首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 香港4议员被褫夺资格 这一判决合法合理合情

香港4议员被褫夺资格 这一判决合法合理合情

2017年07月17日 15:10 来源:人民日报中央厨房 作者:王平
香港高等法院14日就香港特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定刘小丽、姚松炎、罗冠聪及梁国雄等4名立法会议员的宣誓无效,即时取消议员资格。
图片 1

  渎誓者必须被严惩

  香港高等法院14日就香港特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定刘小丽、姚松炎、罗冠聪及梁国雄等4名立法会议员的宣誓无效,即时取消议员资格。这一判决合法合情合理,正视听,平民愤,拨乱反正,大快人心。

  从之前的梁颂恒和游蕙祯到这4名议员,都把神圣的宣誓当作表演机会,用基本法赋予的权利来挑战基本法,把香港议员的身份当作对抗中央的筹码,甚至借机宣扬“港独”,侮辱国家和民族。这样的离谱表现,于法难容,与理不合,引发全港乃至全国愤怒。

图片 2 png

  于法,立法会议员就职时对国家至诚宣誓是庄严的法定仪式,是议员对香港基本法、“一国两制”的深刻认同,也是规范议员日后尽忠职守的有力凭证。在任何国家或地区,公务人员、议员发假誓,在宣誓过程中“夹带私货”,出现不真诚、不庄严甚至亵渎言行,都是严重的违法行为。取消这些人的议员资格,不仅是香港立法会内部事务,而且是特区政府是否坚定执行基本法、维护香港法治、维护“一国两制”的大是大非问题。

  香港基本法第一百零四条明定,立法会议员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。《宣誓及声明条例》第21条也列明,拒绝或忽略宣誓的后果为“该人若已就任,则必须离任”,“该人若未就任,则须被取消其就任资格”。

  这次判决,体现了人大释法的权威性。香港议员辱华宣誓事件之后,全国人大常委会去年11月就香港基本法第一百零四条释法。香港法律界人士指出,此次法官的判词可谓毫无保留地引用了人大释法的具体规定,为香港今后的宣誓制定了清晰明确的法律规范。

  于理,立法会和特区政府之间,应是监督、辅助、合作的关系,而非蓄意攻击、阻挠、为反对而反对。爱港爱国是对立法会议员的基本要求,若由蔑视国家、敌视港府的人出任议员,将导致香港政治空转、社会对立,令特区政府施政维艰,经济民生受损,更会激化香港和内地矛盾,损害香港竞争力,危及国家民族利益。取消这些人的议员资格,对香港的未来发展是利好消息。

  于情,这些人宣誓时恶意侮辱国家民族,鼓动“港独”,严重伤害了包括香港同胞在内的全中国人民和海外华人的感情。宣誓风波后,香港各界人士通过发表声明、示威抗议、网上联署等多种方式表达强烈不满。依法严惩错乱行为,才能平息民愤,鼓舞人心,让人民感受到公平正义。

图片 3

  近些年,香港发生了“占中”、旺角暴乱、冲击立法会、反水客等过激事件。一些人为了宣扬一己的政治主张,肆意伤害他人利益,不惜以身试法,甚至以违法为荣。立法会议员亵渎宣誓,正是这一行为模式的升级版,知法犯法,给社会做了极端恶劣的示范。此次判决是一记当头棒喝,要刹住这股歪风邪气。香港部分人须从中学到,不论任何时候,冲击香港法治、挑战国家主权都是不可逾越的底线。

  去年10月12日,香港特区第六届立法会举行首次会议。宣誓就职时,刘小丽故意以极慢速度一字一字读出誓词字眼,姚松炎、罗冠聪及梁国雄则改变誓词内容,或以不正常的语调读出誓词。

图片 4

  4人都干了什么

  2016年10月,香港特区新一届立法会大会首次大会上,刘小丽用了13分钟时间龟速宣誓,每字中间均停顿约3秒;姚松炎修改誓词内容,首次宣誓时加入“定当守护香港制度公义,争取真普选,为香港的可持续发展服务”于誓词中,同日第二次宣誓时,将自行增加内容,放在誓词最后;罗冠聪则以反问音调读出“中华人民共和国”;梁国雄高举黄伞,高叫“雨伞运动”等口号,宣誓后高喊“撤销人大831决议”、“我要双普选”,撕烂“831决定”道具。

图片 5

  后续或许有人破产

  据香港媒体报道,4人失去议员资格后,须退还已获发的议员酬金以及办事处营运开支给立法会秘书处,估计有关开支涉款约1200万元(港币,下同)。若4人未能还款,随时面临破产危机。

  据报道,目前香港特区立法会议员薪金为每月逾9.5万元,而4人自去年10月1日任议员至今已9个月,每人已领取的议员酬金近85.7万元,4人合共342.6万元。而每名议员每年可向秘书处申领最多约261万元的办事处营运开支,以及近21万元酬酢及交通开支,按比例粗略估计每人已申领办事处营运开支,以及酬酢及交通开支211万元,4人即约845.6万元。

  同时,立法会秘书处还须收回他们的立法会办公室,其办公室楼层的名牌也会被除名,因此4人及其助理也不能再进入办公室,直至秘书处通知可回到办公室收拾物品为止。

  另外,4人除了律师费外,还须支付特区政府的全数讼费。早前有法律界人士估计游梁案件的讼费约600万元,预料这次4人的讼费比游梁更多。如4人最终无能力偿还立法会款项,立法会秘书处可申请他们破产。

图片 6

  立法会6席空缺将补选

  此前,宣誓时辱国播“独”的梁颂恒和游蕙祯,已被褫夺议员资格。至此,立法会将有6个议席悬空,其中,地方选区香港岛1席(罗冠聪)、新界东2席(梁颂恒、梁国雄)、九龙西(游蕙祯、刘小丽)2席,功能界别建筑、测量、都市规划及园境界1席(姚松炎)。根据程序,议员被裁定宣誓无效,立法会秘书长需要在21日内刊宪宣布议席出缺后,由选管会公布补选日期。(人民日报中央厨房·日月谈工作室 王平)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息