首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 中国进入资本净输出时代,企业如何战略出海?

中国进入资本净输出时代,企业如何战略出海?

2017年07月14日 11:40 来源:人民日报中央厨房  
中国正开始步入资本净输出时代。从“引进来”到“走出去”,继2015年中国企业对外投资首超吸引外资,2016年中国企业继续大踏步“走出去”,保持海外发展强劲势头之余,中国对外投资也连续两年超过吸引外资。

  中国正开始步入资本净输出时代。从“引进来”到“走出去”,继2015年中国企业对外投资首超吸引外资,2016年中国企业继续大踏步“走出去”,保持海外发展强劲势头之余,中国对外投资也连续两年超过吸引外资。国策君从全球化智库(CCG)《2016-2017年中国企业对外投资十大趋势》报告获悉,中国企业海外投资除了持续升温,正呈现多种趋势。7月13日,在国务院参事室主办、全球化智库(CCG)承办的中国企业“走出去”50人论坛上,围绕“‘共商、共建、共享’——‘一带一路’背景下中国企业‘走出去’战略”主题,各方代表就中国企业“走出去”展开了深入探讨。

  抱团出海,中国企业着力提升风险防范、协同发展

  国家搭台,企业唱戏。

  “‘一带一路’倡议为世界经济合作发展搭建了新平台,为我国经济发展和企业‘走出去’做大做强创造了新机遇。”国务院参事室主任王仲伟希望通过搭建政企研协及社会各界互动交流的平台,更广泛地听取各方意见,进一步深化对“一带一路”倡议的理解,更好地把握中国企业“走出去”的脉搏,分享各方经验智慧,提出进一步推动中国经济全球资源配置和转型升级发展的政策建议。

  海外市场波诡云谲,风险把控乃重中之重。国家发展和改革委员会副秘书长、办公厅主任周晓飞指出,境外投资既要坚持市场化原则,又要更好地发挥政府的作用。在推进境外投资便利化的同时,还需防范境外投资风险,需在制度建设上下功夫。要充分发挥企业联盟的桥梁纽带作用,提升国际产能合作的合力与成效。

  发挥群体优势,就要增进“二轨”交流。国务院参事、全球化智库(CCG)理事长王辉耀对企业如何更好地参与“一带一路”也提出建议,要在“一带一路”沿线国家和地区建设产业园区,发挥企业“走出去”的群体优势;打造合作样板工程;充分发挥智库在“一带一路”建设中的作用,提倡民间“二轨”交流;大力发展“一带一路”跨境电商,建设“数字丝绸之路”,推动全球中小企业参与国际贸易服务。

  理念转变,企业出海要经济收益也要发展共赢

  从挣外汇回国买“八大件”,到“走出去”捐学校捐医院,大国崛起带来了中国企业“走出去”理念的重大转变。中国建材集团有限公司董事长宋志平认为,“一带一路”以“共商、共建、共享”为原则,企业“走出去”应以开放包容为特征,以互利共赢为追求,凝聚沿线国家渴望发展的最大共识,契合沿线国家经济升级的最迫切意愿,去展现中国推动各国共同发展的最大诚意。

  在丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣看来,当前多边开发机构和各国政府,已经越来越重视企业的社会责任和环保责任,中国企业“走出去”应积极倡导绿色环保、可持续发展理念,将环境保护等社会责任纳入可行性评估和风险管理体系,以互利共赢为宗旨,寻求各方利益契合点。

  深挖潜力,中国企业应用好国内外资源与市场

  要整合资源“走出去”,也要充分认识自身优势。“目前中国经济规模占全世界17%,每年6.5%以上的增长就代表中国每年为世界经济增长贡献一个百分点以上,而现在世界经济增长实际达不到3个百分点,中国未来还将是世界经济增长的原动力。”对于中国这架世界经济增长引擎,国务院参事、全国工商联副主席林毅夫举出一串数据。在他看来,由于结构性改革难以在发达国家推行,国际经济将长期处于增长乏力的状态。中国在产业升级、基础设施建设、环境治理和城镇化等领域具有巨大的投资潜力,同时也具备良好的投资条件。

  对于“一带一路”与中国企业“走出去”的关系,林毅夫认为,“‘一带一路’倡议有利于中国充分利用国际国内两种资源和国际国内两个市场,推动中国企业‘走出去’的同时,给沿线国家带来巨大的发展机遇,创造多赢格局。(人民日报中央厨房国策说工作室 沈小根 郭艺萌)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息