首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 军方证实:“中华神盾”052D型导弹驱逐舰入列东海舰队

军方证实:“中华神盾”052D型导弹驱逐舰入列东海舰队

2017年08月18日 09:00 来源:观海解局 作者:李文姬 岳三猛
《解放军报》今日刊文《导弹飞来不会数你肩上的“拐”》,披露了东海舰队某驱逐舰支队厦门舰政委宋振明,给舰员们上课的详情。

   (原标题:军方证实:首艘《战狼2》同款入列东海舰队)

  法制晚报·看法新闻《解放军报》今日刊文《导弹飞来不会数你肩上的“拐”》,披露了东海舰队某驱逐舰支队厦门舰政委宋振明,给舰员们上课的详情。

  看法新闻 记者注意到,这是官方首次证实,被称为“中华神盾”的052D型导弹驱逐舰厦门舰入列东海舰队。

  至此,我国目前已有6艘052D,其中4艘在南海舰队,分别是昆明舰、合肥舰、银川舰、长沙舰,北海舰队、东海舰队各有1艘,分别是西宁舰、厦门舰。

军方证实:《战狼2》同款中华神盾入列东海舰队

  (背后即厦门舰)

  厦门舰政委曾获称“强军先锋”

  这篇刊登在军报第8版的讲课整理稿显示,主人公名为宋振明,职务为东海舰队某驱逐舰支队厦门舰政委。

  文章导语称,宋政委所在的厦门舰是一艘国产新型导弹驱逐舰,舰员从不同单位抽调过来,兵龄层次参差不齐、专业水平有高有低。

  一些老士官在原单位本来是“一哥”和“大拿”,到新单位放不下以前的架子,不肯虚心请教,导致专业学习进步缓慢。宋政委以“资历老不等于水平高”为主题讲道理、摆事实,为舰员们上了精彩一课。

  看法新闻 记者注意到,讲课一开始,宋振明就直指问题核心:新装备理论考试,入伍几年的大学生士兵、直招士官普遍比当了十几、二十几年的区队长、技师考得要好,不少“老同志”还当了“吊车尾”。

军方证实:《战狼2》同款中华神盾入列东海舰队

  (宋振明)

  他表示,作为新组建舰艇,大多数舰员都由其他单位抽调而来,面对新装备有些人几乎是从零开始。即便你在原单位是技术大拿、专业能手,也要抛掉过去重整行装再出发。“如果总抱着过去的荣誉摆架子,不懂装懂,就必然会被好学上进的新同志甩在身后。”

  “我们每个人必须甩掉过去的思想包袱,俯下身子虚心学习,用知识不断充实头脑,让精湛的技能和出色的成绩成为自己的真正资历。未来海战场上,导弹飞来可不会数你肩上的‘拐’!”

  看法新闻 记者梳理发现,宋振明曾是东海舰队首届“强军先锋”获奖者。军网2015年1月刊发的文章显示,当时他任海军莆田舰政委,是官兵眼中的学者教授、兄长大哥和排头兵。

  在莆田舰,官兵们都说宋政委上课有“两个100%”:大家100%爱听、听完100%信服,被官兵誉为“宋教授”。一年来,他先后为8名官兵解决家属临时来队住房问题,协调处理3起官兵家庭涉法纠纷,发动全舰为1名家属患病士官捐款16000多元。真情付出,赢得的是全舰官兵以舰为家、以舰为荣的自豪感和归属感。

  《战狼2》中052D射弹杀敌

  今年7月17日,曾有市民咨询厦门民政局,问下水已久的厦门舰是否已经入列。当时该局的回复是已服役。而且7月18日央视报道中,出现了厦门舰的身影。

  基于军报上述报道,可以认定,厦门舰已经加入了东海舰队。而它的出现,不但意味着东海舰队首次拥有052D导弹驱逐舰,还意味着我国3大舰队都已有052D服役。

  何为052D型导弹驱逐舰?堆砌数据可能意义不大,看法新闻 记者就用一个例子来说明它的高大上。

军方证实:《战狼2》同款中华神盾入列东海舰队

  (052D在《战狼2》中开火瞬间)

  还记得正在热映的《战狼2》吗?当中资企业人员被非洲武装人员射杀,吴京等人被包围的危险境地中,从中国海军驱逐舰发射导弹瞬间扭转了敌我局势。那艘发射数枚导弹对地面目标进行精确打击的军舰、这只“沧海巨兽”就是我国装备的052D型导弹驱逐舰。

  052D型驱逐舰配备了四面主动相控阵雷达和第二代通用型舰载导弹垂直发射系统,这标志着中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰。从此,中国海军走向深蓝的底气更足了,腰杆更硬了,步子更稳了!

  按照军网此前的介绍,052D服役的有5艘,舾装6艘,在建数艘。随着厦门舰服役被证实,正在3大舰队驰骋的052D就多达6艘。从入列时间来看,它们分别是昆明舰(舷号172)、长沙舰(舷号173)、合肥舰(舷号174)、银川舰(舷号175)、西宁舰(舷号117)、厦门舰(舷号暂未披露)。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息