首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 那位拒不让步高考的大爷过来下呗,听莫言来说一说

那位拒不让步高考的大爷过来下呗,听莫言来说一说

2017年06月12日 11:07 来源:人民日报中央厨房  
那位表态“明天高考,今晚没高考,我们还是要练!”的广场舞大爷,您这两天着实火了一把。但您要是换位思考下,就能明白考生和家长们的不容易。

  那位表态“明天高考,今晚没高考,我们还是要练!”的广场舞大爷,您这两天着实火了一把。但您要是换位思考下,就能明白考生和家长们的不容易。

  高考连着中考,步入盛夏的六月,不仅有扑面的骄阳热浪,还有炽热而焦灼的心情。虽然人生的高度不能由一两次考试来决定,但十年寒窗,对乘长风展英才的渴望,让处于人生路口的考试不能不成为难以忘却的记忆。

  走进考场时会疲劳会紧张,走出考场时会烦燥会懊恼……不承想,几位不同时代作家的记述中,竟有你我的心情与故事。

  岁月变迁,但考试还是一件苦差事

21

  安顿好行李后,女儿马上伏案复习语文,说是“临阵磨枪不快也光”。我劝她看看电视或者到校园里转转,她不肯。一直复习到晚上十一点,在我的反复劝说下才熄灯上床。上了床也睡不着,一会儿说忘了《墙头马上》是谁的作品,一会儿又问高尔基到底是俄国作家还是苏联作家。我索性装睡不搭她的话,心中暗暗盘算,要不要给她吃安定片。不给她吃怕折腾一夜不睡,给她吃又怕影响了脑子。

  终于听到她打起了轻微的鼾,不敢开灯看表,估计已是零点多了。

  ——莫言《陪女儿高考》

  少年读书而要考试,中年作事而要谋生,老年悠闲而要衰病,这都是人生苦事。

  考试已经是苦事,而大都是在炎热的夏天举行,苦上加苦。我清晨起身,常见三面邻家都开着灯弦歌不辍;我出门散步,河畔田埂上也常见有三三两两的孩子们手不释卷。这都是一些好学之士么?也不尽然。我想其中有很大一部分是在临阵磨枪。尝闻有“读书乐”之说,而在考试之前把若干知识填进脑壳的那一段苦修,怕没有什么乐趣可言。

  ——梁实秋《谈考试》

  面对考试,受苦的何止是考生

  

22

  再说阅卷,那也可以说是一种灾难。……最令人不愉快的卷子是字迹潦草的那一类,喻为涂鸦,还嫌太雅,简直是墨盒里的蜘蛛满纸爬!有人在宽宽的格子中写蝇头小字,也有人写一行字要占两行,有人全页涂抹,也有人曳白。像这种不规则的试卷,在饭前阅览,犹不过令人蹙眉,在饭后阅览,则不免令人恶心。

  ——梁实秋《谈考试》

  距离正式开考还有一段时间,但方才还熙熙攘攘的校园内已经安静下来,杨树上的蝉鸣变得格外刺耳。

  一位穿黄军裤的家长仰脸望望,说:北京啥时候有了这玩意儿?另一位戴眼镜的家长说:应该让学校把它们赶走。又有人说:没那么悬乎,考起来他们什么也听不到的。

  考试正式地开始了,蝉声使校园里显得格外安静。有的家长回房间里去了,但大多数的家长还站在那里说话,话题飘忽不定,一会儿说天气,说北京成了非洲了、成了印度了,一会儿又说当年的高考是如何的随便,不像现在的如临大敌。

  学校的保安过来干涉,让家长们不要在校园内说话,家长们很顺从地散开了。

  将近十一点半时,家长们都把着红线眼巴巴地望着考试大楼。

  ——莫言《陪女儿高考》

  发榜日的五味杂陈,总是品不完

  其实考试只是一种测验的性质,和量身高体重的意思差不多,事前无需恐惧,临事更无需张皇。考的时候,把你知道的写出来,不知道的只好阙疑,如是而已。但是考试的后果太大了。万一名在孙山之外,那一份落第的滋味好生难受,其中有惭恧,有怨恨,有沮丧,有悔恨,见了人羞答答,而偏有人当面谈论这回事。这时节,人的笑脸都好像是含着讥讽,枝头鸟啭都好像是在嘲弄,很少人能不顿觉人生乏味。

  ——梁实秋《谈考试》

23

  从考毕到发表的几天之内,投考者之间的空气非常沉闷。有几个女生简直是寝食不安,茶饭无心。他们的胡思梦想在谈话之中反反复复地吐露出来:考得得意的人,有时好像很有把握,在那里探听省立学校的制服的形式了;但有时听见人说“十个人里头取一个,成绩好的不一定统统取”,就忽然心灰意懒,去讨别个学校的招生简章了。考得不得意的人嘴上虽说,“取了要死”,但从她们屈指计算发表期的态度上,可以窥知她们并不绝望。世间不乏侥幸的例,万一取了,她们好比死而复生,其欢喜岂不更大么?然而有时她们忽然觉这太近于梦想,问过了“发表还有几天?”之后,立刻接上一句“不关我的事”。

  ——丰子恺《送考》

  想不出更好的办法,考试还是“必需”的

  英国的卡赖尔在他的《英雄与英雄崇拜》里曾特别指出,中国的考试制度,作为选拔人才的方法,实在太高明了。所谓政治学,其要义之一即是如何把优秀的分子选拔出来放在社会的上层。中国的考试方法,由他看来,是最聪明的方法。照例,外国人说我们的好话,听来特别顺耳,不妨引来自我陶醉一下。平心而论,考试就和选举一样,属于“必需的罪恶”一类,在想不出更好的办法之前,考试还是不可废的。我们现在所能做的,是如何改善考试的方法,要求其简化,要求其合理,不要令大家把考试看作为戕贼身心的酷刑!

  ——梁实秋《谈考试》

  我的高三,是在理性中度过的。告别时也非常平静,我不会涕泗交流,不会撕书泄愤,不会跳楼自杀,不会彻夜狂欢。不会过于怀念高三,也不会全盘否定高三。

  那是一段短暂的“运动员生涯”。用汗水去追逐光荣与梦想,也感受怅然与失落。如此而已。

  ——蒋方舟《高三,不相信传说》

  走过之后才明白,我可以与众不同

  

24

  考大学了,我第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了,大学录取分数是361,我考361.5,回到家我用红纸写上“恭祝林清玄金榜题名”贴在大门上。

  上了大学,我琢磨起谁是考361分的幸运儿。一番调查后,我发现是张毅,他是“琉璃工房”公司的老板,世界五百强企业。所以说,可能小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。这个世界的悲哀就是把所有不一样集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。

  ——林清玄《让你的孩子努力考7—17名》

  看过这些,心情是否放松了一些。

  马云曾在写给考生的信中说:如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!如果我们的运气不是在考试中,“我们的运气一定是在其他地方”。

  你若安好,便是满分。(人民日报社中央厨房·N°生活工作室 文馨)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息