首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 探寻第71集团军“草地党支部”赓续90年的基因密码

探寻第71集团军“草地党支部”赓续90年的基因密码

2017年07月26日 14:05 来源:新华网 
负重20公斤以上,并在12个小时内完成8个体技能课目训练……缪中来连队后首次参加50公里战斗体能训练时,已疲惫到极点,但他知道自己不能停下,因为他已是“红三连”指导员。

  新华社南京7月15日电题:传承红色血脉 锻造胜战精兵——探寻第71集团军“草地党支部”赓续90年的基因密码

  杨雅雯、戴强、万学林

  负重20公斤以上,并在12个小时内完成8个体技能课目训练……缪中来连队后首次参加50公里战斗体能训练时,已疲惫到极点,但他知道自己不能停下,因为他已是“红三连”指导员。

  第71集团军某特战旅“红三连”是1927年黄麻起义中诞生的连队,参加过大小战役战斗350余次,先后被授予“支部是连队堡垒”“模范党支部”“党支部建设模范红三连”等荣誉称号。

  党旗引领战旗红

  1935年,红军长征过草地途中,三连副连长李玉胜主动将失散的28名伤病员收拢起来,成立临时党支部,大家有了“主心骨”,历经艰险后走出了草地。从此,“铁心跟党走、一步不掉队”的“草地党支部”精神成为三连的连魂。

  树有根,故其高百尺;连有魂,故其传不衰。连队成立90年后的今天,面对改革大考、部队转型,三连官兵在一次次淬炼中摸索成长。

  2013年,三连从“步兵连”转型为“特战连”。在转型不久后的一场红蓝对抗演练中,班长纪强带领的侦察破袭分队在接近蓝军指挥所时意外暴露,顿时枪声大作、硝烟四起。

  “一起冲上去,端掉蓝军的指挥所!”纪强急红了眼,带领分队与蓝军展开激烈对抗,最终全军覆没。

  “为什么不定位指挥所,请求上级火力支援?”“怎能用‘攻山头’的办法执行特战任务?”演练复盘时,面对导演组的质问,“老步兵”纪强哑口无言。

  一场败局,在连队刮起了头脑风暴。“不是穿上特战服就是特战队员了,必须把步兵的思维转变为特战的理念。”“信息时代的特种兵,不是传统意义上的‘敢死队’‘大刀队’,必须向联合型、智能型转变。”……连队党支部连夜开会分析原因,围绕“特”在哪里、“战”在何处、“转”向何方探寻答案。

  一支骨子里打着步兵烙印的连队,涅槃重生谈何容易?但远飞者当换起新羽,善筑者先清其旧基。连队党支部“一班人”带头学习,组织官兵开展思想辨析,引导大家转型“换脑”,特战思维逐渐在官兵头脑里生根发芽。

  如今,转型特战3年多来,三连已完成各类对抗演习等重大任务6次,集团军以上比武考核17个总分第一,39个单项第一。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息