首页 >> 新闻 >> 新闻人物 >> 最懂中国的美国“老干部”布热津斯基走了

最懂中国的美国“老干部”布热津斯基走了

2017年05月31日 10:53 来源:人民日报中央厨房  
 5月26日美东时间晚上11点左右,传来美国前国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基博士去世的消息。

  5月26日美东时间晚上11点左右,传来美国前国家安全事务助理兹比格涅夫·布热津斯基博士去世的消息。

  这位著名地缘战略家、外交家的离世,吸引世人瞩目。中国驻美国大使馆专门发文哀悼布热津斯基,称布热津斯基先生是美国著名战略家、外交家,也是中国人民的老朋友,曾为中美建立外交关系做出过重要贡献,并一直坚定支持、积极推动两国关系的发展。“他的辞世是中美两国的共同损失”,“相信在双方共同努力下,中美友好合作事业会不断取得新的发展,这将是对布热津斯基先生最好的纪念。”

  (一)中美建交,做出重大贡献的,除了基辛格,还有布热津斯基

  在中美关系乃至国际关系领域,有两个人时常被同时提及,那就是基辛格博士与布热津斯基博士。1971年7月,时任国家安全事务助理的基辛格博士秘密访华,为尼克松总统访华、中美关系正常化敲开了大门。而1978年5月,同样担任国家安全事务助理的布热津斯基访华,为中美建交确定了更多细节,为中美关系正常化作出了重要贡献。

  作为地缘战略家,布热津斯基每次现身华盛顿的公开讲坛,总能吸引各界关注。而作为中美关系发展的重要参与者和见证者,布热津斯基也时常应邀参加中美关系的一些重要活动。

  最近一次,也是最后一次见到布热津斯基博士,是在去年11月16日的一次电影展会上。记录邓小平1979年访美的《旋风九日》在华盛顿子午线中心放映,布热津斯基应邀出席并讲话。《旋风九日》中有相当的篇幅,讲述邓小平访美时前往布热津斯基家作客的情节。

  忆及当时的场景,布热津斯基博士仿佛回到了过去,任时光回溯到1978年5月。那一次访华期间,他受到邓小平的接见。会谈结束后邓小平请他在北海仿膳餐厅用晚餐。就是在晚餐期间,他邀请邓小平访美时到他家作客,享用真正的“美式晚餐”。

  1979年1月28日,邓小平一下飞机,便如约来到布热津斯基位于弗吉尼亚州麦克莱的寓所出席家宴。“我们在席间交谈很深,甚至谈到了邓小平在文革时期的经历。”他说,邓小平1979年访美意义深远,中美建交深刻改变了世界地缘政治面貌,是人类文明史上的大事。“在全球化日益发展的时代,中美已成为世界两大领导力量,两国加强合作,携手应对全球挑战,将有力牵动中美俄等大国关系,对促进世界和平发展具有重大意义。”

  1979年1月,布热津斯基设家宴款待邓小平率领的中国访美代表团一行。 资料图片

  听布热津斯基博士侃侃而谈,我的思绪回到了12年前。2004年1月7日,在北京的中国大饭店,我和同事曾有幸对布热津斯基进行专访。那时他刚刚见过时任国家主席胡锦涛。在接受采访时,他一再强调中美不能偏离合作轨道。他说,如果我们智慧地处理美中关系,我们在共同的问题上进行合作,那么“中国在未来成为美国的威胁”的情况可以得到避免。“实际上,我甚至认为,在未来几十年内,这种可能性未必完全存在。”

  那次专访虽然只有20分钟,但布热津斯基博士关于美俄关系、美欧关系等见解,其准确性都得到了历史事实的充分印证。来华盛顿常驻之后,我一直希望能有机会再次对他进行面对面专访。

  《旋风九日》还在放映之中,布热津斯基博士便匆匆离去。因为与影展主办者熟悉,我们一起在门口等候。看见他行动迟缓,满脸疲惫,关于再次专访的话终于未能出口。帮着老先生穿上风衣,目送他走下台阶坐进汽车。脑海中留下他的背影,不想却定格为永远的记忆,让再次专访的希望化为幻影。

  他的助手科琳·菲什返回会场,我与她谈起当年采访先生的情景,并希望能再次对他进行专访。科琳答应说,只要先生的日程允许,他会充分考虑的。之后,我将当年的采访录中英文版都发给科琳。科琳收到邮件之后回复说,她已将相关邮件及材料转给布热津斯基博士,让我等待回复。

  过了4天,我接到了科琳的电子邮件。她在邮件中说,“布热津斯基先生感谢您让他忆起当年的采访,也感谢您考虑再次对他进行专访”,只因这一季节的日程之多已经让他满负荷,已无更多空间来接受另一次专访。“布热津斯基博士希望您能理解,并送上诚挚问候。”

  虽是寥寥数语,但相对于其他大腕人物采访申请的杳无音信,这已足以让人宽慰,也足见布热津斯基先生的为人。但更让人肃然起敬的,还是他深邃的学术见解和严谨的治学态度。

  2004年1月,布热津斯基博士接受作者专访。 资料图片

  (二)“是现实主义者,但并非悲观主义者”

