首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 央行报告曝惊人内幕 为什么中国人要拼命攒钱 买什么能让现金保值

央行报告曝惊人内幕 为什么中国人要拼命攒钱 买什么能让现金保值

2017年08月31日 16:12 来源:深港在线综合 
 中国人爱存钱,基本是个成年人都是“储户”。中国人的存款也在节节上升,截止2017年5月,中国央行公布的境内居民住户存款达62.6万亿。为什么中国人要拼命攒钱呢?攒钱不会保值,那么攒钱做什么呢?现在买什么能让现金保值呢?

  中国人爱存钱,基本是个成年人都是“储户”。中国人的存款也在节节上升,截止2017年5月,中国央行公布的境内居民住户存款达62.6万亿。但与此同时,境内居民人民币贷款也从2010年的8.8万亿飙升到36.4万亿。

  首先是收入,基本上每个季度,储户对自己的收入都是保持着乐观的预期的,因为中国人已经习惯了经济的高速增长。所以根据《报告》,上季度高达85.6%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季下降0.9 个百分点。收入信心指数为52.9%,与上季度持平。

  据调查,居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.7%、20%和19.2%。这一不小心,中国人就存了几十万亿存款。

  这几十亿拿来干什么?撑房价。

  存钱买房,因为新房3成以上的首付需要几十乃至上百万资金,不但青年人要存钱,家里人也要存,最后汇总到一块,也就是说一家人的储蓄到最后就变成买房的首付,其家庭资产负债表上,就变成:

  以前:存款

  现在:存款+贷款=房子

  直接来说,就是——赚钱,攒钱,买房。目前,有近1/3的人认为房价会上涨,近一半的人认为房价“基本不变”,仅仅有不到一成的人认为会下跌。

  为什么中国人不敢花钱只想着存钱?

  毋庸置疑,中国人是最爱存钱的民族之一,几年前曾有个统计,说我们中国人每赚100元,就有46元省下来存进了银行。而与之形成对比的是,美国人的储蓄率为负0.5%,也就是每挣100元要花掉100.5元。记得当时还在社会上形成了一个小热点,惹得大家议论纷纷。

  时至今日,生活中依然有很多坚定的“存钱族”,对他们而言,每个月的工资到手,可能花钱的地方很多,但是只有存钱才是硬道理,无论多少,总是要拿出来存进银行。我们为什么喜欢存钱?存钱是为了什么?

  存钱的四大用途

  1、作为子女教育费用

  对很多结了婚有了子女的人来说,子女的教育费用当然是必须要提前攒的,而且得早攒。让笔者想不到的是,一些才刚结婚甚至还没有结婚年轻人,竟然也不甘落后,早早就开始未雨绸缪。

  2、作为结婚费用

  结婚是人生中的一件大事,为了顺利的完成这件大事,我们事先就得做好准备。首先得有房子。这对女方还好说,对于男方来说,似乎是个必备的大件。“这年头,没有房子,谁愿意嫁给你?”一套房子,首付按照30%算,也得几十万吧。为了这几十万,做父母的,省吃俭用;做子女的,从上班起,就得交一部分给父母存着或者直接存在银行里。虽然明知道,这几十万首付只是开始,以后还得还贷款,但是也不得不乖乖地把钱递给房地产开发商。

  3、作为将来养老费用

  我们都知道,到了一定的年龄,我们就得从单位回家。虽然工作了大半辈子,终于可以歇歇了,但是目前一个不争的事实是:我们的收入会明显减少。这时候,如果生活水准不降低,就得有多余的钱来补足。对于我们大多数人来说,这个多余的钱,就是我们上班期间省下来存在银行的钱。为了攒养老钱,45岁的叶女士早已开始了行动,对于有三个女儿的她来说,存钱的目的之一就是“老来有保障,不给女儿添麻烦”。

  4、作为生病时的医疗费

  以前有一句话说,一病回到解放前。现在虽然医保有了,但是很多人还是不放心。

  存钱:源于安全感缺失

  最能存钱、存钱最多,似乎也并非一件可喜可贺的事。不少网友都指出了中国人倾向于存钱,是源于安全感的缺失。“并非存款越多越好,存款多说明人民没有安全感,社会保障体系不完善。”有网友表示,“缺乏足够的社会保障,缺乏足够的投资渠道,你的那点钱还想干嘛。都是生活逼的。”也有人认为:“这是因为中国没有完善的社保、医保、失业保障制。不存钱明天就没法活。”

  有网友则流露出了焦虑和无力感,说:“4个月怎么够,能维持两年我还是觉得很渺茫啊。”还有网友认为:“因为外国医疗保险保障好,中国的现状是不能进医院,否则半个月就花光了。”

  现在买什么能让现金保值

  随着通货膨胀的持续,人们也越来越不愿意存钱了。10年前,货币总量只有30万亿,现在已经接近140万亿了,增长了4倍多。更简单粗暴一点,用一组简单的数据来说明的话——10年前的30元=现在的140元,30年前的1万元相当于现在的255万!

  来看看还能有哪些办法对抗通胀。

  一、货币基金

  如果纯粹从战胜通胀、现金保值的角度看,货币基金尚是不错的选择。18日央行开展800亿元7天逆回购的中标利率为2.25%,高于CPI1.8%的增幅,从这个角度看,货币基金的收益妥妥的高于通胀,能够稳定的做到现金保值。

  从货币基金最近一年的表现来看,全部实现正收益,总回报大多在3%以上,跑赢CPI不在话下。就选择标准来看,规模、七日年化收益、进入时点、申赎效率等因素可以作参考。

  二、债券

  其实存款搬家已经成为长期趋势,除了货币基金之外,投资债券也是低风险的一个资金去处。对于散户投资者来说,如果追求更高一点的收益,则可以考虑纯债基金。从最近一年的总回报来看,最高如海富通纯债A取得20.16%的收益,从中长期纯债基金来看,有263只产品取得正收益,91只产品最近一年总回报在10%以上,不过,也有9只产品取得负收益。

  也有基金业人士建议,除了纯债基外,投资债券的银行理财产品也是不错的选择。

  不过,万家基金经理高翰昆认为,如果考虑用纯债基金对抗通胀,还需要考虑久期风险。如果未来CPI持续上涨,CPI和一年期银行存款利率长期存在负绩差,会引起债券市场预期收益率的上行,纯债基金因为久期问题还要面临利率风险,从而引起暂时的净值下跌,反而可能战胜不了通胀。

  三、国债

  也有人问了,能不能买国债?高翰昆认为,这要看多长期限的国债,因为一旦买了国债就会锁定利率,未来CPI持续往上走的话,收益是锁定的,但风险是变化的,也很难完全对冲掉通胀风险。

  四、黄金

  当然,还有人喜欢买黄金。黄金是避险资产,本身不产生利息,在很多资产都不行的情况下才会上涨,本身的使用价值比较小。在高翰昆看来,黄金规避通胀风险关联性不大,除非觉得未来整个经济不行,资本市场风险比较大,将黄金作为资产配置的一部分也是可行的。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息