首页 >> 新闻 >> 科技新闻 >> 共享经济带动“无人酒店” 免押金免退房无需登记扫码计费

共享经济带动“无人酒店” 免押金免退房无需登记扫码计费

2017年07月14日 11:02 来源:每日经济新闻 
不知不觉,“共享经济”的概念,已经深入到生活的各个角落,共享单车、共享充电宝、共享雨伞等新生事物层出不穷。而近日,这个“筐”里又装了新东西。一种“共享睡眠”的新东西悄然出现。

  (原标题:免押金、不用身份证的“无人酒店”火了!记者亲身睡过之后发现……)

  不知不觉,“共享经济”的概念,已经深入到生活的各个角落,共享单车、共享充电宝、共享雨伞等新生事物层出不穷。

  新奇之余,也出现一些质疑——莫非“共享”是个筐,啥都能往里装?

  而近日,这个“筐”里又装了新东西。一种“共享睡眠”的新东西悄然出现。

  别想歪,这并不是要把你本来就不多的睡眠时间匀给别人,也不是和陌生人一起打盹!通俗地说,就是有人在公共场合为人们提供了一个睡觉的场所,他们称为“睡眠舱”。

  那么,这些共享睡眠舱究竟形态如何?里面有哪些设备?怎样收费?用户反馈如何?昨日(13日),每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者就来到了其位于成都的银泰城的设点,亲身体验了一把。

  舱内有空调WiFi,每天最高消费58元

  记者在共享睡眠舱目前在成都唯一设点的银泰城现场看到,目前共享睡眠舱共设置了六个“舱位”(即六个床位),每一楼有两个共享睡眠舱,呈上下两层分布,每个床位的长度约为两米,宽度约1.2米,能够容纳一个成人的睡眠空间。

免押金的无人酒店火了!媒体亲身睡过体验如何

  ▲位于成都银泰城的共享睡眠舱外景(每经记者 靳水平 摄)

  在共享睡眠舱的旁边,贴有收费标准和活动提示。记者了解到,共享睡眠舱针对的目标群体为白领,扫码后打开舱门开始计费。据悉,高峰阶段收费10元/半小时,非高峰阶段6元/半小时,每天最高58元封顶。此外还有包月的结算方式。据悉,目前,这为全国统一价。

免押金的无人酒店火了!媒体亲身睡过体验如何

  ▲位于共享睡眠舱旁边的收费标准(每经记者 靳水平 摄)

  和共享单车类似,“共享睡眠舱”也遵循扫描、计时、付费等使用流程,但目前只有微信小程序“享睡空间”一个入口。

免押金的无人酒店火了!媒体亲身睡过体验如何

  记者注意到,睡眠舱旁边堆放了许多一次性用品,包括太空毯、一次性床单、一次性枕巾等。入住即可领取使用,不另收费。

免押金的无人酒店火了!媒体亲身睡过体验如何

  ▲共享睡眠舱旁边的一次性个人用品(每经记者 靳水平 摄)

  据现场负责共享睡眠舱的运营人员、成都银泰城优客工场工作人员林瑶介绍,用户每天使用共享睡眠舱集中在中午,人员使用比较饱和。“共享睡眠舱在这里落地,主要是跟我们有合作关系,管理维护、床单更新和舱门检查是我们来负责。”她提到。

  记者随即打开共享睡眠舱看到,里面分布有蓝色和紫色的灯光、小风扇、插座、镜子、通风设备和小提示,贴身枕头和床单一次性提供。林瑶介绍,舱内的床垫会每周进行清理和更换。

  体验者结束睡眠,并按步骤解锁舱门后,可以暂时离开,也可以结束入住。结束入住后,舱内会自动开始紫外线消毒。

  谈到为什么用户会选择共享睡眠舱时,林瑶提到,第一当然是很便利,通过扫码就可以入睡,第二就是能够给创业者休息的时候提供比较私密的空间。

  就在记者现场采访的时候,一位刚刚使用共享睡眠舱的用户走了出来,他对记者表示,“整体体验还不错,空气也不会很闷,舒适度还好,但是肯定只是一个临时休憩空间,肯定没法跟家里比。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息