首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 两厅官被女贼举报 女贼另类反腐是否算立功?

两厅官被女贼举报 女贼另类反腐是否算立功?

2017年08月07日 14:02 来源:综合 
偷官女贼成反腐英雄?两名女窃贼盗窃官员后,举报所偷窃官员,从而牵出反腐案件。这算是立功吗?我们来看看具体情况。

  2014年5月23日,家住安徽省合肥市某小区的张女士慌慌张张向公安机关报案,称其住处被盗,丢失数十万元财物。与此同时,公安机关还发现邻省也发现作案手法类似的案件。案情重大,次日,公安机关立案侦查。经过缜密侦查,警方发现,具体实施盗窃行为的是两名年轻女性,分别是房云云和唐水燕。通过审讯,一件涉及多起跨省团伙盗窃大案浮出水面。

  2013年起,因多次进入过“大人物”的办公室和家里偷盗,被公众称为“偷官女贼”的唐水燕开始与20岁的房云云合伙作案,将目标转向了官员的家中。她们先后在湖南、山东、安徽等多地作案,其中在安徽两名厅官家盗窃财物价值200多万元,这两名失窃者分别是原安徽省银监局副局长胡沅以及原安徽省食药监局副局长陈书华。2014年,房云云向媒体举报称,自己作案8起,却只被追究了6起。

  该事件得到媒体的广泛报道,原安徽省银监局副局长胡沅被立案侦查,目前该案已第三次开庭,仍在审理中。据报道,另外一位涉事官员——原安徽省食药监局副局长陈书华在事发之后被纪委调查,官方对外公布免去其省食品药品监督管理局副局长职务(保留副厅级待遇),大白新闻查询多个公开渠道发现,目前仍未有明确消息对其立案。

  “偷官女贼”举报贪官

  一官员夫妻均被诉

  从2008年至2014年,房云云的同伙唐水燕先后在江苏、浙江、河南、湖南、山西、山东、安徽7省份作案,盗窃地点涉及11个政府、事业单位办公室以及13名官员的家中,涉案金额上百万。伴随着盗窃案的侦破,也牵出了2名厅官的受贿案。

  2013年起,唐水燕开始与20岁的房云云合伙作案,将目标转向了官员的家中。她们先后在湖南、山东、安徽等多地作案,其中在安徽两名厅官家盗窃财物价值200多万元,这两名失窃者分别是原安徽省银监局副局长胡沅以及原安徽省食药监局副局长陈书华。

  2014年5月23日,合肥市公安局蜀山分局接到市民张瑞红报案称:其家中被盗购物卡、纪念币、玉器等物品价值150余万元。张瑞红正是时任安徽省银监局副局长胡沅的妻子。2014年5月26日,侦查员周密布控,在合肥市一小区将刚实施完盗窃离开现场的房云云、唐水燕抓获。

  同年,房云云曾向媒体举报称,自己作案共8起,却只被追究了6起,一石激起千层浪。

  房云云展示判决书(图/法制晚报)

  检方的起诉书中显示,2014年5月23日,唐水燕将盗窃地址提供给房云云,房云云用假发、帽子伪装后采用技术开锁的方式进入张瑞红家,窃得购物卡300余张、手机卡50张、珍珠项链3条、黄金首饰3件、玉制品3件、欧米茄女士手表1块,共计489157.3元。一个厅级官员家中失窃价值100余万元的东西,消息一经发出引发公众关注。一时间,唐水燕和房云云被网友称为“偷官女贼”。

  随后,胡沅被检察机关批捕、起诉。2015年12月、2016年1月、2016年5月,合肥市中级人民法院先后三次开庭审理胡沅受贿案。

  检方指控,胡沅涉嫌受贿的金额为140余万元。其中夫妻俩涉嫌共同受贿100万元。据悉,张瑞红案一审被判处有期徒刑五年六个月,胡沅案仍未宣判。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息