首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 蔡政府启动裁撤“蒙藏委员会” 加速“去中国化”小动作?

蔡政府启动裁撤“蒙藏委员会” 加速“去中国化”小动作?

2017年08月14日 09:40 来源:海外网 
昨天,北京街头出现了一种“共享马扎”,可供人们免费使用。北京晨报记者在东三环长虹桥北公交站看到,“共享马扎”与普通马扎无异,仅多了一个二维码。

  国民政府蒙藏委员会旧址

  原标题:加速"去中国化"?蔡当局启动裁撤"蒙藏委员会"

  海外网8月14日电 民进党当局上任以来在文化领域推行一系列“去中国化”的小动作。14日更有台湾媒体指出,台当局行政机构即将拍板的2018年度预算中,没有列入“蒙藏委员会预算”,无异于让“蒙藏委员会”直接虚级化。

  据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局裁撤蒙藏委员会箭在弦上。台当局行政机构17日将拍板2018年度预算,独缺“蒙藏委员会”预算。行政机构计划“蒙藏委员会”在今年底“熄灯”,现有人员移拨至“文化部”或陆委会,原有预算也拆开分送两部。不过,因为《蒙藏委员会组织法》尚未废止,此举无异让“蒙藏委员会”直接虚级化,恐引发岛内争议。

  据悉,“蒙藏委员会”除了暂缓送交已编好的2018年预算,内部也展开“分家业务”,上月开始询问公务员未来移拨的“志愿序”,原有的预算将分开拆帐再送立法机构。绿营人士解读,一旦没明年预算,“蒙藏委员会”等同“确立裁撤”。

  据透露,台当局文化部门将设蒙藏文化中心、陆委会则设立处理蒙藏舆情的科室,以接收“蒙藏委员会”工作人员。

  “蒙藏委员会”源自于北洋政府的“内务部蒙藏事务处”, 1928年以后改隶于当时的南京国民政府行政院辖下,并设置“蒙藏委员会”,是南京国民政府管理蒙藏事务的最高机构。国民政府时期,“蒙藏委员会”在维护国家主权和边疆民族稳定方面发挥了积极意义。

  1949年,国民党政权撤离大陆之后,依旧设有“蒙藏委员会”,平常业务不多,仅余象征意义。陈水扁、马英九时期讨论台当局组织改造时,都曾有意裁撤“蒙藏委员会”,但因考虑其象征意义而未实行。

  马英九主政时期,台湾立法机构通过所谓“行政院组织法”修正案,其中已无“蒙藏委员会”,如果再将《蒙藏委员会组织法》送请立法机构废止,“蒙藏委员会”就彻底“功成身退”,但7年来,《蒙藏委员会组织法》并未废止。

  直到去年,蔡英文上任后拍板裁撤,但当时未表明如何处理后续业务。

  但裁撤举动在岛内引发争议,被指是“去中国化”的又一动作。国民党“立委”蒋万安表示,“蒙藏委员会”有特殊政治意涵,是否需要存在可让立法机构讨论,但依照正常程序,应该先废止组织法,才成为不编预算的排除对象。蒋万安质疑此举恐“大开巧门”。

  早前,据中国西藏网报道,全国台湾研究会研究部主任严峻表示,事实上,在陈水扁当政时,民进党当局就有意裁撤“蒙藏委员会”,将此作为其“去中国化”的一个重要步骤,但由于撤并后的机构和人员安置等种种原因一直未完成。这次蔡英文当局借内部组织架构调整之名,再次启动裁撤“蒙藏委员会”,依然是想走“去中国化”的老路,这与其拒不承认“九二共识”、“两岸同属一个中国”的立场是相联系的。

  对于台湾当局裁撤所谓“蒙藏委员会”的问题。国台办发言人安峰山表示,我们对台湾方面的内部调整不做评论,但是坚决反对借内部调整为名去搞去中国化的“台独”分裂行径。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息