首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 四面楚歌 蔡英文迎来“梦醒时分”

四面楚歌 蔡英文迎来“梦醒时分”

2017年06月23日 11:23 来源:人民日报中央厨房  
台巴“断交”风暴未息,台当局领导人蔡英文又遭到了来自内部的沉重一击。台南市长赖清德继近日在美国表示,“废除民进党党纲不是问题,接受‘九二共识’也不是问题”。绿营“明日之星”敢于在两岸政策上挑战蔡英文,说明蔡英文做了13个月的大梦,是时候该醒了。

  台巴“断交”风暴未息,台当局领导人蔡英文又遭到了来自内部的沉重一击。台南市长赖清德继近日在美国表示,“废除民进党党纲不是问题,接受‘九二共识’也不是问题”。绿营“明日之星”敢于在两岸政策上挑战蔡英文,说明蔡英文做了13个月的大梦,是时候该醒了。

  从台巴“断交”说起

Picture1

  一切应该从台巴“断交”说起。在此之前,蔡英文可能并没有意识到自己的危机之深:“两岸维持现状”似乎还能骗下去,拒答“未完成的答卷”也没什么大不了,“联美日抗中”是张长期饭票,大陆将继续保持观望,“去中国化”和“新南向”还可从容推进……

  然而,当巴拿马宣布“中国是正确的国家”那一刻,所有真相就暴露在光天化日之下。陈水扁执政8年,台湾丢了9个“邦交国”。马英九时期,台湾只少了一个冈比亚,且冈比亚是主动与台“断交”,大陆晾了冈比亚两年半,才于蔡英文当选后与之复交。而蔡英文当选才1年,就已经丢了两个。

  去年圣多美和普林西比与台“断交”,台当局似乎并不以为意。但巴拿马不一样,巴拿马是台湾之在中南美洲最重要的“邦交国”,台巴据说有107年“邦谊”。失去巴拿马后,台湾一共只剩20个“邦交国”,其中11个在中南美洲。台当局最怕的,是后续的骨牌效应。从岛内政客的角度,若“邦交国”散尽,就意味着吕秀莲所说的“亡国”。

  而整件事最令人绝望的部分,是大陆根本没有跟台湾抢巴拿马。大陆只是不再拒绝而已——早在2007年和2009年,巴拿马就一再表达要与大陆建交,但大陆出于维护两岸关系的考虑拒绝了。“台巴”断交第二天,绿色媒体《自由时报》头版大标题痛斥巴拿马“骗台湾到最后一刻”。深绿没有按照惯性猛怼大陆,显然是因为自圆其说有难度。

  不能怪大陆,怪谁呢?当然只能怪蔡英文。正因台当局片面改变了两岸政策,导致两岸关系生变,才会有台巴“断交”。至此,“维持现状”的纸再也包不住真相的火。

  执政一年就“跛脚”

Picture2

  台巴“断交”至少说明了两件事:一是蔡英文的两岸政策不可持续,二是两岸之间的实力悬殊,任何人对此都不能再装鸵鸟视而不见了。

  识时务者为俊杰,为政者不能连基本的形势都判断不清。美国和日本刚刚向台当局示范了一把什么叫做“识时务”,他们一改之前的态度,派出代表赴北京参与“一带一路”峰会,日本并表态希望加入亚投行和“一带一路”。

  当被台当局倚为靠山的美日都正视大陆崛起,并做出相应调整时,蔡英文却还固守意识形态,执意推开大陆。台当局之前寄望加入美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系协定),因而拒绝加入亚投行,不理“一带一路”,现在TPP已付诸流水,美日迅速转身,唯有台湾两手空空。越南又在“一带一路”峰会上和大陆签署了《联合公报》,预示台当局的“新南向”也注定是“新难向”。台湾的出路又在哪里?

  赖清德之所以会在此时说出“九二共识”不是问题,正是因为国际和两岸情势的改变,现实迫在眼前,台湾老百姓不可能再被蒙蔽。赖清德身为市长却谈两岸,志在大位。而赖的判断是,要挑战“大位”,就必须在两岸主张上将蔡英文甩在身后。

Picture3

  赖清德原话仍以“台独”为内核,此处不予细评。但无论如何,赖清德此举凸显了蔡英文的择恶固执不知变通,也透露出民进党基本盘的某种观念转变。此前,台南渔民已上街烧了民进党党证,台南工商界的民进党干部也扬言要率众集体退党。

  可以想象,蔡英文正面临前所未有的压力。她可以硬拗“断交”错在大陆,可以不在意台湾整体利益,但如果赖清德的判断是对的,绿色支持者已经嫌弃她在两岸关系上的无能,就是不可承受之重。

  当赖清德抛出“亲中爱台”时,蔡英文还能用一句“一直以来看法一致”化解尴尬,但对赖在美国说的话,蔡英文发言系统20日只能弱弱地硬拗,“这不是赖市长的原意”。而国民党文传会20日上午举行记者会,直指民进党内明星两岸政策“各自表述”,蔡英文已提前“跛脚”。

  春秋大梦该醒了

  枪声四起。继民进党“立院”党团总召柯建铭传出又提“冻独”后,民进党“立委”许智杰近日提出了“有条件九二共识”。许智杰是高雄市长陈菊的嫡系,外界分析,他这是在替陈菊放风试水温。而台北市长柯文哲说了“两岸一家亲”和“两岸是命运共同体”后,也准备再次赴上海参加双城论坛了。

  台北、高雄、台南三个市长,都是有望冲击2020的人选,都是绿营干将,不约而同地挑战蔡英文的两岸政策。绿营主要政治人物都在证明自己比蔡英文更有能力处理两岸问题,面对“九二共识”时,也都比蔡英文表现得更为明智灵活。

Picture4

  两岸问题是外忧,市长们的挑战是内困,而蔡英文的内困还不止于此:军公教群体在抗议年金改革;旅游业人士用游览车包围了蔡英文办公室;企业主们怒骂“一例一休”;“前瞻计划”被讥为“钱沾计划”;陈水扁批蔡英文对他太坏,“连马英九都不如”;台湾首富郭台铭公开表示“如无必要不再回台投资”;年轻人对蔡英文不满意度高达六成,变成支持度最低一族;“我是人我反核”言犹在耳,老旧的核一核二电厂却打脸重启……

  这一切的源头,是蔡英文以意识形态治台。明明两岸和谐对台湾最有利,明明两岸同源同种是一家人,明明台湾对大陆的出口占了经济总量的近40%,却非得疏远大陆,“新南向”舍近求远,“联美日”缘木求鱼。这一年来,蔡英文把赌注压在了错误的一边,才会导致内忧外困、万箭穿心之局。

  2001年,台湾经济总量约为大陆的1/4;2017年,这个数字变成了1/22。蔡英文所面对的两岸情势,已经跟陈水扁时代完全不同。如果说陈水扁那时还可勉强跟大陆游斗周旋,蔡英文此时已绝无重走对抗老路的资本。蔡英文的春秋梦,是该醒了。(人民日报中央厨房·日月谈工作室 王平)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息