首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 湖州偷埋病死猪通报 湖州偷埋病死猪事件始末 病死猪应该怎么处理

湖州偷埋病死猪通报 湖州偷埋病死猪事件始末 病死猪应该怎么处理

2017年09月11日 15:43 来源:深港在线 
湖州偷埋病死猪通报 湖州偷埋病死猪事件始末 病死猪应该怎么处理

   昨天,浙江省湖州市政府新闻办发通告,8月30日当地收到有企业在地下埋有死猪的举报信。当天下午工作人员在位于湖州大银山西南处挖掘发现了动物尸骸。 

  湖州病死猪偷埋大银山的消息引发各方关注,今天下午18点37分,湖州市人民政府新闻办公室官方微博发布消息,“认真办理中央环保督查信访件”,全文如下:

  8月30日,中央第二环境保护督察组向我市转办了反映“三天门附近地下埋有死猪”的实名举报信访件。按照中央环境保护督察组的要求,当天下午3点半,市环保局环境监察支队执法人员与举报人电话联系并见面。在举报人的现场指认下,经开挖,在位于湖州经济技术开发区杨家埠街道三天门大银山西南处发现动物尸骸。市环保局立即将情况通报至公安、农业等相关部门,相关部门第一时间赶赴现场调查。

  对于这一事件,市委、市政府高度重视,明确要求“依法依规,实事求是,迅速处理到位;全面彻底清除环境隐患,确保环境安全”,并组成由公安、环保、农业、卫生等部门参加的“一办七组”联合工作组,迅速开展调查处置。同时,明确表示将对损害环境等违法行为一查到底,绝不姑息。

  根据信访举报人和犯罪嫌疑人的现场指证,共发现病死猪掩埋点3处。截至9月8日,对3处病死猪掩埋点已完成了全面开挖和清理,共挖掘动物尸骸和污泥223.5吨,并全部委托资质单位严格按照处理标准进行了焚烧无害化处理。同时,环保部门对掩埋点土壤及附近地表水、地下水持续开展监测;农业、卫生防疫部门对现场进行了卫生防疫;联合工作组联系的第三方资质单位已进驻现场,正开展环境损害评估。

  据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,在时任负责人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。

  湖州市疾控中心相关专家及时进行调查、现场查勘,并根据历年疾病监测资料进行了综合分析。根据市农业部门信息反馈,在本次死猪深埋点采集的相关标本中未检出H5、H7流感病毒和口蹄疫病毒等人畜共患病病原体。针对网传的本次病死猪深埋点附近的长兴县李家巷镇青草坞村患癌村民激增的情况,已责成卫计部门作认真调查。根据卫生部门传染病监测数据显示,自2013年以来该村未发生传染病暴发疫情。开挖点已消毒处理后回填,后续也无传染病发生风险。根据长兴县疾控中心对癌症发病监测数据的分析结果,该村三年(2014-2016)共报告癌症14例,年发病率低于全县同期水平。

  事件始末

  如果没有中央环保督察组,不知道湖州市青草坞村的村民王华(化名)和乡亲们还能忍多久。

  最近几年来,村旁边原本因银矿丰富得名的大银山,经常飘来一股刺鼻、辣人的恶臭味,“我的老婆孩子也不愿意回老家了,因为实在是很难忍受这种环境。”

  水里也冒出难闻的味道,原本是村民饮水来源的大银山山脚下的水库也停掉了,“村里人很早就不喝里面的水了。”

  后来,有村民了解到,大银山里这些难闻的味道,可能是因为有公司在山里掩埋了大量的病死猪导致的。

  近日,经过调查,一位当地村民向中央第二环保督察组举报了当地两家公司在大银山内非法掩埋病死猪的问题。

  根据9月10日晚湖州市政府新闻办发布的通告,8月30日,中央第二环境保护督察组向湖州市转办了反映“三天门附近地下埋有死猪”的实名举报信访件。

  而在当地收到转交的信访件前一天,也就是8月29日,举报人就接到中央第二环保督察组工作人员的电话。对方表示受理了他关于违法处置病死猪和危废的举报,并决定第二天下午去现场开挖。

