首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 马本斋:无坚不摧 回民支队打不垮

马本斋:无坚不摧 回民支队打不垮

2017年07月27日 16:56 来源:新华社解放军分社 
1902年出生,河北省献县人,回族。抗日战争爆发以后,马本斋响应中国共产党提出的建立抗日民族统一战线的号召,组织了“回民义勇队”,英勇抗击日本侵略者。

  无坚不摧 回民支队打不垮

  新华社记者梅常伟、王瑶

  【英模档案】

  马本斋

  1902年出生,河北省献县人,回族。抗日战争爆发以后,马本斋响应中国共产党提出的建立抗日民族统一战线的号召,组织了“回民义勇队”,英勇抗击日本侵略者。1938年,马本斋率部参加八路军,同年加入中国共产党。1939年,回民教导总队改编为八路军第三纵队回民支队,马本斋任司令员。1942年8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,他被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。1937年至1944年,马本斋率领回民支队,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人。八路军冀中军区称赞回民支队为“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”。1941年8月,敌军抓走了马本斋的母亲,逼迫她写信劝马本斋投降,马母给敌人以严厉痛斥,最后绝食而死。马本斋因病于1944年2月7日在冀鲁豫军区后方医院逝世。毛泽东、周恩来、朱德曾分别为他题挽词:“马本斋同志不死”“民族英雄、吾党战士”“壮志难移,回汉各族模范;大节不死,母子两代英雄”。

  ↑马本斋的母亲白文冠。供图:赵文岭

  一场淅淅沥沥的小雨不期而至,河北省献县苗庄村村口的水泥路变得湿漉漉的。

  这样的天气没法下地干活,很多难得闲下来的村民选择窝在床上懒懒地睡上一觉,也有些人喊上左邻右舍,泡一壶香气腾腾的茶,在家里聊天、打牌消磨时光。

  今年62岁的赵文岭是舍不得这样休闲的,不到外地寻访拍照的日子,他总是喜欢静静地待在家里,给那些慕名来参观的人留着门,顺便整理整理照片,写写马本斋和回民支队的故事。

  算起来,赵文岭拍摄回民支队,已经拍了整整27年了。

  “别的啥也不图,就图让后人记住打日本鬼子的英雄们。”他说,只要自己还走得动,就要继续拍下去……

  ↑马本斋 供图:赵文岭

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息