首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 四个“引路人”领航科教兴国战略 习近平打造中华民族“梦之队”

四个“引路人”领航科教兴国战略 习近平打造中华民族“梦之队”

2017年09月10日 07:44 来源:腾讯新闻 
“让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”这是习近平对教师职业社会地位新的诠释,是对教师工作提出的更高要求。

  (原标题:国兴而贵师 习近平打造中华民族“梦之队”)

  央视网消息:这是我国第三十三个教师节,但今年的教师节显得有些特别。

  2017年是“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作全面推进,脱贫攻坚开始冲刺,医疗教育体制改革成效显著,风清气正的政治生态和绿水青山的生态环境答卷漂亮,创新驱动,信息化、现代化、科技兴国等战略深入人心……距离2020年改革总目标,我们又进了一步,展望实现伟大复兴中国梦,我们离得更近了。而这一切都离不开人才的培养。

  国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。这份阳光下最崇高的职业,肩负的是传承与发展的重任,托起的是历史与未来的希望。“责任重大,使命光荣”。这就是习近平给师者的定义。在他的心目中,教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”进入我国社会经济发展转型的关键时期,正如习近平所说,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  2014年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生。(图片来源:新华社)

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息