首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 反制楼市反弹 湖北国资委敦促企业加速销售降杠杆

反制楼市反弹 湖北国资委敦促企业加速销售降杠杆

2017年09月06日 15:18 来源:上海证券报·中国证券网 作者:刘向红
业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

 

  (原标题:湖北国资委提示楼市风险 敦促企业加速销售降杠杆)

  9月5日,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”,明确要求省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。业内人士表示,国资委出手干预房地产十分罕见,这意味着房地产调控可能会继续加码。

  湖北省国资委网站挂出的文件显示,此次要求企业谨慎投资房地产,主要是考虑到省出资企业经营房地产的户数较多,投资规模大,增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题,需防范投资风险和经营风险。

  通知非常简洁,具体要求只有两条:一、从9月5日起,省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资持谨慎原则,严控风险;二、省出资企业及其各级子企业所有在建、在售房地产要加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

  业内人士表示,通知第二条传出的楼市调控信号非常强烈,明确要求国企不再新投房地产,而且要尽快盖房子卖房子,加速资金回笼,这也意味着房企高杠杆拿地和买房人加杠杆投资行为不被允许。

  据了解,在楼市调控之下,依旧有名目繁多的资金流入房企,比如银行委托贷款、信托计划、受让各类资产收益权等。这些资金最后成了房企的土地出让款和流动资金等,助推房企去大手笔买地,推升房价。此外,也有大量买房人通过担保公司等渠道,借用“信用贷”、“消费贷”之名获取资金,投向楼市,加大楼市风险。

  通知中指出,8月28日,国土资源部、住建部联合下发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、武汉等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。该方案的实施将增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,影响房地产市场的价格。

  业内人士认为,防止楼市出现反弹已被管理层放在非常重要的位置,湖北省国资委参与楼市调控应与此有关。由于各地情况不同,出台政策的力度也不尽相同。湖北的新政会不会在其他地方推广,还有待进一步观察。

  记者还获悉,有关督察组正在楼市热点城市进行新一轮检查,重点检查房企常用的囤地、捂盘等行为,推动房企按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息