首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 虎胆英雄彭雪枫:半壁河山留战绩

虎胆英雄彭雪枫:半壁河山留战绩

2017年07月27日 16:42 来源:新华社解放军分社 
1907年出生于河南省镇平县,1925年6月加入中国共产主义青年团,1926年9月加入中国共产党。

  虎胆英雄 半壁河山留战绩

  新华社记者张选杰、李兵峰

  【英模档案】

  彭雪枫

  1907年出生于河南省镇平县,1925年6月加入中国共产主义青年团,1926年9月加入中国共产党。曾任红军第五军第五纵队教导队大队长、第八军第一纵队副政治委员、师政委、师长、江西军区政委、中革军委第一局局长、八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任、新四军游击支队司令员兼政治委员、第4师师长兼政委等职,不幸于1944年9月11日在一次战斗中英勇捐躯,被毛泽东、朱德等老一辈革命家誉为“中华民族英雄”“共产党人好榜样”。

  ↑抗战时期的彭雪枫。

  今年是彭雪枫将军诞辰110周年。

  从中国历史上最腐败没落的年代出生,到国难当头之际支撑起民族救亡图存的希望,从驰骋抗日救亡的烽火之中,到陨落在指挥打仗的最前沿,他用年仅37岁的生命,书写了一段不朽的传奇。

  风云岁月,大浪淘沙。今天,为什么在江苏省泗洪县的雪枫墓园,每年清明节给他扫墓的群众人山人海、络绎不绝?

  陵园大门之上“半壁河山留战绩,两淮风雨慰忠魂”的题联,是对他短暂一生的生动描述,或许就是最好的答案。

  今天,为什么在河南省夏邑县彭雪枫将军纪念馆里,“雪枫小学”的一茬茬学生总是用稚嫩的声音赞颂他,在河南省镇平县,一批批党员总来到彭雪枫纪念馆,面向党旗庄严宣誓?

  “中华民族英雄”“共产党人好榜样”——老一辈革命家这两个评价,是对他光辉一生的高度概括,或许就是最好的答案。

  敏锐  乐安事变中见微知著获表彰

  大革命时期,生于灾难深重、民族危亡大时代的彭雪枫,在党的影响教育下,接受了马列主义,开始了他“出生入死,致力革命二十年”的光辉斗争历程。

  他怀着立志报国的一腔热血,在“五卅”反帝爱国运动中脱颖而出、崭露头角,并于1925年6月加入中国共产主义青年团。

  第二年9月,由共青团员转为共产党员。之后,积极从事学运、农运、兵运活动。

  1930年5月,彭雪枫奉命到红军中工作,开始了他战斗的一生。

  回忆起自己的父亲,原第二炮兵政委彭小枫介绍,正是因为父亲始终对党忠诚,所以投身革命以来,在一次次的大小战斗和各种考验中,誓死忠于革命事业,用鲜血和生命书写了一名共产党人的本色。

  在彭雪枫将军的遗物中,有一枚珍贵的“红星勋章”。它的背后,讲述的是他在粉碎红二师师长郭炳生叛变中立下殊功而颁发的。

  1932年,经过乐宜战役后,红三军团奉命在南丰、南城、宜黄一线休整。彭雪枫等率领红二师师部驻乐宜地区官仓前村,抓紧部署整训,准备迎击国民党第四次围剿。8月底,国民党军突然由北进逼,大军压境袭占宜黄。

  这时,师长郭炳生产生畏敌消极情绪,思想出现动摇,时任师政治委员的彭雪枫当面指出他的错误,并将情况向军团长彭德怀进行反映。彭德怀派组织部长黄克诚到红二师召开团以上干部会议,对郭炳生的错误进行严厉的批评。

  9月上旬,国民党军突然插入红二师驻区,发起猛烈进攻,彭雪枫带领师部直属队和第七团转移到江西军区驻地凤岗圩。政治部主任李志民带领第五团边打边撤,在巴山与郭炳生带领的师部特务连会合,郭炳生决定继续西进。彭雪枫知道这个情况后,联想到郭炳生之前的思想和行为,敏锐地感觉到这是郭炳生企图挟第五团叛变投敌。

  此时,师部特务连和第五团已对红二师主力和彭雪枫的生死谣传四起。于是,彭雪枫到江西军区找到总指挥兼政委陈毅,不顾个人安危,于9月5日仅带随行武装潜行北上去追第五团。追了5天,终于追上并安全地将全体指战员带回来与主力会合。而郭炳生见大势已去,趁着雨天路滑,带着特务连逃入乐安县城,投降了国民党。

  在乐安事变中,彭雪枫立场坚定,见微知著,措施得当,赢得了老一辈革命家的高度赞扬。1934年,在中华苏维埃第二次全国代表大会上,他因此荣获“红星勋章”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息