首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 银河系中心附近发现黑洞 质量为太阳10万倍

银河系中心附近发现黑洞 质量为太阳10万倍

2017年09月07日 09:31 来源:科技日报 
英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文称,日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。

  原标题:银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

  科技日报北京9月6日电(记者张梦然)英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文称,日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大质量黑洞(如位于银河系正中央的黑洞)如何形成的极其重要的线索。

  黑洞是宇宙中的庞然大物。一般认为,在所有星系的中心,都存在超大质量黑洞,而横亘在银河系中央的超大质量黑洞质量大约为太阳的400万倍。理论认为,存在于星系中央的黑洞,质量最高可达太阳的100亿倍。然而,我们不知道它们是如何获得如此大的质量,尤其是那些盘踞在相对年轻星系(只有几亿年)中的黑洞。

  天文学家认为,如果能有几十万倍太阳质量的黑洞作为更大黑洞的“种子选手”存在,那这个难题可能就会获得解答。不幸的是,这样的中等质量黑洞在漫长的岁月里一直在“躲避”人类的追踪,为什么宇宙中缺少这种中等黑洞也是个未解之谜,我们目前只能确定很少量的“候选者”。

  此次,日本庆应义塾大学天文学家团队,利用位于智利的具有高灵敏度及分辨率的阿塔卡玛毫米波/次毫米波阵列望远镜,观察到距离银河系中心60秒差距的一团分子气体云。他们用计算机模拟推断,这个云团中气体的运动模式只可能由隐藏在气体中的一个中等质量黑洞影响产生。团队还发现,这个气体云的运动模式就像是银河系中央那个静止的超大质量黑洞的“小规模版本”。

  研究人员表示,下一步将重点监测这个黑洞,以证实其性质,并且使用同样的技术来寻找更多中等质量的黑洞。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息