首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 美国大爷成为“西城大妈”北漂22年 自称北京就是我的家

美国大爷成为“西城大妈”北漂22年 自称北京就是我的家

2017年09月01日 15:58 来源:人民日报中央厨房 作者:柯芳芳
北京西城区什刹海的胡同里住着一位美国大爷Terry Crossman,中文名叫高天瑞,因为一段他当“西城大妈”的视频成了网红。

  北京西城区什刹海的胡同里住着一位美国大爷Terry Crossman,中文名叫高天瑞,因为一段他当“西城大妈”的视频成了网红。

1

  因为工作原因,1995年,老高来到了北京,一住就是22年。“在这期间我在北京认识了很多好朋友,与四合院的邻居街坊也都熟络起来,就舍不得离开这儿了。”老高说,北京与其他城市不同,更加包容。

2

  “老高这人挺有意思,骑着电动车经过我家门前就停下来打跟我打招呼。”街坊老孟向记者这样描述他的这位洋街坊说,“我俩见面就互相开玩笑,用北京话说就是‘逗闷子’,我叫老高‘美国佬’,他也不生气,一直呵呵笑。我觉得这个老外挺有意思,一点架子也没有,也挺愿意跟他多聊两句,聊着聊着也就熟了。”

3

  这位洋邻居后来就自愿报名成了“西城大妈”,还带上了印有志愿者的红袖箍了,开始从事平安志愿活动。他曾经去北京郊区为孩子教过英语课,也曾义务为即将出国的中国学生做英语口语的培训,帮助他们尽快适应在美国的生活。志愿活动早已成为老高生活的一部分。

4

  因为长时间在北京生活,老高早已经把家从大洋彼岸搬到了北京。“很多人说,家就是你东西在的地方,我有太多的朋友和东西在北京。所以北京就是我的家。” (人民日报中央厨房·零时差工作室 柯芳芳)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息