,武汉血液中心的医护人员都认识她。44岁的费菁说自己每年都会不定期献血,一年献血五六次,一般每次献200毫升血小板,坚持了18年。

  经过仔细考虑,她选择了捐献成分血,因为白血病患者更需要这些血。成分血是血液中的某一成分,如血小板,与捐献全血一年只能捐两次不同,只要身体许可,成分血每隔1个月便可再献,恢复较快。

  “成分血”小知识

  1,什么是捐献机采成分血?

  捐献机采成分血是健康公民通过血液分离机捐献血液中某一种成分的无偿志愿献血行为。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。

  2,为什么要推行机采成分血?

  一袋机采血小板成分可以使因止血困难而频临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使患者有不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段。假如还是沿用捐全血的方法就不容易达到上述目的。一位成分血捐献者便可以向病人提供一个治疗量的血液成分,不但快捷简便、临床效果好,而且可以大大地减少因输入多人份血小板产生的副作用。

  3,捐献成分血与捐献全血有何区别,需要多长时间?

  捐献成分血与捐献全血基本相同,从一只手臂入针通过一次性使用管道,使血液流人细胞分离机内,分离出所需要的某一种成分(如:血小板),同时将其他血液成分还输给献血者。全过程约需一个半小时左右。

  4,捐献成分血的人容易紧张吗?

  机采成分血是一种最先进的捐血方式,目前在西方发达国家已经被广大无偿献血者普遍接受,许多人忙里抽闲或利用节假日的时间到当地血液中心,把捐献成分血作为热心公益、丰富自己业余生活的一项重要内容。

  5,捐献成分血对身体有不良影响吗?

  目前临床需要最多的成分血是血小板。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在48小时内就可以恢复到采前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多。因此捐献者可以每隔一个月捐献一次。在捐献成分血的过程中,捐献者的血液在经严格消毒的管道中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次全新套材,绝对不会造成交叉污染。

  6,无偿捐献血液成分者可以享受何种待遇?

  捐献成分血和捐献全血一样,都是一种以救死扶伤为目的的志愿奉献行为。根据国家有关规定捐献一次机采成分血,相当于200毫升全血,而享受相应的待遇。

  7,捐献机采血小板的注意事项?

  机采成分血学要专门的设备和场地,所以机采捐血一般都在条件较好的血液中心或血站进行;一般在临床学要时才采集,故捐献成分血的志愿者需要事先填写《志愿捐献成分血登记表》,等候血站的预约通知。

  献血的好处

  献血回降低血液粘稠度

  降低血液粘稠度 科学献血,特别是单献红细胞和血小板等成分,可使血液粘稠度明显降低,血液流速加快,脑血流量提高,缓解或预防高粘血症。

  献血增加造血功能

  多次献血后,人体对血液减少的反应更加灵敏,补充血液的速度更快,从而能一直保持造血机能处于的旺盛的状态。

  献血降低心脑血管疾病的发生

  血液中过剩的铁和铜,是诱发心脏病的重要因素,而适量的科学献血,能减少血液中多余的铁和铜,从而降低心脑血管疾病的发生。随着生活水平的不断提高,我们再也不会产生营养不良的情况了,但是各自营养过剩的疾病确困扰着我们,什么高血压呀,高血脂呀,动脉硬化等等。尤其是对于不常运动的上班族,这种情况更为的普遍。但是献血就可以达到减少血液的目的,随着我们身体水分的补充,血液就会被稀释,从而达到降低血压,血脂,防止动脉硬化的目的。

  男子献血可减少癌症的发生率

  体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高,适量献血可以预防癌症。该文还提到,女性因月经周期失血损失了一定量的铁质,故未发现女性的铁含量与癌症发生有明显关系。

  可延年益寿

  国外也曾有学者对66岁以上的332人(献血者)与同年龄、性别的399人(未献血者)作前瞻性对照研究,结果显示:

  献血组平均寿命为70.1岁,高于未献血组的平均 67.5岁;

  献血组的存活率为67%,高于未献血组的40%;

  献血组的死亡率为33%,低于未献血组的60%。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息