首页 >> 新闻 >> 企业新闻 >> 广州侨外解读牛蛙外公海外教育规划先移民后留学的思考

广州侨外解读牛蛙外公海外教育规划先移民后留学的思考

2017年09月06日 16:04 来源:深港在线 
中国的教育体制和教育资源的分配严重不均一直以来就被广为“诟病”,即便是这样,那些为了应对这种教育体制和争夺优势的教育资源的家长,让孩子从小就加入了竞争行列。

  中国的教育体制和教育资源的分配严重不均一直以来就被广为“诟病”,即便是这样,那些为了应对这种教育体制和争夺优势的教育资源的家长,让孩子从小就加入了竞争行列。近日一位上海牛蛙外公写下6000字的长文怒怼幼升小“牛蛙战争”,让人们看到一个6岁孩子的辛酸、中国家庭“望子成龙”的渴望以及中国教育体制的无奈。不仅仅在上海,一二线城市这类牛蛙的事情,带给我们的思考有哪些呢?

  主题:破解海外升学困境,侨外专家支招

  时间:9月17日(周日)下午两点

  地点:广州市珠江新城四季酒店5楼玛瑙厅

  预约: 400-880-0018

  特聘首席专家 :著名国际教育咨询专家 彭国梁

  l 著名国际教育咨询专家,《开窗话留学》作者

  l 从事国际教育咨询服务已20余年,对西方教育了如指掌

  牛蛙路线 还是要个性化发展

  当在百度上搜索牛蛙时,出来的结果都是日常食客们关注的各类牛蛙的做法,可是当你把牛蛙和幼升小放在一起搜索时出来的大部分内容都是:

  什么是牛蛙?牛蛙就是牛娃,是指那些能考上类似于上海四大民办小学等优质小学的孩子,而其他那些落选的则被称为“青蛙”。在考上优质小学后,这些孩子的人生道路就可以按照著名民办小学——著名民办初中——著名民办(公立)高中——清华北大交大复旦和海外常青藤的“牛蛙”式路线成长。其实这样的牛蛙成长路线,也可以说是学霸的生成路线,也是一种可以在十几年时间里各阶段可期的教育模式,对于注重子女教育的中国精英阶层家庭,无疑是一种首要选择。

  广州侨外移民:孩子教育应合理规划 每个孩子都是冠军

  如今一二线城市的新中产爸妈,虽然都在努力规避这自己所经历过的”应试教育”,开始逐渐把目光放到了双语学校、全面发展的教育路线上,却走向了另一个“牛蛙误区”。

  广州侨外海外教育规划院首席规划师认为,成人的功利化考量潜移默化中正在给孩子以负面影响。在多数人的成长过程中,都经历过以成绩好坏为标准的区别对待,这种现象迄今为止仍未得到改变。“好学生”、“别人家的孩子”等标准让孩子的个性化发展成为奢望。虽然越来越多的家长开始懂得孩子全面发展的重要性,却在国内优质教育资源匮乏、大部分学校实行“填鸭式”传统教学模式等因素的限制下,被迫失去选择的自由。广州侨外移民海外教育规划师建议,面对此种情况,我们就要根据孩子的特性,提前进行规划,在经济能力允许的情况下,有海外教育计划的家庭应更提早全面规划,为孩子谋求更好发展的出路。

  提前规划 从哪些方面入手

  家长如何帮助孩子进行教育规划,应该从哪些方面入手呢?广州侨外移民特聘首席国际教育专家彭国梁认为,第一、孩子的教育规划没有一个固定年龄阶段,但家长首先一定要关注培养孩子的兴趣点,孩子在童年时,在学龄前,上小学之前,他一定会有各种各样的兴趣爱好,这些兴趣爱好在孩子日常生活中会体现出来,你要发现并关注,这是很重要的。第二,在孩子成长过程中,家长一定要关注孩子的心智成熟度,因为孩子心智成熟度与父母亲的言行举止谈吐以及家里营造的环境(相关),这些都会对孩子的心智成熟度产生重要影响。第三,在孩子整个成长过程中要关注,虽然孩子小,但也是相对独立的个体,要充分尊重孩子的独立性,也要积极引导,用成年人对事物的判断去引导孩子,而不是简单单一方向的灌输。

  同时,如果家庭的条件允许,特别是中国的精英阶层家庭,广州侨外移民特聘首席国际教育专家彭国梁积极倡导在国内读书比较优秀的学生可以早一点出去留学。因为国外高中的教育体系,课程设置、教学理念、课外活动等跟国外名校大学招生理念一致,所以早一点出去的孩子,可能对他今后进入世界名校会起到比较重要的作用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息