首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 钱壮飞:我军谍报史上的红色传奇

钱壮飞:我军谍报史上的红色传奇

2017年07月27日 16:48 来源:新华社解放军分社 
 今年72岁的钱泓,已经退休12年了,可每天依然很忙碌:接受采访、到各地讲课、参加书稿撰写审校、查找资料、出席纪念馆开幕式……忙得不亦乐乎。

  钱壮飞:我军谍报史上的红色传奇

  新华社记者王经国、王天德、秦富梁、蔡琳琳

  今年72岁的钱泓,已经退休12年了,可每天依然很忙碌:接受采访、到各地讲课、参加书稿撰写审校、查找资料、出席纪念馆开幕式……忙得不亦乐乎。

  “这两年,我光是到社区、学校、国家部委等地讲课就有近60多次。”虽然年纪大了,但钱泓很乐意这样的生活节奏。“我就是希望更多的人能知道他,了解他对党的忠诚和坚定。”

  钱泓所说的“他”,就是他的爷爷,我党、我军历史上极具传奇色彩的人物——钱壮飞。

  ↑钱壮飞

  钱壮飞,我党早期在隐蔽战线斗争的杰出代表。他曾打入敌人特务机关的核心,在革命早期上海的党中央机关面临巨大危险时,他和战友冒死送情报,及时保卫了上海党中央机关和包括周恩来在内的多名党的领导人的安全。周恩来曾多次提到:“如果没有钱壮飞,我们这些人早就不在了。”

  【英模档案】

  钱壮飞

  1895年出生于浙江湖州一个商人家庭。1915年考入北京医科专门学校,毕业后留京行医,还教过美术和解剖学,擅长书法、绘画和无线电技术,曾主演黑白武侠电影《燕山侠隐》。1926年加入中国共产党。大革命失败后前往上海。1928年夏,参加一个无线电培训班(实为国民党新建的特务组织)并以第一名的成绩被录取。1929年底,受中共中央特科派遣,打入国民党中央组织部党务调查科(当时为国民党最高特务机关)。

  1931年,顾顺章被捕叛变,钱壮飞及时截获这一重要情报,使在上海的中共中央领导机关及时转移。身份暴露后,钱壮飞前往中央苏区,后任红一方面军政治保卫局局长、中革军委总司令部第二局副局长,遵义会议后任红军总政治部副秘书长。

  1935年3月末,钱壮飞在贵州乌江一带遇国民党军飞机轰炸,与部队失去联系,后被判定为牺牲。

  从影 一家五口出演武侠

  钱泓没有见过钱壮飞,爷爷牺牲时,他还没有出生。小时候的钱泓就记得家里摆放着一张爷爷的相片,瘦削的脸庞戴着一副眼镜。“印象最深的就是,每逢过年时,饭桌旁肯定会留着一个位置,桌上摆着一副碗筷。”钱泓说,大家都知道,那个位置是给谁留的,谁也不会去动,就连平日里淘气的他们也变得十分规矩。

  随着自己的成长,钱泓不断接触到有关爷爷的信息,特别是退休后,他把精力几乎放在对爷爷钱壮飞的研究上。没事的时候,钱泓喜欢回想爷爷的传奇经历,有时自己仿佛也置身在那个动荡的年代。

  在第26届中国电视金鹰奖颁奖晚会上,钱滔因拍摄《中国地》一举夺得最佳摄影奖。作为钱滔的哥哥,钱泓对此十分自豪,“这些年来,他拍摄过许多名片,比如《老店》《大辫子的诱惑》《火烧阿房宫》《中国地》《赵氏孤儿》……这些成就应该说也遗传了爷爷的艺术细胞。”

  ↑1934年8月1日《红星报》上刊发了钱壮飞为红军北上抗日宣言创作的漫画。

  在钱泓珍藏的相册中,有许多珍贵的资料照片。“这是爷爷亲自设计的红星勋章”、“这是他编写的话剧”……钱泓说,爷爷不仅是一位勇敢无畏的革命者,还是一位博学多才、精通医道、擅长书画的艺术家。

  “爷爷在去上海前,他就和其他人创办过电影公司。”钱泓说,1925年,钱壮飞与胡底一起参与了徐光华在北京创办的“光华影片公司”。“因为有了做电影公司的身份,便于进行地下工作。”钱泓说。

  在这期间,钱壮飞拍过一部电影《燕山侠隐》。影片中,钱壮飞和女儿黎莉莉(也叫钱蓁蓁)以及妻子张振华、儿子钱江、钱一平一家共五口分别饰演了不同角色。至今钱泓还保存着一张这部电影的海报照片。“这可能是中国现存的最早的一张电影海报了。”钱泓说,经他研究,这张海报应该是钱壮飞设计的。“从海报上字体的书写看,与爷爷的笔法一致。”

  ↑1934年钱壮飞撰写的《迅速完成廿万双草鞋送前方》和为文章创作的漫画《要长大要结实》刊登在《红色中华》上。

  钱泓说,1927年大革命失败后,爷爷被迫携家人前往上海。“李大钊壮烈牺牲后,中共北方区委领导下的党组织遭到严重破坏。爷爷的身份也暴露了,不得不走。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息