首页 >> 新闻 >> 澳台新闻 >> 吴敦义:蔡英文曾承认“九二共识” 不懂她为何会忘

吴敦义:蔡英文曾承认“九二共识” 不懂她为何会忘

2017年06月06日 09:11 来源:中国台湾网  
蔡英文就任台湾地区领导人后,两岸关系持续冰冻,两岸联系沟通机制停摆。岛内媒体最新民调显示,蔡英文在两岸关系上主张“维持现状”,但高达54.4%的台湾民众认为,蔡英文实际上是“倾向追求‘台独’”。准国民党主席吴敦义5日指出,建议蔡英文不要搞斗争清算,好好拼经济,让两岸维持和平发展,才是当前施政最重要的事。

  (原标题:蔡英文曾公开承认"九二共识" 吴敦义:不懂她为何会忘)

  中国台湾网6月5日讯 蔡英文就任台湾地区领导人后,两岸关系持续冰冻,两岸联系沟通机制停摆。岛内媒体最新民调显示,蔡英文在两岸关系上主张“维持现状”,但高达54.4%的台湾民众认为,蔡英文实际上是“倾向追求‘台独’”。准国民党主席吴敦义5日指出,建议蔡英文不要搞斗争清算,好好拼经济,让两岸维持和平发展,才是当前施政最重要的事。

  针对蔡英文的两岸立场究竟倾向“台独”、“维持现状”还是两岸统一?岛内《美丽岛电子报》民调结果显示,32.9%民众认为是“台独”;7.5%认为是先“维持现状”,以后“台独”;14.0%认为是先“维持现状”,以后考虑“台独”;15.9%受访者则认为是永远“维持现状” 。

  民调显示,虽然蔡英文一再宣示要“维持现状”,但却有逾3成的人仍明确认定她倾向“台独”;21.5%民众认为“维持现状”只是暂时,未来蔡英文仍会追求“台独”;另外,有51.3%民众不认为蔡英文有做到“维持现状”。至于是否支持蔡英文将“维持现状”列入民进党党纲,以此取代“台独”党纲?结果显示,有53%民众支持。

  据台湾“东森新闻云”报道,吴敦义今指出,蔡英文第2次竞选台湾地区领导人时,就已经是第2度提“维持现状”了,但“维持现状”并非口说就算数。从民调结果看,民众认为蔡英文的“维持现状”只是“在模糊中追寻‘台独’”。

  对于两岸关系究竟要如何维持?吴敦义表示,两岸要“维持现状”,就必须有“九二共识”作基础。他特别指出,过去蔡英文在担任陈水扁执政时期的陆委会主委时,曾经在“立法院”接受质询时承认“九二共识”,“经过这么多年,蔡英文怎么会忘掉、不了解”。现在避开不谈,只会让人质疑在搞“台独”。

  最后,针对蔡当局执政至今支持度及满意度持续下滑,吴敦义告诫,唯有好好拼经济,让台湾人有好的生活,别再继续清算斗争,才有机会挽回民心,否则民调数字只会继续往下探底。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息