首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 对话王春江:用金钱衡量自己的梦想

对话王春江:用金钱衡量自己的梦想

2017年08月24日 09:25 来源:深港在线 
 “徐小平老师投资我们就是看中我们的数据分析板块,所以不到40分钟,我们就和徐老师谈妥了。转入互联网金融后,数据分析经验帮助企业发展进行一定的突破,徐老师也是比较看好我们未来的发展。”

  “徐小平老师投资我们就是看中我们的数据分析板块,所以不到40分钟,我们就和徐老师谈妥了。转入互联网金融后,数据分析经验帮助企业发展进行一定的突破,徐老师也是比较看好我们未来的发展。”

  对于易联汇华创始人兼董事长王春江来说,2011年9月是他职业生涯重要的转折点,带着海归以及前微软管理层的光环,王春江创办了易联汇华(北京)科技有限公司。

  王春江在大学毕业后选择继续出国深造,并获得麻省理工大学计算机专业的硕士学位,之后加入微软美国总部负责金融数据分析业务。

  而易联汇华的赛道,也经历了从数据分析向互联网金融的转变,年初获得支付牌照之后,易联汇华进入加速发展阶段。王春江告诉南都记者,未来几年是易联汇华的扩张期,目标明确——迅速扩大客户规模,获得更高的市场份额。

  以易联汇华旗下趣生财钱包为例,易观发布的数据显示,其目前全国排名第33位,月活超过30万,已经拥有客户500万。王春江希望明年可以达到1000-1500万客户量的规模。

  带着数据优势转向互联网金融赛道

  “获得第三方支付牌照,对于我们来说意义很重大!”今年初,易联汇华以1.3亿元的价格收购持牌企业广东信汇电子商务有限公司。资料显示,广东信汇持有中国人民银行颁发的银行卡收单支付业务许可证的支付企业。通过这一笔交易,易联汇华正式获得银行卡收单业务的经营许可。

  在王春江看来,这一笔收购背后对于易联汇华来说最大的影响在于,帮助稳定产品服务。“线下收单是我们聚合支付其中一个产品,此前是与收单机构进行合作,现在拥有牌照后可以自行处理线下收单的交易,最大限度地规避上游系统技术或运营不稳定的问题,从而使提升产品体验。”

  “其实易联汇华一开始并没有选择互联网金融赛道,起码是没有选择金融,我们起初是做数据分析的。”王春江提到,自己在2010年前后回国,当时就曾经和银联商务北京、中国银联创新部探讨过关于中国消费者银行卡消费数据的问题。

  也因而,借助此前的经验优势,易联汇华最开始的立足点是在于通过消费数据分析,提供消费引导或金融引导的项目。据了解,易联汇华在2011年八月正式注册成立,并在两个月后与中国银联正式签订个人银行卡交易数据分析的战略合作协议。

  而之所以转身进入互联网金融赛道,王春江解释道“正是由于这个数据分析项目,让我意识到中国的消费数据存在着偏失的问题,体现在数据信息不准确和缺少关键字段,这让我们不得不进行高难度的数据清洗,仅通过全自动化的方式去解决数据分析问题不太现实。因此我们就选择用支付作为切入点,发展终端客户获得基础数据。这才有了我们从纯数据分析向互联网综合服务的转变,并藉此逐步走入互金赛道。”

  官方资料显示,易联汇华在2013年起对企业整体战略做出调整,并基于整体战略将公司定位为面向中小微商户及个人的基于支付的综合互联网服务提供方。

  用王春江的话来说,正是因为易联汇华天生自带大数据分析基因并不断深耕,才获得徐小平的天使投资,之后又得到深圳天启泽瑞股权投资管理有限公司(绿庭投资)、金丰元投资公司等多家知名风投青睐,并完成A+轮融资。

  企业级市场的优势

  王春江透露“尽管现在易联汇华做互联金融产品,提供互金服务与支付服务,但其实最初我们数据分析自动化管理的积累还是不断沉淀下来。企业接入其他数据源和利用自身产生的客户数据能优化产品和管理。”

  以易联汇华提供的企业级综合金融服务为例,他介绍道,易联汇华通过为集团客户建立独立的资金归集体系来实现以及集团和商户的经营状况,包括现金流、进销存信息等,为集团客户提供基于数据分析的综合市场营销策略、市场管理策略等。

