首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 女司机闯红灯被赞 哪些闯红灯行为不会被罚 违章被罚如何申诉

女司机闯红灯被赞 哪些闯红灯行为不会被罚 违章被罚如何申诉

2017年09月12日 10:54 来源:深港在线 
女司机闯红灯被赞 哪些闯红灯行为不会被罚 违章被罚如何申诉

  近日,珠海一位女司机杨女士驾驶小车听到红绿灯路口时,在后视镜中,杨女士突然看到后面一台大巴车疑刹不住车,车速甚快,朝前方急行而来,惊慌失措的杨女士出于本能,立即猛踩油门冲红灯朝左前方冲了出去。就在杨女士重出去的时候,大巴车已经冲到了刚才杨女士停车的地方。果杨女士当时没有做出应急反应,轻则会被大巴车擦身而过,重则被撞个人仰车翻。

  虽然被拍了罚单,但是交警对杨女士的行为点赞并且在调取了监控后撤销了杨女士的罚单。目前,交警部门已按规定处罚了这台营运大客车司机。

  除了上述杨女士的情况外,还有那些情况可以申请撤销罚单?

  1、被套牌车闯红灯:如果自己的车牌不幸被别人套牌后闯红灯,你可以到交警部门去申诉说明情况,交警查询属实后是可以撤销罚单。

  2、交警指挥:当遇到早晚高峰期或者突发事故的时候,由于交通拥堵,可能会有交警现场指挥交通,如果交警的指挥手势与交通信号灯不一致,闯了红灯,“电子警察”是不会抓拍的。如有误拍,申诉后交警部门直接撤销罚单。

  3、礼让特种车辆:路上遇到救护车、消防车、警车等特种车辆执行紧急任务时,每个公民都应该避让。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  4、红绿灯故障或标线不清楚:红绿灯故障,或是由于地面标线模糊,司机看到红灯后停下,但却是压线而停,这种情况也属于误闯,可以留取证据后向交警部门申请撤销违章处罚。就好比这次的“天鸽”“帕卡”台风,导致的红绿灯故障和地面标线不清楚,交警部门予以全部撤销。

  5、同一时间、地点重复拍摄。在同一时间、同一地点被重复拍摄,车主在收罚单的时候要仔细观察,很容易发现是否重复录入。车主只需要按照申诉流程即可申述,待交警在查明原因后就会撤销多余的违章。当然车主还是需要为第一次违章买单。

  6.协助侦察破案、追捕违法犯罪嫌疑人。突发事件中司法机关单位使用你的车辆抓捕嫌疑人或者侦查破案而出现超速、闯红灯等违法行为,可以到交警部门申请撤销违章处罚。

  7、车辆被盗抢期间发生的。如果车辆发生被盗事件,被盗后你需要马上报警,除了立案侦察确保车辆早日追回,另外也方便交警处理这段时间发生的违章记录,如果在报警之前就已经有违章记录产生,也需要向交警大队申请复议,请求撤销处罚。

  提醒:避让正在执行任务的特种车辆是每个司机应尽的义务,如驾驶人遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行,将被扣3分。特种车包括警车、消防车、救护车、工程救险车。

  8、机动车办理转移登记后录入的违章.。已注册登记的机动车所有权发生转移的,该车已不在原机动车主人名下后发生的违章,原机动车主可申诉。

  9、避让故障、事故、违章车辆的压线行为。①为避让其他抛锚车辆的压线行为,违章可申诉;②为避让违章非机动车辆、违章停放车辆的压线行为,违章可申诉;③为避让前方事故车辆的压线行为,违章可申诉。

  10、红灯越线,但立刻停车。车辆驶过停止线,再越过路口中,再通过整个路口才算闯红灯。其次,交警部门也会通过视频监控来判定车辆是否有闯红灯的嫌疑。一般情况下,当你闯过停止线后能刹停车子,哪怕已经越过了停止线,都不会罚你闯红灯。但如果你没有停下,继续往前开就会被判闯红灯。

  11、视线被大型车辆遮挡。如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违章记录可以申诉。目前,跟在大车后面闯红灯是否应该被处罚一直都有很大的争议,但是具体情况还需具体分析,若遇到这样的情况,可以进行申诉。提醒:跟在大车后行驶时一定要保持车距,司机在刚变红灯时没刹住车过线,视频设备一般不会记录为闯灯。但需要注意的是,刚过线的车辆不要冲线或者倒车,视频设备将拍摄车辆移动形成一次完整的违法记录。

  12、信号灯故障。因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成违章,可以进行申诉。你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息