首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 招聘网站高薪聘请各种奇葩岗位系骗局 如何识别招聘骗局 招聘骗局的特征有哪些

招聘网站高薪聘请各种奇葩岗位系骗局 如何识别招聘骗局 招聘骗局的特征有哪些

2017年08月11日 10:55 来源:深港在线综合 
 BOSS直聘刚刚在其官方微博就“李文星事件”发布道歉信,紧接着,赶集网又被踢爆发布“高薪招聘迪士尼员工”虚假信息,致百余人被骗。那么该如何识别招聘骗局呢?这些招聘的骗局有哪些呢?

  BOSS直聘刚刚在其官方微博就“李文星事件”发布道歉信,紧接着,赶集网又被踢爆发布“高薪招聘迪士尼员工”虚假信息,致百余人被骗。那么该如何识别招聘骗局呢?这些招聘的骗局有哪些呢?

  “高薪招聘迪士尼员工”实为骗局

  据报道,日前赶集网上,认证为“上海迪士尼乐园”“川沙游乐园”等信息的企业发布大量招聘信息。每月7000元还包吃住的迪士尼内场保安、月薪8000元的迪士尼观光车司机、月薪6000元的迪士尼检票员等,吸引大批求职者。但是他们参加面试后才发现,不仅被以各种名义收取了几百元费用,这份所谓的高薪工作竟是不存在的。

   招聘网站高薪招聘各种奇葩岗位

  月薪7000的迪士尼保安岗位就吸引了上百人报名面试,那么有薪酬更高、工作更轻松的岗位,你是否动心了呢?在浏览赶集网站时,“高薪招聘”关键词放在首页主要位置,点击进去查看,会发现很多奇葩岗位正在招聘,月薪均在12000——20000元,如“高新(原信息即为错字)聘夫妻看管别墅1万8”,别看工资高,可是对应聘人员要求特别低,学历不限,年龄不限,工作经验不限,工作地点为“丰台方庄桥南”。

  还有“急聘墓地看护人员,管吃管住待遇好”,信息显示这个岗位的重要职责是负责墓地的防火防盗和巡视工作,安排和管理前来祭祀人员的祭拜流程,活儿不重,可工资很高:12000——20000,任职资格要求很低,“年龄55岁以下,身体健康,无不良记录和习惯”即可。此外还有“单亲爸爸急聘保姆照顾7孩子”、“一个人看别墅男女均可月薪1万”、“招单人姐妹夫妻看四合院月薪过万”等,职位相当诱人。

  赶集网同时提醒应聘者,骗子是防不胜防的,对于一些离谱招聘信息要保持警惕之心,擦亮双眼,防止上当受骗。那么如何识别招聘骗局呢?

  招聘骗局的特征有哪些

  诱导型

  很多求职骗局都是利用了求职者的心理弱点,如急于上岗、工作轻松、渴求高薪等,因此在QQ群、微信群中常会出现“学历不限、有无工作经验均可,只要会打字,即刻上岗”、“业务拓展、急招大量人才”“工作轻松,月薪上万”等。

  小编表示,各行各业对于人才的选拔标准也是日渐提高,求职者的学历、专业技能水平、发展潜能等综合素质是企业招聘时重点考查的部分。高薪酬总是与高技能水平对应,求职者万万不可投机取巧,轻信与人才选择标准背道而驰的求职捷径,只有不断提高自身的职业技能水平,凭借自己的真才实干赢得企业的认可,收益才最有保障。

  直接型

  收取推荐费、保证金、服装费、体检费、培训费等,如遇以上情况,求职者应保持警醒,这些费用并不是求职过程中必须产生的,尤其不要轻信陌生人可以推荐好工作,但需打通关系,收取“好处费”以及网络报名转账的请求。

  间接型

  ①入职后安排的岗位以及薪酬福利与招聘时承诺的不符,占到34%,建议求职者不要听信招聘人员的口头承诺,签订劳动合同前应仔细阅读劳动合同中的内容,可以要求对方将有关承诺写入劳动合同;

  ②遭遇公司迟迟不签订劳动合同或者试用期没完没了时,求职者应懂得公司的这种做法已经违反了劳动合同法,“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动同”且“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”

  职场人不仅要提高职业技能,更要全面提升自身的求职技能;不仅要学习高效求职技巧,更要学习如何识别虚假信息。遇事多思考,了解骗子设局动机,自身保持良好的求职心态,才能有效防止求职骗局的发生,保障求职者的切身利益。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息