首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 马云现身无锡:没有互联网的制造业没有希望

马云现身无锡:没有互联网的制造业没有希望

2017年09月11日 16:27 来源:人民日报中央厨房 作者:顾姝姝
9月10日上午,2017世界物联网博览会主峰会在江苏无锡举办。来自学术界和企业界的多位大咖出席并发表主题演讲。

  9月10日上午,2017世界物联网博览会主峰会在江苏无锡举办。来自学术界和企业界的多位大咖出席并发表主题演讲。“2009年开始,江苏就进行物联网的探索,那时主要叫传感网,大家还并不清楚什么是物联网;也是在2009年,阿里巴巴启动了阿里云计算,其实那时候我们谁也说不出未来云计算到底是什么样子,但是我们相信这是趋势。”阿里巴巴集团董事会主席马云在主峰会上如是说。

  “绝大部分人是因为看见而相信,很少一部分人是因为相信而看见。我们相信未来,相信这些事情会发生。”马云认为,各种概念越来越多,比如云计算、大数据、人工智能等,最近又在探讨物联网。其实归根结底,这都显示着人类将真正开始进入到数据时代。

  马云认为,物联网的本质,首先必须是一个智联网,没有智能的物联网,就像一个植物人。“其实电表早就把电都连起来了,但是没有智能电表,电表只能收收费而已;我们每个交通路口都有一个监控器,所有的监控器也是相连的。但是如果没有智能化,监控器发挥的主要作用就是用来罚款而已。”他举例。

  物联网所提倡的万物互联让机器变得智能,这又反过来让不少人担心机器会取代人。对此,马云表示,这是人类对未来的过分担心。他举例说,人类发明火车、飞机的时候就该知道,机器一定比人跑得更快、跑得更远;发明电脑的时候,人类就应该预知,计算机比人算得更快,而且它从不会忘记;而围棋是为人类的快乐创造出来的,如果让人跟机器比下围棋,这毫无意义。“所以我觉得,不要为此而沮丧,如果这都让你沮丧的话,后面的沮丧会越来越多。”

  在谈到互联网与制造业的关系时,马云认为,没有互联网的制造业是没有希望的,而没有制造业的互联网则是空中楼阁。“制造业必须要学会拥抱互联网,因为未来的制造业本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业。”他解释, 未来的制造业不是靠规模化,不是靠流水线,而是个性化、定制化,未来的计算算法专家将不在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。总而言之,要让机器变得智能。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息