首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> “蛟龙”锲而不舍探索深海:试验性应用阶段收官

“蛟龙”锲而不舍探索深海:试验性应用阶段收官

2017年06月19日 08:54 来源:人民日报 
当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺利完成了大洋38航次第三航段最后一潜,标志着“蛟龙”号试验性应用航次全部下潜任务圆满完成。

  

  6月1日,“蛟龙”号向世界最深处的马里亚纳海沟潜去。新华社记者 刘诗平摄

  原标题:“蛟龙”为何探深海(厉害了,中国科技)

  当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺利完成了大洋38航次第三航段最后一潜,标志着“蛟龙”号试验性应用航次全部下潜任务圆满完成。“蛟龙”号预计将于6月下旬返回位于山东青岛的国家深海基地管理中心码头。

  作为我国现役的唯一一艘深海载人潜水器,“蛟龙”号在本次任务中取得了哪些成果?“蛟龙”号的母船和“兄弟”长啥样?为何要锲而不舍地探索深海?

  试验性应用阶段收官,既调查了深海矿区,也开辟了深渊科学研究的新领域

  自2月6日启程,搭载“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”科考船已经在海上航行作业120多天。在此期间,“蛟龙”号奔赴西北印度洋多金属硫化物区、南海调查区、马里亚纳海沟和雅浦海沟调查区执行了大洋38航次第三航段的下潜作业。这是“蛟龙”号试验性应用阶段的最后一次任务。

  “‘蛟龙’号从诞生到使用,可划分成海上试验、试验性应用和业务化运行3个阶段。”中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长兼办公室主任刘峰说,2012年结束海上试验后,“蛟龙”号转入试验性应用阶段,“如果说第一阶段是为了检验它能否下潜到设计深度,验证其各项技术指标是否达到设计要求。那么,试验性应用阶段主要是为了培养专业化的业务支撑队伍,建立全国开放共享机制,提高它的作业效能”,刘峰认为,“蛟龙”号交出了满意的答卷。

  深海蕴藏着丰富的矿产、油气、生物等资源。根据《联合国海洋法公约》相关规定,这些资源属于全人类共同继承财产,各国不得任意开采。“向国际海底管理局提出申请并签署勘探合同后,就可以对矿区进行精细勘探。只有圈出最优质的矿区,才有可能进一步签订开采合同。”刘峰说,能否圈出最优矿区,取决于矿区调查的精细程度,“蛟龙”号在其中发挥着至关重要的作用。

  目前,潜水器家族中,无人无缆的“潜龙”号优势在于开展区域地形测量、拍照、摄像等作业,无人有缆的“海龙”号由水面船供电力和操控,比较适合在相对平坦的海底长时间、长距离作业。“‘蛟龙’号能够定点悬停作业,科学家可以亲临海底,直接观测、直接测绘、直接取样,对海底某个点进行‘解剖麻雀’式精细化研究。‘三龙’由此实现优势互补,点线面结合对矿区进行勘察。”

  “蛟龙”号还助推我国开辟了深渊科学研究的新领域。“6500米以下海域叫做深渊。以前没有装备和人员能抵达这个区域开展研究。‘蛟龙’号最深可载人下潜7000米,继而提出深渊课题和先导科研计划。”人们以为深渊荒芜贫瘠,科学家乘坐“蛟龙”号抵达后发现,即使水下7000米还活跃着大量生物群落,极大颠覆了原有认知。

  “过去我们研制的深海装备一度用不起来,因为在‘科研’和‘应用’之间存在断层。由于科研院所的职能是负责设备研发,而不是长期支撑设备的海上运行;科学家擅长在实验室分析样品,在海上操作起设备也比较吃力。研制的设备虽然性能先进,但却无法保证海上的有效应用。”刘峰说,在“蛟龙”号的研制和应用中,通过对国家深海基地的建设,逐渐摸索出了填补断层的机制。“基地职责就是做好深海大型装备的集中统一管理,既支撑前端研发,又服务后端应用。”刘峰说。接下来,“蛟龙”号即将转入业务化运行阶段。

  不同目的的科考需要到达不同海域深度的潜水器,下潜并非越深越好

  放在国际舞台上,“蛟龙”号也毫不逊色,甚至在某些方面遥遥领先。

  “在世界同类载人潜水器中,‘蛟龙’号能达到7000米下潜深度,其他国家目前还做不到。” 据了解,俄罗斯的“和平一号”“和平二号”潜水器以及法国的“鹦鹉螺”潜水器等,设计深度都为6000米或最大不超过6500米。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息