首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 黄继光:母亲心中永远的骄傲 人民心中的英雄

黄继光:母亲心中永远的骄傲 人民心中的英雄

2017年07月27日 16:30 来源:中国档案报 
 在黄继光的母亲眼中,黄继光是为了祖国牺牲的,他成为人民心中的英雄,也是她心中永远的骄傲!

  在黄继光的母亲眼中,黄继光是为了祖国牺牲的,他成为人民心中的英雄,也是她心中永远的骄傲!

  1952年10月19日,黄继光在抗美援朝的上甘岭战役中壮烈牺牲。两个月后,黄继光牺牲的消息传到了他的家乡——四川省中江县,得知消息的同村人连忙跑去告诉正在赶集的黄继光的母亲邓芳芝。村里人还告诉她,黄继光被部队授予了“特级英雄”的称号,他的事迹已经在部队里传开了,成了战士们学习的榜样。听到儿子牺牲的消息,黄继光的母亲悲痛不已。在她的眼中,黄继光从小就是一个非常懂事的孩子。

  毛泽东三次接见黄继光烈士的母亲邓芳芝

  1953年4月,英雄黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席全国妇女大会,毛泽东特地请她到中南海做客,表达一位烈士的父亲对另一位英雄的母亲的敬意。

  毛泽东握着邓芳芝的手,亲切地说:“黄妈妈你好哦,多亏你把黄继光教育得好,教育他为人民服务。”邓芳芝赶忙说:“毛主席教育得好,培养得好。”

  毛泽东和邓芳芝的手紧紧地握在一起,一场战争让他们失去了各自心爱的儿子,他们既有共同的悲伤,同时又分享着共同的骄傲!

   穷人孩子早当家

  1931年1月8日,黄继光出生于四川省中江县的一个贫农家里。像所有穷苦人家一样,黄继光家也经常是吃了上顿没下顿。为了养活全家,他的父亲黄德仲不得已向村里的地主家借了债。为了还债,黄继光的父亲被迫到地主家做苦力,没日没夜地给地主家干活。后来,他的父亲病倒了。年关到了,地主上门来逼债,黄继光家根本无力偿还。地主让家丁把黄继光的父亲抓走了,寒冬腊月,他的父亲被地主关押起来,直到黄继光的母亲用家中的3亩麦苗做抵押筹到赎金,才将他的父亲赎回来。挨饿受冻被关了多日的黄德仲,自此以后,一病不起。黄继光11岁时,本来就身体虚弱的父亲得了重病,因没钱医治,病死在家里。

  黄继光的父亲病故后,家中的日子更加艰难。为了维持家中生计,黄继光主动帮助母亲分担家庭重担。他想出去做苦工挣钱养家,可是除了给地主家做苦工,年幼的他想不出别的办法。无奈还没有灶台高的黄继光,只得到那个逼死他父亲的地主家里做帮工。黄继光没敢把这件事告诉给母亲,担心母亲心疼他不让去。最终,黄继光的母亲还是知道了这件事。她深知这个地主心肠有多狠毒,想到自己的孩子又要像他的父亲一样被地主欺负,说什么也不让黄继光去。可是,不去地主家帮工,依靠自己家中的那点薄地,养活不了一家人。

  就像黄继光的母亲估计的一样,地主根本不管黄继光年纪小、个子矮,让他干很多大人干的体力活,放牛、割草、担水,甚至抬滑竿这样的重活也没有放过他。劳累了一天,晚上还让他睡在牛棚里。为了能挣钱养家,黄继光把地主对他的欺凌和侮辱强忍了下来。就这样,黄继光在地主家苦干了半年,快到结算工钱的时候,狡猾又吝啬的地主想不给他工钱。一天,地主找茬不给黄继光饭吃,还让饿了一天的他去挑水,浑身无力的黄继光挑着水上台阶时,不小心摔倒后滚下了台阶,地主看见了,硬让黄继光赔偿被摔坏的水桶。黄继光哪里赔得起呢?地主就让黄继光用半年的帮工钱赔偿他的水桶。最终,黄继光白白在地主家干了半年,也没有给家里挣到钱。

  在地主家做苦工没有挣到钱,还要受欺凌,黄继光再也不想这样干下去了。离开地主家,黄继光靠砍柴草卖钱,还学会了做香来挣钱。黄继光想用自己的力量来养活母亲和弟弟。

  1942年,黄继光的家乡遇到大旱,为了活命,全家人只得借粮度日,可是走了许多人家,才勉强借到了几块已经腐烂的红薯,把烂的地方去掉,只剩下一点点可以吃。黄继光的母亲把这点儿红薯熬成汤,自己舍不得喝,她把一小碗红薯汤端到黄继光面前,懂事的黄继光知道妈妈一点儿没喝,从来不撒谎的他挺起胸告诉母亲,自己刚才已经在别人家吃过了。妈妈相信了,把那一小碗红薯汤喝了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息