首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 谁是台湾真正的敌人? 挟洋自重无异于玩火自焚

谁是台湾真正的敌人? 挟洋自重无异于玩火自焚

2017年08月07日 11:28 来源:人民日报中央厨房 作者:张 盼
庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵不久前举行,台湾艺人刘乐妍在网上全程观看,随即在社交媒体感慨:解放军是全国人民的骄傲,在台湾当“台军”,却只能上街抗议被砍了年金。她还质问,到底台湾要军队买军备干嘛?要打谁?谁才是真正的敌人?

   庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵不久前举行,台湾艺人刘乐妍在网上全程观看,随即在社交媒体感慨:解放军是全国人民的骄傲,在台湾当“台军”,却只能上街抗议被砍了年金。她还质问,到底台湾要军队买军备干嘛?要打谁?谁才是真正的敌人?

图片1

  此言深矣。身为外省三代的她,曾在大陆辽宁舰穿越台湾海峡一事中舌战群“独”。此番为大陆阅兵点赞,也让许多台湾网友同生“兄弟阋墙”之感。由于近来经常往来两岸,刘乐妍深感从前在台湾读到的都是“假的课本”,对真实的大陆、真正的中国历史缺乏了解。

  同属被冠以“天然独”的一代,刘乐妍的反思精神难能可贵。然而目之所见,“台独”史观教育行之有年、愈演愈烈,“独”派洗脑灌输下的台湾年轻人,想要在课本中接触真实,恐怕难度更大。

图片2

  “文化台独”的“最后一里路”

  台湾教科书之乱始于李登辉任内,早在上世纪90年代,李登辉便鼓吹“本土价值”,要求中小学教科书依照当局制定的课纲编写,台湾历史教育由此增加《认识台湾》课程、台湾史在中国史范畴内首次以单独单元出现;陈水扁上台后,采用“台湾史、中国史、世界史”三分法,并以1945年为界,将“中华民国”历史一分为二,此前归为中国史,此后划入“台湾史”。

  此二人否认“一个中国”,将台湾视作“独立国家”,把国民党说成“外来政权”,并极力对中华文化进行切割。受此教育的台湾年轻人往往产生国族认同混乱,将台湾人与中国人视作互斥选项,渐至不认为自己是中国人,呈现所谓“天然独”。马英九执政时未能有效拨乱反正,及至蔡英文上台后变本加厉,近来更公布“新历史课纲”,将过去的中国史简化压缩纳入东亚史,课程分为“台湾、东亚、世界”三个分域,独立叙述的中国史彻底消亡。

  如果说李、扁的“去中国化”还算遮遮掩掩,蔡英文此番可谓毕其功于一役,彻底将台湾与大陆实行切割,从此台湾学生的课本中将不见“中国”,只有“东亚”。在台湾文化部门近来公布的“国家语言发展法(草案)”中,普通话在岛内主导地位也将受冲击,接续陈水扁在语言层面未遂的“去中国化”。短短一年多,在“去孔”“去郑”“去孙”“去蒋”后,蔡英文正迈向“文化台独”的“最后一里路”。

  有岛内作家质疑,蔡当局搞“台独”,只会偷偷摸摸,自己干不了,或怕死不敢干,就想对小朋友洗脑。要他们长大后,不说中文、不懂中国历史、不拜中国神像、不承认自己是中国人,只会用“台湾语言”(其实是大陆闽南语)沟通,用罗马拼音写字,中英文跟蔡英文一样,一塌糊涂。这样,“台湾就能独立在中国版图之外,走向全世界?”

图片3

  有多少所谓“天然独”不过是年轻气盛受了蛊惑而已?

  数典忘祖与奴颜媚骨

  在“统独”史观争议外,李登辉以降的“台独”教科书恣意歪曲史实,充斥歪谬失实之处,美化日本殖民统治的“皇民化”色彩浓厚。蔡当局最近还要将二战后中国从日本手中收复台湾的国际法依据《开罗宣言》等从课本中抹去。而就在不久前“七七事变”爆发80周年纪念日,蔡英文一副事不关己状,竟还用日语发推文,对日本九州暴雨灾害表示慰问,称“日本是台湾的朋友,台湾会在必要时提供援助。”两相对照,足见其数典忘祖与奴颜媚骨。

  一面力行“去中国化”历史教育、无所不用其极地搞“文化台独”;一面在教科书中抹去乃至美化日本殖民统治罪状,宣扬日本对台湾的“建设成就”,乃至鼓吹“日本祖国论”,实为认贼作父的“汉奸”行为,对于本就充满不确定性的两岸关系,无异于火上浇油。

  在两岸实力差异悬殊,统一已为大势所趋的今天,“去中国化”的全盘操作虽不能改变两岸关系的发展方向和最终结果,却将使岛内年轻人的大陆认知和国族认同更加错乱,更难在长期洗脑后,重新直面真相。

  对于大陆同胞而言,继承李登辉、陈水扁“台独”衣钵的蔡英文,不敢明目张胆地搞“法理台独”却频频操弄“文化台独”,强行割裂两岸文化亲缘的行径引来恶劣观感,“武统”的呼声正日渐升温。

图片5

  挟洋自重无异于玩火自焚

  明白人都知道,台湾根本没有多少军事资本,捉襟见肘的“国防经费”和有限的武器来源,让“台独”势力连图谋分裂都缺乏底气。民进党抱紧的这块“台独”神主牌,不过用于收割选票,临到用时蛊惑人心,在对岛内民众灌输“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”时,只怕连他们自己都未必相信,一旦“武统”出现,美国真会弃帅保卒,为一座小岛跟大国撕破脸。

  一面深知大陆对台动武底线、不敢越雷池半步,一面对岛内民众洗脑,将大陆打击“台独”扭曲成打压台湾同胞,将大陆释放善意说成不敢对台动武。在离间同胞、力抗大陆时还竭力拉拢美日作为靠山,低贱地耗巨资从美国购入落后武器、主动开放日“核灾”食品与问题美牛美猪入台,以天价“保护费”和牺牲民众利益为代价,换取所谓的“安全”。

  事实却是,操弄台湾这颗棋子,不过是美国制衡中国、借以在贸易等问题上施压谋求实惠的手段,对台军售也无力改变两岸军事格局;放言“台日间如夫妻关系”,妄想“脱中入日”,只会招来日本的鄙夷和唾弃。

  对于小动作不断的台当局,大陆当然不会坐视不理。1996年李登辉暴露“台独”立场,大陆便在台湾附近海域进行军事演习。2005年陈水扁蓄意推动“法理台独”,大陆《反分裂国家法》应时而出。蔡当局至今拒绝承认“九二共识”,多方面力行“台独”,辽宁舰穿越台湾海峡、轰-6K眺望台湾玉山,正体现大陆军事实力的存在感。

  如今大陆综合国力及国际话语权日益提升,台当局若一意孤行、强行斩断两岸经贸文化根脉,玩火自焚恶化台海安全局势,必将自食苦果。君不见,岛内民意如流水,新当局正内外交困。惯于选前画大饼、选后乱诸事的“谎言治台”,不过短短一年间,已是穷形尽相。

  强推重挫“军工教”利益的“年金改革”,面对“台军”激愤的抗争、退役军人“蔡英文下台”的怒吼,蔡当局指望谁来为分裂图谋冲锋陷阵?而挟洋自重、自作多情,为循一党之私,不惜断送全台生机,等到山穷水尽的那天,又会有谁伸来援手?等待蔡英文的,怕是只有民众排山倒海的“下台”声吧。

图片6

  轰六K绕飞台湾

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息