首页 >> 新闻 >> 财经新闻 >> 养老金现身股市提振投资者信心

养老金现身股市提振投资者信心

2017年08月21日 10:17 来源:证券日报 
养老金入股市终于成为事实。在笔者看来,这必将提振中国股市投资者的信心。

  (原标题:今日视点:养老金股市现身提振投资者信心)

  养老金入股市终于成为事实。在笔者看来,这必将提振中国股市投资者的信心。

  养老金入股市必将为A股市场提供长期的资金来源。先来看看养老金入市的规模。有消息称,全市场目前有约1700亿元的养老金到账规模,社保基金理事会自行管理约为600亿元规模,委托给管理机构的有1100亿元。其中,股票类资产配置规模为150亿元左右。可以判断,未来养老金还会继续到账并开展投资。所以说,养老金将为A股市场提供长期的资金来源。

  可以预期的是,养老金依托强大的资本市场,可以有效实现保值增值。养老金在整个投资运营过程中,必须把安全放在首位,加强监管,防范投资风险。这一点,人社部官员也多次强调。由此,我们可以理解为:养老金作为老百姓的“养命钱”,风险偏好极低,看重的是稳定的收入和分红。另外,养老金是长期资金,在未来长期资金跨市场流动预计将受到更加严格监管的背景下,它的投资理念将更偏重于价值,注重业绩的增长、盈利模式的稳定性。长期来看,对稳定资本市场无疑有着非常大的作用,而且时间长的话,收益肯定不会太差。

  另外,可以看出我国的养老金入市部分借鉴了美国的“401K计划”,而美国的“401K计划”是其养老金计划的重要组成部分。广发证券称,美国“401K计划”在推出、推广期都对股市产生过明显的事件性影响。随着以“401K计划”为代表的美国养老金等长期资金持续流入股市,美国资本市场的投资者结构发生了深刻的变化。

  目前,A股市场依然是“散户市”,机构投资者的占比仍然有很大的提升空间。养老金入市,是否会让这一局面得到改变?笔者认为值得期待。据粗略统计,目前养老金组合已有13只,涉及多家托管机构。虽然目前只有在两家公司的前十大股东中见到身影,但可以预期的是,未来它们的身影会出现在更多的上市公司中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息