首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中国首个海外基地司令员梁阳 从舰长到维和卫士

中国首个海外基地司令员梁阳 从舰长到维和卫士

2017年07月26日 13:58 来源:凤凰军事 
 2017年7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江举行。当来自《环球时报》的新闻画面公布之后,有”眼尖”的军迷认出,从海军司令员沈金龙手中接过军旗的人是原海军新闻发言人梁阳,而他也在汇报词中也自称”基地司令员”。

  2017年7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江举行。当来自《环球时报》的新闻画面公布之后,有"眼尖"的军迷认出,从海军司令员沈金龙手中接过军旗的人是原海军新闻发言人梁阳,而他也在汇报词中也自称"基地司令员"。

  曾经的海军新闻发言人

  2013年11月,中国人民解放军和武警部队7大单位开始设立新闻发言人。海军配备了两名新闻发言人,除了时任海军司令部作战部副部长梁阳之外,另一位发言人是海军军事学术研究所世界海军研究室主任邢广梅。作为7大单位中唯一的一位军事干部,梁阳是首次亮相于2014年第14届太平洋海军论坛年会和多国海上联合演习新闻发布会上,最近一次发声是今年7月2日,他以海军新闻发言人介绍,正在海上开展跨区机动训练的海军辽宁舰航母编队将结合训练任务,于7月上旬赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。

  "当海军,就要当舰长"

  尽管出自书香门第,但"当海军,就要当舰长"却是梁阳少年时的的最大梦想。1991年,21岁的梁阳刚穿上军装不久,就被分配到当时中国最大一艘补给舰上,当了一名电工兵。第二年,梁阳因考试分数过高而被海军工程学院舰船工程专业直接录取。1996年,梁阳从军校毕业之后,被分配到某导弹护卫艇大队,成了一名技术干部。本职工作之余,梁阳因为过硬的文笔先后成为部队报纸的通讯员、任宣传干事,后来索性被领导调去当秘书。但他始终没有忘记曾经的志向。曾几何时,战友们看到,梁阳经常在在晚上看一些指挥类的书籍,白天,再到指挥室相互印证。他曾经告诉父母,海军应当放眼全世界,于是,又自学了英语。2004年,经过中国人民解放军总参谋部选拔,英语纯熟的梁阳被选派到联合国任军事观察员,前往非洲利比里亚,负责49个国家维和部队的人员选拔及装备检试。一年中,他走了31个国家,先后荣获联合国维和勋章和联合国荣誉勋章。

  "常州舰"首任舰长

  2008年10月,梁阳到"合肥舰"参加全训副舰长考试。尽管考试并不轻松,打飞机靶、打拖船靶、抓潜艇、打目标舰。考试要连续在海上航行15天左右,每个科目都有严格的时间限定。但梁阳顺利通过了考试,成功由一名技术干部转为军事干部。

  2010年,汇聚着中国工业、科技与国防最顶尖技术的"常州舰"下水,梁阳成为该舰的首任舰长。对他来说,这不过是个新的开始。白天,梁阳带着部门干部和技术骨干赴科研院所、设备厂家邀请总工程师、总设计师讲解各系统装备、软件的设计原理和设计流程,晚上,他又对照装备图册和完工资料,实地查看了解每个系统、每台装备的技战术性能。毫不夸张地说,梁阳走遍了全舰所有的舱室、战位,检查了每一根管路、每一台设备,完整掌握了全舰15大作战系统的设计原理、操作流程以及装备的各种性能。

  与此同时,梁阳梁阳带领官兵,综合各种作战要素,建立数学模型,推算出3000组射击诸元,准确分析出了各种条件下的拖靶飞行轨迹,考核中主炮首发命中航模拖靶,一举创下海军舰艇主炮对空射击纪录。一次次亮剑,让梁阳和"常州舰"成为海军中一颗耀眼的"明星"。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息