  市环保局立即将情况通报至公安、农业等相关部门,相关部门第一时间赶赴现场调查。

  举报人提供的一段现场视频显示,一身着警服男子戴着口罩,手拿小型摄像机进行拍摄。黑褐色泥土里翻出来的是大量编织袋包裹着疑似死猪的残骸。尸肉与土黏连,呈黑灰色块状。

  据知情人称,挖出死猪的时候,挖掘机并未深挖:“挖一下就挖出死猪了。”

  根据信访举报人和犯罪嫌疑人的现场指证,共发现病死猪掩埋点3处。截至9月8日,对3处病死猪掩埋点已完成了全面开挖和清理,共挖掘动物尸骸和污泥223.5吨。

  据公安机关初步查明,2013年湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司在处置病死猪过程中,在时任负责人施政指使下,将应该焚烧处置的病死猪拉至大银山予以掩埋。目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留施政等5名犯罪嫌疑人。

  对于病死猪的掩埋处置,国家有明确的规定:

  关于病害动物和病害动物产品的处理:

  包括确认为口蹄疫、猪水泡病、猪瘟、非洲猪瘟、非洲马瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、绵羊梅迪/维斯那病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、山羊关节炎脑炎、高致病性禽流感、鸡新城疫、炭疽、鼻疽、狂犬病、羊快疫、羊肠毒血症、肉毒梭菌中毒症、羊猝狙、马传染性贫血病、猪密螺旋体痢疾、猪囊尾蚴、急性猪丹毒、钧端螺旋体病(已黄染肉尸)、布鲁氏菌病、结孩病、鸭瘟、兔病毒性出血症、野兔热的染疫动物以及其他严重危害人畜健康的病害动物及其产品。病死、毒死或不明死因动物的尸体。经检验对人畜有毒有害的、需销毁的病害动物和病害动物产品。从动物体割除下来的病变部分。人工接种病原微生物或进行药物试验的病害动物和病害动物产品。国家规定的其他应该销毁的动物和动物产品.都应销毁。

  销毁方法包括:

  焚毁:

  将病害动物尸体、病害动物产品投入焚化炉或用其他方式烧毁碳化.

  掩埋:

  具体掩埋要求如下:a)掩埋地应远离学校、公共场所、居民住宅区、村庄、动物饲养和屠宰场所、饮用水源地、河流等地区;b) 掩埋前应对需掩埋的病害动物尸体和病害动物产品实施焚烧处理;c)掩埋坑底铺2 cm厚生石灰;d) 掩埋后需将掩埋土夯实.病害动物尸体和病害动物产品上层应距地表1.5 m以上。e) 焚烧后的病害动物尸体和病害动物产品表面,以及掩埋后的地表环境应使用有效消毒药喷、洒消毒。

  无害化处理方法

  1、化制

  化制适用于除了上述规定的动物疫病以外的其他疫病的染疫动物。以及病变严重、肌肉发生退行性变化的动物的整个尸体或胴体、内脏。

  利用干化、湿化机,将原料分类,分别投入化制。

  2、消毒

  消毒适用于除了上述规定的动物疫病以外的其他疫病的染疫的生皮、原毛以及未经加工的蹄、骨、角、绒。

  (1)高温处理法

  适用于染疫动物蹄、骨和角的处理。将肉尸作高温处理时剔出的骨、蹄、角放入高压锅内蒸煮至骨脱胶或脱脂时止。

  (3)盐酸食盐溶液消毒法

  适用于被病原微生物污染或可疑被污染和一般染疫动物的皮毛消毒

  (4)过氧乙酸消毒法

  适用于任何染疫动物的皮毛消毒。

  (5)碱盐液浸泡消毒法

  适用于被病原微生物污染的皮毛消毒。

  (6)煮沸消毒法

  适用于染疫动物鬃毛的处理

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息