首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 对话获“八一勋章”越战老兵:眼球被炸出用手塞回

对话获“八一勋章”越战老兵:眼球被炸出用手塞回

2017年08月07日 08:49 来源:央视新闻 
 在边境防御作战中,他被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤。

  原标题:韦昌进:向我开炮

  在边境防御作战中,他被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤。

  韦昌进: 这时候我知道,可能是我的左眼睛掉出来了,当我意识到是眼球的时候,我又把它塞回去。

  他用报话机向上级呼喊:“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”

  记者: 你怎么会说出那番话?

  韦昌进: 我只是觉得,对准我自己打,才有可能把上了我哨位的这些敌人打死,或者打下去。

  7月28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。其中包括“战斗英雄”,来自山东省枣庄军分区的政治委员韦昌进。

  记者: 您这次获得了八一勋章,但是您所经历的这个战斗,是30多年以前的事情了,30多年之后还被奖励,您怎么看?

  韦昌进: 我觉得这是对我们那代军人,所有参战官兵的一种褒奖和肯定,我是代表所有参战军人们授这个奖的,这个不是我的功劳,因为我们连队上战场的时候,108个战友上前线,当我们回来的时候只有18个战友,他们把年轻的生命就留在了那里。

  32年前,1985年的5月到7月,不到20岁的韦昌进,在老山最前沿的我军无名高地镇守了62个日夜。

  记者: 刚到战场上的时候,是什么样子?

  韦昌进: 我们学过语文的,可能都知道一个名词叫草木皆兵,就是5月18日夜里,我们前面先上去的战友,把我们带到了一个阵地上,当时漆黑一片,伸手不见五指,然后有一个战友就把我领到一个洞边,说这就是你的战斗岗位,前面可能就是敌人。

  记者: 您说的是战壕里面。

  韦昌进: 战壕里面,一个人一个地方,然后我就趴在那,周围静悄悄什么也没有,

  在我前面看见一个像半截人这么高的一个黑影子杵在前面,当时我就害怕了,我说这是不是敌人的特工。因为我们在上阵之前,也听说敌人特工经常夜里偷偷摸摸过来,我就把冲锋枪还有一个定向地雷对着他,冲锋枪瞄着那个黑影子,睁大眼睛一夜没敢睡,天开始一放亮,我一看是个树,半截的树桩杵在那里,所以后来我就感觉到,刚上战场就是这么。

  记者: 草木皆兵。

  韦昌进: 草木皆兵。

  这是韦昌进第一次上战场的感受。那个时候,韦昌进刚刚入伍还不到两年。对于这个不到20岁的年轻人来说,战争的概念只是停留在电影中的表现。但上战场仅仅13天后,他就经历了人生的第一次生死考验。

  记者: 第一次被敌人炮火轰,是什么感觉?

  韦昌进: 非常恐惧。当时炮打过来了,我们就在洞里躲炮的时候,其中就有一发炮弹打在我们哨位,正好落到我们上面,当时的石头特别大,我们就躲在一块大岩石的下面,它掉下来的时候,我们朝里面钻了一下,它就压在了那个防护墙上,我们最后爬了一两个小时,里面把身上的肉全部都挤破了才挤出来,差一点就被炸下去了。

  记者: 那真是惊心动魄。害怕吧?

  韦昌进: 当时非常害怕,心怦怦直跳。当时我们出来以后,后来想想命还挺大的,这个石头,再多一寸,可能都不到一寸,我们俩就被砸到下面了。

  韦昌进所坚守的无名高地,是一个凸起的小山包,长约40米,宽约30米,是老山地区我军防御前沿的重要屏障,也是敌人进攻我军主阵地的必经之路。因为军事价值重要,敌人隔三差五地向这里发起进攻,企图撕破我军防线。

  1985年7月19日凌晨时分,敌军以2个营加强1个连的兵力,向无名高地展开进攻,而韦昌进和其他4名战友守卫着6号哨位。

  记者: 什么时候开始打起来的?

  韦昌进: 大概4点多钟天亮了,当我到了哨位里面,电话里面就响了,我拿过电话机,我听是排长声音,排长告诉我说,根据上级情报部门的通告,敌人可能要在今天拂晓,对我们高地发动大规模的进攻,请你们务必做好一切战斗准备,我一听我就紧张,赶快我就在洞外喊他们,我说排长来命令了,敌人可能要对我们发动进攻。

  记者: 您说的这个紧张是害怕,还是说要提高警惕?

  韦昌进: 提高警惕,不是害怕,当时我们三个人就把衣服穿上,准备战斗了,就在这时候,敌人就开始打炮了。

  记者: 离你最近的有多近?

  韦昌进: 就在我们洞门口爆炸,那个硝烟,火光,包括这个弹片,就在天空飞着,听着那个刺耳的声音。

  记者: 你们能做的是什么?

  韦昌进: 当时在炮弹猛烈覆盖的时候,我们三人在洞里,我当时的感觉就好像一种天塌地陷的感觉,一般来说他对我们进行炮击,都是停止了,他的步兵,敌人才可能组织进攻,但是这次他们也有点不惜血本了,在对我们进行炮击,同时我们也听到洞外有敌人的声音,他们喊着他们的话,虽然我们听不懂。

  记者: 这是人跟着炮一起来了。

  韦昌进:对。

  第一波的炮击,躲在猫耳洞里的韦昌进和战友们并没有受伤,这时候,在洞外的班长大喊,敌人上来了。

  韦昌进: 虽然我也知道,一出去可能一发炮弹落下,说不定连人带肉全部炸飞了,尽管心中有这种恐惧,有这种顾虑,但是我知道敌人上来了,你必须打退他,你不打退他,仍然面临着这种更加严重的威胁。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息