首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 九寨沟地震已有19亡343伤 川疆地震时间为何如此接近?

九寨沟地震已有19亡343伤 川疆地震时间为何如此接近?

2017年08月10日 09:07 来源:央视 中国新闻网 
截至9日22时10分,死亡19人(游客6人,本地群众2人,未查明身份11人),受伤人员增至343人(重伤13人,危重2人)
8月9日,最后一批游客冒雨乘车撤离九寨沟。 中新网 图

  8月9日,最后一批游客冒雨乘车撤离九寨沟。 中新网 图

  【受伤人员增至343人】截至9日22时10分,死亡19人(游客6人,本地群众2人,未查明身份11人),受伤人员增至343人(重伤13人,危重2人);省道301线3处断道(K79、K83、K98)均已抢通便道;17个乡镇恢复供电;转移车辆1万余台,转移人员超6万人(含126名外国游客)。

  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为九寨沟风景区票务中心外墙出现大量裂缝。中新网记者 刘忠俊摄

  不足12小时,四川阿坝州九寨沟县和新疆博尔塔拉州精河县相继发生6.0级以上地震,两次地震是否存在关联?中国地震台网中心的专家指出,两地处于不同地震带,但动力源相同,这两次地震标志着我国或将步入地震活动频繁时期。

  川疆地震动力源相同

  据中国地震台网中心通报,8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度、东经103.8度)发生7.0级地震,震源深度20公里,震中距离九寨沟县城35公里,距阿坝州210公里,距成都市290公里,距甘肃陇南市100公里。截至8月9日下午5点,共发生3级以上余震19次。

  8月9日7时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.3度、东经82.9度)发生6.6级地震,震源深度11公里。震中距离精河县城37公里,距离博尔塔拉州博乐市约95公里,距伊犁州伊宁市约130公里,距乌鲁木齐市约380公里。截至8月9日下午5点,共发生3级以上余震14次。

  中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,四川阿坝州九寨沟县属于龙门山断裂带,而新疆博尔塔拉州精河县则属于天山地震带中带,两地虽属于不同地震带,但都在青藏高原周边,动力源相同,皆为印度洋板块向亚欧板块推挤的结果。

  他说,“印度洋板块以每年5厘米的速度向北和向东挤压,将青藏高原抬升,在抬升过程中,青藏高原松软的物质发生东移,而四川盆地为刚性物质较坚硬,松软物质受到阻挡,形成能量积累,到一定程度就会发生地震。”

  未来几月地震或增加

  据中国地震台网中心官方通报称,有历史记录以来本次九寨沟县地震震中附近200公里范围内共发生5级以上地震26次。距离最近的地震是1973年8月11日6.5级地震,距离42公里;时间最近的地震是2013年7月22日6.6级地震。

  孙士鋐告诉记者,阿坝州附近地区历史上也有过多次大地震,100年来阿坝州最严重的一次地震是1933年阿坝州理县的7.5级地震。他指出,地震活动有周期性,岩石抵抗不住物质移动时,需要释放能量,就会发生地震。

  据悉,今年上半年我国地震活动水平偏低,6级以上地震为4次,低于往年的平均水平,放眼全球,地震活动水平也相对较低,7级以上地震为5次,远少于预测的次数。孙士鋐指出,地震活动具有“成丛”的特点,“意思是地震活动时间不精准,一个时代多,一个时代少”。根据地震“成丛”的特点,此次连续发生在四川和新疆的两次地震,说明国内现在又处于一个地震活动活跃阶段。

  北京晨报记者 杨亦静

  来源:北京晨报

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息