首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 外媒:明明是美舰横穿航运线导致撞船 美军还赖中国

外媒:明明是美舰横穿航运线导致撞船 美军还赖中国

2017年08月29日 09:22 来源:参考消息网 
 外媒称,美国军舰多次在亚洲涉及事故,最近一起21日发生在新加坡海峡以东的事故致十名水兵死亡或失踪。有些分析员认为,美国军舰接连出事或同中国的黑客袭击有关。

   原标题:头条| 美国军舰撞商船竟赖到中国头上外媒:明明是自己横穿航运线路造成的

  外媒称,美国军舰多次在亚洲涉及事故,最近一起21日发生在新加坡海峡以东的事故致十名水兵死亡或失踪。有些分析员认为,美国军舰接连出事或同中国的黑客袭击有关。

  新加坡《联合早报》 8月28日

  ▲8月21日,美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰抵达新加坡樟宜海军基地附近海域。

  美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰8月21日在靠近新加坡的海域同油槽船相撞,这是今年太平洋舰队军舰第四次涉及相撞等事故。

  英国《泰晤士报》  8月25日

  一名前皇家海军指挥官说,确定中国商船“广州湾”号的活动,或许是找出“麦凯恩”号事故起因的一个重要因素。

  船舶跟踪数据称,油轮撞上“麦凯恩”号之前,其后有一艘中国船只尾随,这艘中国船只在事故发生前掉头而去。这名前军官指出:“这让人觉得,舰队得从更广的范围调查潜在的问题——黑客攻击、船员训练、他们如何导航,确认执勤水兵观察船只的标准等。”

  ▲资料图片:1.3万吨沥青船“广州湾”号(中国船舶网)

  报道称,美国海军在调查今年发生的第二次撞船事故时,没有排除包括网络攻击等破坏的因素。不过,美国海军表示,还没有发现有破坏行动的具体证据。

  然而,这名皇家海军的前指挥官指出,另一种可能是,美国军舰或者油船的转向系统可能受黑客攻击,那艘中国船只可能只是从中发挥了作用。

  商船追踪网站“船舶资料库”发布了一段显示两船撞击过程的视频,从中能够看到就在两船相撞前,油船向左转了几乎90度。由于这是一个追踪商船的网站,视频并没有显示美国驱逐舰的位置。

  ▲当地时间8月21日凌晨,美舰“麦凯恩”号与一艘商船在新加坡海峡东部相撞。(路透社)

  这名前军官解释道,涉及事故的利比里亚注册油槽船Alnic MC当时的动向能有不同解释,油船可能是因为撞击的力量而偏离航线,也可能是它为了避免撞击而转向,或是它受操控去撞军舰。

  他指出:“如果你从一开始就观察中国船只的航迹,就会发现它一直跟着油船,一直到油船改变方向前,中国船只转右向北驶去。事故发生时,中国船只已经远离出事地点。”

  报道称,但《泰晤士报》引述另一名看过视频的前高级军官的话说,看上去更像是“美国军舰横穿航运线路制造了混乱。要故意制造撞船事件,需要多方协调才能办到”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息