  转型以来,易联汇华的企业用户飞速增长。“易联汇华的用户群体里,还包括了很大一部分企业用户。我们利用直营团队维护客户、获得用户。”王春江透露,目前集团在17个省设有分公司,直营团队规模达到两千人左右。由于通过直营,我们的获客成本偏高,达200-300元,而同行业平均是是一个顾客130元左右,但相对来说企业客户更稳定,粘性更高。

  以支付为核心打造综合性服务

  企业市场之外,C端市场这块大蛋糕王春江也不想放过。按照王春江的设想,平台通过支付获取用户,根据大数据分析,能伴随着用户金融需求的成长来匹配适合的产品和服务。

  王春江介绍称,目前易联汇华主打的产品为趣生财钱包,它是一个包含了支付、互联网理财以及贷款业务的综合金融服务平台。平台集合了爱e付、趣生财、快易贷三款产品,致力于为中小微商户、移动商户、个人用户提供多样性支付服务,同时提供移动理财服务,为解决客户借钱难题更添加贷款业务,打通支付、理财、贷款通道,形成便捷的服务闭环,加速金钱流动,致力于为客户带来更大收益与便利。

  而从底层实力来看,目前易联汇华已经与中国银联及其子公司、中国邮政储蓄银行、中国民生银行等传统金融机构达成战略合作。“现已逐步成长为国内领先的综合金融服务平台,”王春江说,易联汇华的目标是——通过支付与用户建立联系,深挖支付上下游资金需求,建立自有的完整数据模型及以支付为核心的互联网金融服务体系,通过互联网为渠道为核心企业、广大小微商户及个人用户提供以支付为中心的综合性便民互联网金融服务。

  官方数据显示,易联汇华在全国范围内为6万中小微商家提供支付服务,目前公司所服务的商户数量以每天超过200家的速度增长,日处理交易峰值达到3亿元人民币,年累计处理交易规模逾百亿。

  “我们主要提供服务,所以也只在服务上收费。”王春江透露的数据显示,易联汇华的盈利点落在收取技术服务费和用户服务费上,费用比例维持在5.8‰,而成本是5.5‰,等于用户转入一万块钱,企业获得了3块钱的纯利润。

  建立反欺诈系统把好风控关

  在王春江看来,对于易联汇华来说,目前最重要还是扩大客户规模。根据易联汇华商业计划书显示,到2017年12月,企业欲将服务核心企业数量发展至50家,供应链金融累计业务量需突破50亿。而小微企业商户数想要超过35万,贷款总规模达70亿。

  目标不小,压力也不小,如何实现快速增长?王春江给出的答案是“坚持数据化管理的思路”。他解释道,公司最大的挑战还是来自自身业务和员工本身,“尤其我们作为正在高速发展的公司。外部市场竞争的变化我们总能通过调整内部市场策略和运营计划来应对。因此我们每周、每月、每季度、每年就会透过数据来分析,及时反映市场变化做出调整。”

  金融的核心被认为是风控,王春江说,易联汇华在快速增长的同时也要把好数据、资金安全关。“企业主要依靠数据分析和用户肖像等互联网系统化的数据管理来保证资金安全。”王春江表示,每一个用户需要使用聚合支付服务两个月才能启动资金贷款类的服务,易联汇华建立反欺诈系统可以利用大数据筛走意图骗贷的假用户,并对用户的消费数据和交易数据定制在还款能力范围内的贷款服务。

  “如果我们上游的分析出现疏漏,后端建立的互联网仲裁平台可以保证在三周内把职业骗贷人送上司法黑名单”王春江补充道。“尽管我们企业规模不大,但逾期率控制在3%以下,目前零坏账”王春江补充。

  给创业者:方向、坚持

  “自己也是个‘年轻创业者’,谈不上建议别人如何如何。”

  如果说要给年轻创业者什么样的建言,王春江认为,其实创业最重要就是在于:其一,要明确方向,选择一件你真心喜欢的事情是很关键的,其二,就是要坚持,好比你选对了方向,就要坚持下去,时刻保持一个好的心态。

  文/李冰如 吴嘉儿

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息