首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 台媒批蔡英文你是日本人吗? 网友讽刺其爱日本胜过爱台湾

台媒批蔡英文你是日本人吗? 网友讽刺其爱日本胜过爱台湾

2017年08月30日 09:01 来源:海外网 
台湾教育部门日前召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修。

   (原标题:台媒批"课纲加日本人文章":蔡英文,你是日本人吗)

1452821222_31714300.jpg

  蔡英文

  海外网8月29日电 台湾教育部门日前召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修。台湾文学馆长廖振富特别为此澄清,被质疑的文章《七星墩山蹈雪记》,作者中村樱溪是“地道的日本人”、汉学家。不澄清还好,愈澄清描得愈黑!

  要把日语列为“母语”?

  台湾《风传媒》以“蔡英文,你是日本人?”为题刊文,称国文选文选到日本汉学家的作品,而且是日据殖民时期汉学家,这是哪根筋坏了?把自己推向日本,当日本人会更有“台湾主体性”吗,蔡当局要不要把日语也列为“母语”?

  报道称,《七星墩山蹈雪记》文字到底有多美?美到宁可舍弃自己历史源流中的作者?要教台湾文学,先辈作家多不胜数,要教日本文学,《源氏物语》不是现成的经典?但总不会把日本文学纳入“国文”吧?

  报道认为,别的不说,台湾过端午节还在划龙舟吃粽子,屈原不冷僻吧?现在的孩子各式电玩三国背得比爸妈还熟,谈三国玩三国,来篇诸葛亮的《出师表》,有这么艰涩吗?

  对于有人认为,“时代变了,教科书能不变吗?”报道称,这有道理!但不论怎么变,总不能变回殖民时代吧?年轻人不要文言文也罢,竟选出日本人的汉文,脑袋能不分裂吗?连心都要被撕裂了。

  爱日本胜过爱台湾

  对于新版“国文课纲”,台湾“中央日报”评论指出,此举一旦付诸实施,不仅将使台湾学生的语文程度越来越差,也会使年轻世代对于中华文化更加疏远。马英九29日也在脸书发文质疑,在世界各地都在重视中华文史的今天,我们反而要减少文言文的比例,难道要开时代的倒车吗?

  台湾空军退役上校谢启宇近日表示,“目前台湾年轻世代对中国大陆的认同感正在流失”,他坚定地认为这不是所谓的“天然独”,而是人为的“人工独”。目前,蔡英文当局坚持采取 “欲亡其国,先亡其史”的策略,把推动“去中国化”达到了极致的程度。她一直不断操弄“去中,反中和仇中”,有意地忽略,伪造,篡改历史文化,试图塑造出具有“天然独”特质“新台湾人”。

  他指出,“文化台独”就是一种“台独”进行式!蔡英文当局虽然“善意”不离口,“维持现状”不离口,但实际上是在不断加速“去中国化”的“台独”,连美学者都严肃地提出警示,“去中国化”和“台湾认同”高涨是中国大陆对蔡英文当局上任后的最大忧虑。

  而此前台湾大停电时,台湾网友就讽刺蔡英文,“爱日本胜过爱台湾,爱自己胜过爱同胞”。

微信图片_20170823075929.png

  据海外网报道,台湾偏绿智库“台湾民意基金会”日前发布民调显示,蔡英文的声望满意度降到只有29.8%,不赞同其领导方式的人达50%,声望创上任以来最低纪录。有台湾学者分析,这次蔡英文的民调,已经跌破民进党支持者的基本盘,是非常严重的警讯。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息