首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 英媒:俄明目张胆监视英核潜艇 不得不向北约盟友求援

英媒:俄明目张胆监视英核潜艇 不得不向北约盟友求援

2017年07月13日 09:41 来源:环球网  
据英国《苏格兰先驱报》11日报道,英国智库的最新报告显示,俄海军舰艇近年来在英国附近海域的活动日益活跃,俄潜艇甚至潜伏在法斯莱恩基地附近,严密监视英国战略核潜艇的行动。

  (原标题:英媒:英核潜艇数次遭俄跟踪 被迫向盟友求援)

  环球网军事7月12日报道 据英国《苏格兰先驱报》11日报道,英国智库的最新报告显示,俄海军舰艇近年来在英国附近海域的活动日益活跃,俄潜艇甚至潜伏在法斯莱恩基地附近,严密监视英国战略核潜艇的行动。

  报道称,英国亨利-杰克逊协会俄罗斯研究中心主任安德鲁·福克斯博士发布的报告显示,“冷战时期苏联军力抵近侦察英国海空防御力量的战略习惯正在死灰复燃”。报告显示,从2005年到2016年间,共有43起俄舰机进入英国海域事件,其中一半以上都发生在最近三年。2010年8月,一艘俄“阿库拉”级核潜艇直接潜伏到英国核潜艇母港法斯莱恩基地,明目张胆地监视即将出海巡航的英国“前卫”级战略核潜艇。此后类似事件还发生多次,英国一度无力应对,不得不向北约盟友求援。

  英国专家在报告中警告说,俄潜艇潜伏在潜艇基地附近,目的是为了收集英国核潜艇的水声信号。而这种信号就如同识别潜艇的“特殊脸谱”,只要获取这项关键情报,战时俄罗斯就有可能借助声呐技术和水声信号数据库,赶在英国战略核潜艇发射核导弹前,预先将其定位和击沉。

  对于这份报告,英国国防部发言人回应称,英军将不断观测各种威胁,并采取紧急出动“台风”战机、加强海军高度战备等有力措施及时作出应对,以确保英国特别是核威慑力量的绝对安全。俄罗斯驻英国大使馆则拒绝对报告做出评价。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息