首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> “神枪手”孔凡宾:拒绝高冷 感谢当年父亲的决定

“神枪手”孔凡宾:拒绝高冷 感谢当年父亲的决定

2017年07月27日 11:22 来源:中国台湾网 
在祖国的南海之滨,有这样一支部队,他们自组建以来,先后圆满完成了98抗洪抢险、汶川抗震救灾、首都国庆阅兵、北京奥运安保、亚丁湾远洋护航、马航失联客机搜救及中外联合军演等一系列急难险重任务。
【网络媒体国防行】“神枪手”孔凡宾:拒绝高冷,我只是一名有血性的狙击手

  海军陆战队某旅狙击手孔凡宾。(中国台湾网尹赛楠摄)

  中国台湾网7月21日讯(记者尹赛楠)在祖国的南海之滨,有这样一支部队,他们自组建以来,先后圆满完成了98抗洪抢险、汶川抗震救灾、首都国庆阅兵、北京奥运安保、亚丁湾远洋护航、马航失联客机搜救及中外联合军演等一系列急难险重任务。部队里官兵的足迹遍布远海大洋、沙漠戈壁、山岳丛林、塞外雪原。他们就是保卫祖国海疆的卫士—海军陆战队某旅。

  在这支部队中,又有这样一群人,他们需要接受专业的训练,并担负特殊任务;他们善于隐藏自己、攻其不备,是插进敌人咽喉的一把利剑。走进海军陆战队某旅,记者有幸见到了他,一名狙击手老兵。

  孔凡宾向记者展示自己亲手缝制的吉利服。(中国台湾网尹赛楠摄)

  拒绝高冷我只是一名普通的狙击手

  他叫孔凡宾,92年生人,今年只有25岁,却已是入伍8年的老兵。在这漫长而又短暂的军旅生涯中,他曾入选过全军狙击手骨干集训队,射击水平高超,并立过一次个人二等功、一次个人三等功和一次集体三等功。可以说,孔凡宾不但是一名合格的狙击手,更是一名优秀的战士。

  说到狙击手,相信这对于很多人来说是既熟悉又陌生的名词。我们熟悉的是他们百发百中的精湛枪法,陌生的是枪法精准的背后那成千上百次的训练和成千上万发的子弹;我们熟悉的是电视里,对劫持人质的歹徒一枪毙命和获救群众感动的泪水,陌生的是那致命一枪背后惟恐误伤人质的心理压力和对形势判断的洞察力。我们熟悉的是他们胸前挂满的奖章和数不尽的荣誉,陌生的是鲜花和荣誉背后在烈日和暴雨中一趴好几个小时所付出的汗水和长时间精神高度紧张而产生的疲惫。

  影视剧中经常会看到各种各样的狙击手,有的很神秘,有的很高冷,有的很酷。最开始见到孔凡宾的时候,记者也揣着这样的疑问,不知该提怎样的问题。但实际接触之后,记者才发觉,现实中的狙击手是那样的平易近人。“当然不能那么高冷嘛,狙击手最需要的就是藏匿自己,如果显得很特殊就达不到效果了,所以狙击手一般都是很低调的。”孔凡宾的话证实了一点,看来荧幕中的狙击手还是有很多戏在里面。

  “是入伍之后就开始当狙击手吗?”“当然不是,狙击手并不是兵种,而是一项专业,需要经过长期的学习和训练才能达到标准,后期还要进行各项选拔和测试才能真正成为一名狙击手,基本上要五六年的时间。”面对记者的提问,孔凡宾微笑着说,自己是入伍第四年才开始成为一名狙击手,到现在已经有近5年的时光。“很多人称你们为神枪手,是真的能做到百发百中吗?”孔凡宾看着记者,脸上露出一抹自信的笑,“基本上能做到指哪打哪”。听到这里,记者不免为之惊叹。但是,要做到这种程度,需要经历怎样的训练呢?孔凡宾告诉记者,所谓“神枪手”,都需要进行艰苦、持久的练习,平均每天要打三四百发子弹,训练时长大约在每天8小时以上。可以这样说,他们就是一群用子弹说话的人。

  孔凡宾手腕上的伤疤。(中国台湾网尹赛楠摄)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息