首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 刚果也门霍乱蔓延 霍乱是种什么病有什么症状 霍乱如何预防和治疗

刚果也门霍乱蔓延 霍乱是种什么病有什么症状 霍乱如何预防和治疗

2017年09月12日 11:46 来源:深港在线 
刚果也门霍乱蔓延 霍乱是种什么病有什么症状 霍乱如何预防和治疗

  据南非《目击者新闻》网9月11日报道,自刚果民主共和国爆发霍乱以来,该国至少有528人感染霍乱丧生。

  世界卫生组织(World Health Organization)表示,目前已经有超过500人死于这场席卷刚果(金)的霍乱疫情。在刚果,因为糟糕的卫生条件和缺少清洁水源,水传疾病(water-borne disease)经常爆发。

  世界卫生组织(World Health Organization)表示,自今年4月底以来,也门霍乱疫情迅速传播。截至昨天,也门的霍乱病例总数已达50万例,近2000人死亡。

  7月初以来,在也门全国,特别是在受影响最严重的地区,病例数有所下降。但这一致命性水源疾病的疑似病例在全国各地继续激增,估计每天约有5000人受到感染。

  也门霍乱疫情是目前世界上规模最大的霍乱疫情。迅速传播的原因是,全国各地供水中断,个人卫生和环境卫生状况持续恶化。数以百万计的人无法获得清洁用水,另外,主要城市已停止处理垃圾。

  该国半数以上卫生设施因遭损坏、被毁或资金不足而关闭,导致卫生系统行将崩溃,难以应对疫情。药物和其它医疗用品普遍持续短缺,近一年来,3万名基本医务人员领不到工资。

  何为霍乱

  霍乱是因摄入的食物或水受到霍乱弧菌污染而引起的一种急性腹泻性传染病。每年,估计有300万~500万霍乱病例,另有10万~12万人死亡。病发高峰期在夏季,能在数小时内造成腹泻脱水甚至死亡。霍乱是由霍乱弧菌所引起的。O1和O139这两种霍乱弧菌的血清型能够引起疾病暴发。大多数的疾病暴发由O1型霍乱弧菌引起,而1992年首次在孟加拉国确定的O139型仅限于东南亚一带。非O1非O139霍乱弧菌可引起轻度腹泻,但不会造成疾病流行。

  最近,在亚洲和非洲的一些地区发现了新的变异菌株。据观察认为,这些菌株可引起更为严重的霍乱疾病,死亡率更高。霍乱弧菌存在于水中,最常见的感染原因是食用被患者粪便污染过的水。霍乱弧菌能产生霍乱毒素,造成分泌性腹泻,即使不再进食也会不断腹泻,洗米水状的粪便是霍乱的特征。

  病因

  霍乱是由霍乱弧菌所引起的。霍乱弧菌为革兰染色阴性,对干燥、日光、热、酸及一般消毒剂均敏感。霍乱弧菌产生致病性的是内毒素及外毒素。正常胃酸可杀死弧菌,当胃酸暂时低下时或入侵病毒菌数量增多时,未被胃酸杀死的弧菌进入小肠,在碱性肠液内迅速繁殖,并产生大量强烈的外毒素。这种外毒素具有ADP-核糖转移酶活性,进入细胞催化胞内的NAD+的ADP核糖基共价结合亚基上后,会使这种亚基不能将自身结合的GTP水解为GDP,从而使这种亚基处于持续活化状态,不断激活腺苷酸环化酶,致使小肠上皮细胞中的cAMP水平增高,导致细胞大量钠离子和水持续外流。这种外毒素对小肠黏膜的作用引起肠液的大量分泌,其分泌量很大,超过肠管再吸收的能力,在临床上出现剧烈泻吐,严重脱水,致使血浆容量明显减少,体内盐分缺乏,血液浓缩,出现周围循环衰竭。由于剧烈泻吐,电解质丢失、缺钾缺钠、肌肉痉挛、酸中毒等甚至发生休克及急性肾衰竭。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息