  为了准备2004年1月的那次专访,我曾认真阅读布热津斯基先生1997年出版的专著《大棋局:美国的首要地位及地缘战略》,书中关于欧亚大陆地缘战略棋盘的划分、美国与主要盟国的伙伴关系发展、中国的国际地位等论述,让人印象极为深刻。他一直主张要尊重中国,与中国进行对话,“没有美国和中国之间战略理解的深化,整个欧亚大陆的地缘政治多元化将既不能实现也不能稳定发展”。当然,作为美国的外交家,他的出发点是维护美国的霸主地位,确保美国的战略地位不受动摇。

  不过,他对美国近年所存在问题的批判,也是一针见血。在2012年出版的《战略远见:美国与全球权力危机》一书中,他罗列了美国国内存在的六大问题,从巨额国债、不健全的金融制度、社会流动性受阻带来的贫富差距拉大、日渐老化的国家基础设施、公众缺乏对世界的了解到政治极化对立严重,可谓精辟犀利。尽管他也列举了美国在经济实力、创新潜力、人口活力、民众响应能力、地理基础以及民主制度等六个方面的“尚存实力”,但他对未来的担忧却是显而易见的。在他看来,如果政治对立和党派偏见继续影响公共政策,无视收入差距扩大,忽视美国的全球影响力名次受到威胁的事实,那么“对美国衰落的悲观预测就可能会成为历史的结论”。

  “布热津斯基是现实主义者,但并非悲观主义者。”美国前国防部长罗伯特·盖茨这样评价他的前上司。而美国前国家安全助理布伦特·斯考克罗夫特的评价更高,称布热津斯基为“美国最睿智的政治家和最具远见卓识的战略家之一”。

  1928年生于波兰华沙,出身波兰外交官家庭,幼年随父母生活在国外,1949年毕业于加拿大麦吉尔大学,1953年获美国哈佛大学政治学博士学位,30岁加入美国籍,布热津斯基算是一位移民。但他在美国政坛所发挥的作用,已经远远超出他的移民身份。

  从上世纪50年代后半期开始,布热津斯基便已政论文章和专著,影响着美国的外交学术界,后来也曾在林登·约翰逊政府任职。但真正让他靠近美国政治外交决策圈的,应该算是1973年,他与大通曼哈顿银行董事长戴维·洛克菲勒共同发起美、欧、日三边委员会,并担任主任。1974年,他将时任佐治亚州长吉米·卡特介绍进入委员会。两年之后,卡特成为民主党总统候选人并最终赢得了大选,并委任他为国家安全事务助理。

  1977年至1981年,布热津斯基担任卡特总统期间,一直以强势著称。他坚持每天为卡特总统作情报简报,而这一角色曾一直由中情局长担任;时常召集记者到其办公室作“独家吹风”,不惜冒犯国务卿万斯;而在伊朗人质危机事件中,他主张武力解救,直到行动前几天才通知国务卿万斯,解救行动失利后,万斯愤而辞职。

  在他任内,促成了几件影响世界格局的大事。促成中美关系正常化自然是其中之一。1981年,他被卡特总统授予总统自由勋章,嘉奖他对实现美中关系正常化所做的贡献。另外,他还协助埃及与以色列领导人缩小分歧,最终于1978年9月《戴维营协议》的签署。还有,在他斡旋下,美苏1979年6月签署了《第二阶段限制战略武器条约》。

  2007年11月,布热津斯基博士在北京接受人民日报记者专访。 资料图片

  (三)曾携全家沿“长征路朝圣”

  “世界上我最佩服两个人,邓小平是其中一位。” 布热津斯基的这句话,曾广为流传。他与邓小平的交往,也成为中美关系史上的一段佳话。

  1981年7月,布热津斯基应邀访华,并接受邓小平的建议,携全家一起赴贵州、四川,沿着中国工农红军长征路线走访了遵义、娄山关、大渡河渡口和泸定桥等地。回美国后,布热津斯基在美国《生活》杂志上发表了一篇文章,题为《沿着红军长征路朝圣记》。文中写道:“在我们走近大渡河时,曾经一度怀疑它是否真的像长征战士在回忆录中描述的那样水流湍急,险象环生”,“及至亲眼目击,才知并非言过其实。这条河水深莫测,奔腾不驯,加之汹涌翻腾的漩涡,时时显露出河底参差狰狞的礁石,令人触目惊心,不寒而栗……”他进一步写道,长征是伟大的史诗,又“绝不只是一部无可匹敌的英雄主义的史诗,它的意义要深刻得多。它是国家统一精神的提示,也是克服落后东西的必要因素。”

WechatIMG1

  2016年10月25日,布热津斯基在美国华盛顿战略与国际研究中心出席讲座。章念生摄

  作为一位美国的战略家,他对中国工农红军长征的这一描述,出乎不少西方政论家的意料。但正如罗伯特·盖茨所言,布热津斯基先生是一位现实主义者。他对事实的执着,会超越意识形态的藩篱。也正是因为像布热津斯基先生这样务实的政治家、外交家为中美关系发展出谋划策,把脉定调,使得中美关系这艘航船,迄今虽经风浪颠簸,却始终没有根本偏离合作的航道。(编辑:吴焰、孟祥麟、宋豪新)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息