首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中国正开发新导弹还轮不到别国说三道四

中国正开发新导弹还轮不到别国说三道四

2017年08月25日 09:45 来源:参考消息网 
美国《战区》网站近日报道称,根据中国互联网最新曝光的模糊照片推测,中国可能正在开发空射型反舰弹道导弹,将搭载于最新轰-6N轰炸机上。

  (原标题:参考睿评|中国正开发新导弹?保家卫国轮不到别国说三道四)

  参考消息网8月25日报道 美国《战区》网站近日报道称,根据中国互联网最新曝光的模糊照片推测,中国可能正在开发空射型反舰弹道导弹,将搭载于最新轰-6N轰炸机上。文章称,这种全新的空射弹道导弹发射模式,将进一步增强中国的反介入能力,使美国海军航母战斗群面临更大威胁。

  空射型弹道导弹的原理,主要是利用大型货运飞机、军用运输机、战略轰炸机将导弹携带到高空后释放分离,导弹获得正确姿势后发动机点火,然后在制导系统的引导下对远距离目标实施打击。

  先不论极力夸大中国新导弹威胁是否是有心人炮制的又一出“中国威胁论”戏码,单就空射型弹道导弹本身而言,其作用和意义均不容小觑。

  首先,空射型弹道导弹射程范围更大。就目前中国正在大力发展的“反介入/区域拒止”能力而言,“东风21D”、“东风26”等反舰弹道导弹可谓是“撒手锏”,其凭借高超音速和近乎垂直的攻顶方式,可以有效地穿透现役的各种防空反导网络,对他国海上力量的驱离作用十分明显。不过由于陆基发射平台的限制,这种导弹的射程有限,够不到远离海岸线的目标。而空射型弹道导弹可将更多的高度势能转化为飞行动能,射程范围远比陆基型号更大。从而进一步提升中国军队“反介入/区域拒止”能力,让美军航母“危险区”进一步扩大。

中国正开发新导弹? 媒体:轮不到别国说三道四

  东风21(资料图片)

  第二,空射弹道导弹发射机的隐蔽性强。在战时,敌方很难从几十架或上百架频繁起降、穿梭于不同空域中的大型运输机中区分出,哪些运载了弹道导弹,哪些运载的是普通的物资。

  第三,发射机部署受限较小。地面机动发射平台虽然具有一定的越野能力,但还是受到地形、道路、桥梁、涵洞的限制,而理论上空射载机只要飞起,其所能到达空域内的所有位置都可作为发射点,极具作战灵活性。

  此外,掌握空射弹道导弹技术可以有效增强中国的战略核威慑能力。由于中国坚持不首先使用核武器的原则,所以保持自身的二次核报复能力非常重要,而空射弹道导弹技术将大大提高中国核力量的生存率。因为相比于地面平台,在空中飞行的发射机“顽存率”更高。

  事实上,试图指责中国“威胁”的美国,早在上世纪50年代就已提出空射弹道导弹的概念。在最近的几次“萨德”反导试验中,作为目标的靶弹就是通过军用运输机采用空射技术投放的。中国为维护国家安全和领土主权完整,即使发展空射弹道导弹技术也完全无可厚非,轮不到别国说三道四。

  延伸阅读:美智库称中国加速打造“战略空军”

  美国詹姆斯敦基金会网站发表兰德公司资深政治学家迈克尔·蔡斯的文章称,根据美国防部提交给国会的有关中国军力、2017年中国军事与安全发展的最新年度报告,中国空军“正在研发将参与核任务的战略轰炸机”,这将使中国首次具备可靠的陆海空“三位一体”核力量投射系统。

  报道称,中国空军司令员马晓天曾在2016年秋暗示空军正在发展这一力量。当时,他公开表示中国空军正在发展新一代的远程轰炸机。马晓天并未披露任何有关新型战略轰炸机的细节,但随后中方的评论暗示它将被命名为轰-20,具备常规、核威慑力量和远程打击能力。

  《中国青年报》2017年2月的一篇文章称,中国新型战略轰炸机很可能具有“隐身性好”、“超远航程”、“载弹量大”、“核常兼备”以及“电子战能力强”等突出特点。此外,该轰炸机“将具有大容量的数据融合和传输能力,能和无人机、预警机、战略侦察机等大型传感平台联动,实现信息和目标数据的共享”。

  文章的作者既没有指明新型轰炸机将携带何种型号的弹药,也没有提及中国空军增加轰-6K轰炸机核打击能力的可能性。但2017年5月美国国防情报局提交给美国参议院军事委员会的全球威胁评估报告渲染称,中国不仅在谋求为轰炸机配备空中发射的巡航导弹,而且还希望为其配备“两枚空中发射的新型弹道导弹,其中一枚可能是核弹”。

中国正开发新导弹? 媒体:轮不到别国说三道四

  轰-6K远程轰炸机(资料图片)

  报道称,中国空军的核打击作用将帮助其实现成为“战略空军”的目标。“战略空军”的概念要求空军在保护中国国家安全利益中发挥决定性作用,具备与中国作为重要大国的地位相匹配的能力,并享有与其他军种相等的地位。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息