首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 人民英雄丨左权:志在报国 长吟一曲赤子歌

人民英雄丨左权:志在报国 长吟一曲赤子歌

2017年07月26日 17:05 来源:新华社解放军分社 
1905年3月15日生于湖南醴陵一个农民家庭。中学时代参加中共领导的社会科学研究社,开始接触马克思主义。1924年入黄埔军校第1期学习,是“青年军人联合会”的负责人之一。

 

  (原标题:英雄丨左权:志在报国 长吟一曲赤子歌)

  志在报国 长吟一曲赤子歌

  新华社记者梅常伟、王楠楠

  【英模档案】

  左权

  1905年3月15日生于湖南醴陵一个农民家庭。中学时代参加中共领导的社会科学研究社,开始接触马克思主义。1924年入黄埔军校第1期学习,是“青年军人联合会”的负责人之一。1925年2月加入中国共产党。后在黄埔军校教导团任排长、连长,参加讨伐军阀陈炯明的两次东征。同年12月赴苏联,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。

  1930年回国后到中央苏区工作,先后任中国工农红军学校第1分校教育长、新12军军长。1931年12月奉命参与联络指导国民党军第26路军举行宁都起义。起义部队改编为中国工农红军第5军团后,任红15军政治委员,后任军长兼政治委员,努力贯彻古田会议决议精神,教育改造部队,率部参加赣州、漳州等战役。1933年初任中革军委作战局参谋,后任副局长。同年12月任红一军团参谋长,参加了开辟中央苏区和五次反“围剿”作战。

  左权

  1934年10月参加长征,参与指挥所部进行突破国民党军4道封锁线、强渡大渡河、攻打腊子口等战役战斗。到达陕北后参与指挥直罗镇和东征等战役。1936年5月,任红1军团代理军团长,率部参加了西征和山城堡战役。土地革命战争期间,左权注重研究军事理论,撰写了一些军事论文,并翻译了若干有关苏联红军建设和作战的文章。

  抗战爆发后,左权担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼任八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线。1938年2月在山西临汾地区指挥警卫部队伏击日军,掩护八路军总部机关和群众安全转移。

  1940年8月,参与指挥百团大战,经过3个多月的作战,共歼灭日伪军近4万人,极大地鼓舞了全国军民抗战必胜的信心。1941年11月指挥八路军总部特务团抗击日军第36师团一部的疯狂进犯,保卫黄崖洞兵工厂,经8昼夜激战,以较小的代价歼敌千余人,被中央军委誉为“1941年以来反 扫荡 的模范战斗”。

  1942年5月,日军对太行区抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。5月25日,在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,左权于十字岭战斗中壮烈殉国,时年37岁。

  “父亲牺牲的时候,我还不到两岁,哪里会有印象呢?”

  首都北京一家社会福利院内,今年77岁的左太北坐在轮椅上,面前的小桌板上摆着七八本关于父亲的书,其中有两本是她自己主编的,一本是《我的父亲左权》,另一本是《左权家书》。

  2000年退休后,左太北把大部分的精力都用在寻访父亲战斗足迹,整理研究与父亲有关的资料上,左权将军遗留下来的文章特别是写给家人的13封书信,成为她了解父亲的主要来源。

  捧读那些泛黄的纸张,左权将军留下的一个个字词、一个个标点宛若音符,交会成一曲深情的赤子之歌,真实呈现出他作为军人、儿子、丈夫、父亲的丰富形象……

  报国 准备好十年不归家

  一封写于1937年9月18日的信,是左权回给叔父左铭三的。

  彼时,卢沟桥事变刚刚过去两个多月,日本侵略者叫嚣“三个月灭亡中国”,数十万中国军人正在淞沪会战的战场上,以血肉之躯顽强抗击。中国工农红军被改编为国民革命军第十八集团军,陆续奔赴抗日前线。

  作为八路军副参谋长,左权一连几个月都“在外东跑西跑”,直到叔父的信寄出后将近四个月他才收到。而从回信的内容看,这是左权十多年时间里第一次得到家乡亲人的消息。

  如果不是这封信,左权不知还要再过多久才能知道,自己的大哥左育林因为得了肺病,已经在1933年去世了。

  突如其来的噩耗,让左权“悲痛万分”,也让他感到深深的自责与不安。

  早在1930年,左权从苏联伏龙芝军事学院毕业回国后,曾给家里写过一封信,告诉家人自己虽然回国“却恐十年不能回家”,“老母赡养,托于长兄”,他自己“将全力贡献革命”。

  如今,家里的顶梁柱没有了,一家老小还能指望谁呢?

  国与家无法兼顾,忠与孝不能两全,左权像千千万万投身民族独立和人民解放事业的革命者一样,内心深处撕扯着、煎熬着,但他同时清醒着、坚定着,他清楚地知道自己和同志们为之浴血奋斗的道路是什么。

  左权恳请叔父相信“这一道路是光明的、伟大的”,他愿以“成功的事业”,报叔父与母亲对自己的恩爱,报林哥对自己的培养。

  立志 为抗战可以再吃草

  时隔3个月,抗战形势急变,华北、淞沪抗战均遭失败,国民政府宣布迁都重庆,左权在行军和战事间隙,又给母亲写了一封信。

  “亡国奴的确不好当”,叫一声母亲,左权的信从控诉日本侵略者灭绝人性的暴行开始,“有些地方全村男女老幼全部杀光,所谓集体屠杀,有些捉来活埋活烧。有些地方的青年妇女,全部捉去,供其兽行。”

  “日寇不仅要亡我之国,并要灭我之种,亡国灭种之惨祸,已临到每一个中国人民的头上。”左权写道,眼下抗战失败,不是中国军队打不得,不是武器不好,不是军队少,而是战略战术指挥上的错误,是政府政策上的错误。

  “我们曾一再向政府建议,并提出改善良策,他们却不能接受。”左权说,“这确是中国抗战的危机”,如不能改善,“抗战的前途,是黑暗的、悲惨的”。

  字里行间,充满对当时抗战情况的不满和忧虑。

  但与此同时,八路军在西北战场“取得光荣的战绩”以及山西民众、华北民众的真心拥戴,让左权深受鼓舞,也更加坚定了他抗战到底的决心和信心,“我们决心与华北人民共甘苦、共生死”,不管敌人怎样进攻,都不回黄河南岸。

  信末,左权写道:“我军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”

  不知,远在湖南的母亲看到这些文字,心中该是何等欣慰,又是何等心疼……

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息