首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 狼牙山五壮士:死战狼牙 壮士一跃宁玉碎

狼牙山五壮士:死战狼牙 壮士一跃宁玉碎

2017年07月27日 16:52 来源:新华社解放军分社 
 狼牙山的名字,是从什么时候叫起来的,没人说得清楚,但是因为什么开始叫响的,在中国却人尽皆知——狼牙山五壮士。

  死战狼牙 壮士一跃宁玉碎

  新华社记者梅常伟、韩松豫

  李振玉是河北易县人,家就在狼牙山脚下的东西水村。

  他的父亲李怀林1938年参加游击队,岳父黄彩云是晋察冀一分区的一名侦察排长。

  1989年狼牙山还没被开发成景区的时候,李振玉就在主峰棋盘陀摆过摊,向慕名来登山的人售卖食物和水,并提供免费讲解。

  狼牙山的名字,是从什么时候叫起来的,没人说得清楚,但是因为什么开始叫响的,在中国却人尽皆知——狼牙山五壮士。

  【英模档案】

  狼牙山五壮士

  马宝玉(1920年-1941年)

  河北省张家口市蔚县下元皂村人,1937年参加八路军,两年后入党。1941年9月在易县狼牙山为掩护主力部队和人民群众安全转移,他带领全班4名战士奋勇杀敌,同数千日军巧妙周旋一整天,将敌人引上绝路,胜利完成阻击掩护任务,宁死不屈,毅然跳崖牺牲,年仅21岁。

  葛振林(1917年-2005年)

  河北省保定市曲阳县党城乡喜峪村人。1937年参加革命,1940年加入中国共产党。1941年9月25日,在河北省易县狼牙山阻击日军战斗中,葛振林与四位战友宁死不屈,壮烈跳崖后被挂在树上,幸免于难。伤愈后,先后投入解放战争和抗美援朝战争,屡建战功。朝鲜停战后回国,历任湖南省警卫团后勤处副主任、湖南省公安大队副大队长、衡阳市人武部副部长,衡阳警备区后勤部副部长,1982年离休。担任全国近200家中小学的校外辅导员。2005年3月,葛振林在衡阳病逝,终年88岁。

  胡德林(1922年-1941年)

  胡福才(1923年-1941年)

  河北省保定市容城县人,是叔侄两个。他们和葛振林一样,小时受苦,日本鬼子来了,又增添了民族恨。1940年,八路军攻打容城县城,他们踊跃支前。县城打开,他们又自告奋勇帮助部队运送战利品。当部队领导夸奖他们任务完成得好,要他们回家时,他们却不肯回去,一再要求留下,跟着部队上前线打鬼子。就这样,胡德林、胡福才一起参了军,也被分配到六班。这时候,葛振林已经光荣地参加了中国共产党,担任副班长。班长是共产党员马宝玉。此后葛振林、胡德林、胡福才多次一起参加战斗,表现都很勇敢,他们二人都在狼牙山阻击战中壮烈牺牲。

  宋学义(1918年-1971年)

  河南省沁阳市北孔村人,出身佃农。1939年在讨饭途中,参加抗日游击队,后编入晋察冀一分区一团七连当战士,1941年加入中国共产党。1941年9月25日,纵身跳崖后,被山腰上的树挂住。1944年,宋学义转业到河北省保定市易县北管头村,任农会主席,并与贫农女儿李桂荣结婚。1947年,宋学义得知家乡解放,遂和爱人一起返回沁阳北孔村,带领群众艰苦创业。1969年赴北京出席了中国共产党第九次全国代表大会。宋学义同志在长期的革命斗争中,积劳成疾,于1971年6月逝世。

  ↑五壮士跳崖处。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息